dimanche 23 juin 2024

les potatoes maison

recette des potatoes maison
Un régal avec une bonne grillade

Des potatoes comme les Deluxe Potatoes

les potatoes maison

recette pour 4 pers 
 
Ingrédients :

1 kg de pommes de terre à frites 
1 cc de paprika 
1 cc de thym frais
1 cc de sel de guérande
2 cs d'huile d'olive
1 cs de farine

préparation :

Préchauffer le four à th 7 (210°c).
Bien laver les pommes de terre, séchez-les et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur, ne les éplucher pas!.
Dans un saladier mettre les pommes de terre + l'huile d'olive + le paprika + le sel + les herbes de provence + la farine. Mélangez le tout avec une cuillière en bois. Déposez les pommes de terre sur la plaque du four avec du papier sulfurisé et enfournez pour 30 min en les remuant de temps en temps. 
Dégustez chaud.

le Ptit +
mettre des herbes de provence à la place du thym


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Les pieds sous la table



recette de la chipolata traditionnelle

recette de la chipolata traditionnelle


recette de la chipolata traditionnelle


Une saucisse traditionnelle star des barbecues et planchas

Recette pour 12 Chipolata


Temps de préparation 45 min


Ingrédients

800g d'Épaule de porc désossée

200g de Poitrine de porc

16g de Sel

2g Poivre blanc

0.50 g 4 épices en poudre

1g de Thym

5g dAil confit

2m de Boyau de mouton 24/26


La veille, taillez les viandes en cubes de 3 cm et mettre à mariner avec les assaisonnements une nuit au réfrigérateur.


Préparation

Passez vos morceaux de viandes marinés au hachoir (grille #6).

Mélangez ensuite délicatement la farce sans la chauffer.


Remplissez votre machine à saucisse de sa farce, placez le boyau (Menu) de mouton sur votre douille. Embossez la chair (farce) dans le boyau (Menu). 

Tous les 15 cm, tournez la saucisse (c'est la dimension souhaitée).

Prêt pour le barbecue ou la plancha



recette traditionelle du Merguez

 recette traditionelle du Merguez

recette traditionelle du Merguez

La merguez est la vedette de l'été 

Le mot merguez vient du mot berbère "amrguaz" signifiant "comme" et "rguaz" : "l'homme"

Tunisie, Algérie, Maroc et même alsaciens immigrés à Constantine se disputent son origine ! Une chose est sûre, la merguez vient du Maghreb !


La merguez se fait uniquement à base de mouton et de bœuf mais rien d'autre.

Viandes utilisées : épaule et poitrine désossées, poitrine et bas morceaux..


recette pour 6 personnes

Temps de préparation: 1h


Ingrédients

- 700g de boeuf de préférence un morceau tendre sans nerfs ni tendons

- 300g d'agneau

- Quelques morceaux de gras pris dans la basse cote de boeuf 

- 1 cas de sel fin

- 1càs de paprika

- 1 càc de chaque épice 

graines de fenouil moulues, cumin, coriandre moulue, gingembre, 

- 3 gousses d'ail pilées

- un peu de Harissa (selon le goût), de menthe séchée

- 2 pincées de noix de muscade

- 3 cas d'huile

- 3 mètres de boyaux


Préparation

- Commencez par rincer les boyaux à l’eau tiède (si vous prenez la version séchée, laissez les tremper pendant une heure, voir plus).

- Hachez les viandes à la grille prévue pour les saucisses.

- Mélangez les épices avec l'huile dans un bol afin d'en faire une derssa (une sorte de pommade).

- Ajoutez la derssa à la viande et malaxez avec les mains pour faire pénétrer les épices des la viande.

- Enfilez un boyau sur le cône du hachoir à viande ou sur le bout de l'entonnoir et embossez dans les boyaux en poussant avec un poussoir ou avec les doigts (uniquement si vous utiliser l'entonnoir, ne surtout pas utiliser les mains en manipulant un hachoir).

- Ficelez tout les dix ou quinze centimètres environs, moi j'ai eu du mal car mon entonnoir n'était pas vraiment adapté et il me faisait faire de trous donc je n'ai pas garnie mes boyaux d'un coup mais en plusieurs fois.

- les merguez doivent reposer toute une nuit au réfrigérateur, traditionnellement cela se fait à l'air libre .





Le Ragoût de Mouton

Ragoût de Mouton

Le Ragoût de Mouton


Recette pour 4 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 2 h15


 Ingrédients  

- 1 kg de mouton (collier poitrine ou épaule)
- 50 g de saindoux
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 gousse d'ail
- 1/2 litre d'eau
- 2 cuillères à soupes de purée de tomate
- 125 g d'oignons
- 100 g de navets
- 150 g de carottes
- 750 g de pommes de terre
- 1/2 cuillère à soupe de sel fin
- 2 pincées de poivre moulu
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 30 g de beurre
- bouquet garni

Préparation

- Faire revenir à feu très vif dans une cocotte avec le saindoux (ou de l'huile brûlante mais pas de beurre), les morceaux de viande.
Faites la rissoler de tous côtés, farinez et laisser roussir encore quelques mn tout en remuant,
ajouter la gousse d'ail hachée faites la chauffer puis mouiller la viande d'eau jusqu'à la recouvrir.
Ajouter la purée de tomate, sel, poivre bouquet. Couvrez et laissez cuire à feu doux 45 mn.
- Pendant ce temps : éplucher les petits oignons, carottes, navets en quartiers de taille moyenne.
Dans une poêle avec du beurre très chaud, faites les rissoler. Lorsqu'ils sont tout dorés ajoutez les à la viande.
- Laissez cuire encore 45 min, puis ajouter les pommes de terre.


Terminer la cuisson encore 20 à 30 min.
Dégraissez, parsemez de persil et
Servir dans des assiettes préchauffées.


huuum ! Bon appétit !

côté vin : 
Côtes du rhône villages, Cahors ou Fitou  rouge puissant.


samedi 22 juin 2024

Tarte au camembert printanière

Tarte au camembert printanière

Tarte au camembert printanière


recette de Pierre Lefebvre en direct de la Normandie


la video  

https://www.youtube.com/watch?v=xGQa7gcFuaQ


Ingrédients  


50 g de graine de tournesol 

150 g de farine de riz 

Oeuf 

Un demi sachet de levure  

40g d’huile de tournesol 

Une cuillère à soupe de d’eau

Du camembert 

De la crème 

Des feuille de gélatine

Betteraves 

Petit navet 

Fenouille

Cives

Vinaigrette 


Préparation

Pour la pâte réduire en poudre 50 g de graine de tournesol puis ajouter 150 g de farine de riz, un demi sachet de levure, un oeuf et 40 g d’huile de tournesol pour finir ajouter une cuillère à soupe d’eau et mixer l’ensemble 

Étaler la pâte entre deux papiers sulfurisés puis insérer la pâte dans un cercle en métal en insistant sur les bords 


Mettre des pois cassé sur la pâte puis les retirer à mi-cuisson 

Faire cuire 30 min au four à 180 degrés 

Couper grossièrement le camembert puis y ajouter de la crème (à peu près 200 g) et les faire fondre à feu doux 

Ajouter des feuilles de gélatines ramollies à l’eau et laisser fondre  


Passer à la mandoline les betteraves, petits navets, et fenouilles

Puis couper la cive

Fouetter la crème puis la mettre dans le camembert 

Déposer la mousse de camembert et la lisser sur la tarte