samedi 11 mars 2023

Brioche russe

Brioche russe


Brioche russe


Recette pour 1 brioche

Ingrédients
- 600 g de farine
- 250 ml de lait tiède
- 12 g de levure de boulanger fraîche
- 90 g de sucre en poudre + 40 g pour la garniture
- 90 g de beurre mou + 50 g pour la garniture
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf + 1 càs de lait pour la dorure
- sucre perlé
- sucre glace

Préparation
Dans le bol de votre robot, émietter la levure dans le lait tiède. Ajouter 1 càs de sucre en poudre (prélevés sur les 90 g) et 200 g de farine. Mélanger à la spatule et laisser reposer 30 min
Ajouter les 400 g de farine restants, ainsi que le reste des 90 g de sucre, le beurre mou et les 2 oeufs.
Pétrir au robot jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Couvrir et laisser lever 1h30 à température ambiante.

Fondre les 50 g de beurre avec les 40 g de sucre au four à micro-ondes. Bien mélanger et laisser tiédir. Etaler la pâte à brioche sur le plan de travail fariné en un grand rectangle (30 x 50 environ) et badigeonner du mélange beurre/sucre.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur de façon à obtenir un long boudin de 50 cm environ.


Couper les deux extrémités du boudin sur environ 5 cm. En laissant 3 cm à partir du haut, fendre le boudin au milieu et sur toute la longueur, de façon à obtenir 2 brins. Disposer une première "rose" tout en haut.
Torsader les deux brins, mais pas jusqu'au bout, placer la seconde "rose" puis refermer le tressage.

Déposer le tressage dans un moule à cake beurré . Laisser pousser de nouveau 45 minutes.
Préchauffer le four à 180° mode chaleur tournante. Badigeonner la brioche du mélange jaune/lait et saupoudrer à votre convenance de sucre perlé.
Cuire 45 min, en couvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson si la brioche vous paraît dorer trop vite.

Attendre 15 min avant de démouler et saupoudrer aussitôt de sucre glace.


vendredi 10 mars 2023

Potage à la jambe de bois

 Potage à la jambe de bois

potage à la jambe de bois


Plat emblématique de la cuisine lyonnaise :  plat historique de Paul Bocuse

Le potage à la jambe de bois est appelé ainsi car il comprend un morceau non désossé de jarret qui constitue un élément majeur du pot-au-feu.

recette Pour 8 personnes
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 3h30 min

Ingrédients
- 700 g de gîte de bœuf
- 500 g de macreuse
- 700 g de plat-de-côtes
- 1 bouquet garni
- 3 oignons
- 3 clous de girofle
- 10 g poivre de noir
- 4 poireaux
- 2 branches de céleri
- 2 navets
- 4 carottes
- 1,8 kg de poularde
- 4 os à moelle
- 1 cornichon
- Fleur de sel de Guérande
- 25 g de gros sel
- Moutarde de Dijon


Préparation

Dans un grand faitout ou une grande marmite, ajoutez la viande, mouillez à hauteur à l'eau froide. 

Portez à ébullition. 

A l'aide d'une écumoire, enlevez les impuretés de la viande en surface. 

Une fois la viande blanchie, rincez-la et jetez la première eau de cuisson.

Ajoutez un bouquet garni. Pelez les oignons. Cloutez-en un de girofle. Coupez les autres en deux. Ajoutez à la viande, l'oignon clouté, des grains de poivre et mouillez de nouveau à hauteur avec de l'eau froide.

Ébarbez les poireaux, raccourcissez le vert, lavez-les et ficelez-les en botte. Épluchez le céleri, coupez-le en huit. Pelez les navets. Épluchez les carottes.

Lavez les légumes et plongez-les dans le faitout avec la viande pendant 1h à 1h30. Allongez d'eau pendant la cuisson pour que les légumes soient recouverts et que la cuisson soit uniforme.

Désossez à cru un poulet gras ou une poularde et coupez-le en huit morceaux. Ajoutez-les au pot-au-feu 40 minutes avant la fin de la cuisson.

Glissez les os à moelle environ 30 minutes avant la fin de cuisson. Vérifiez la cuisson des viandes à l'aide d'une fourchette. La viande doit être fondante et gélatineuse et entière. Assaisonnez de sel au 3/4 de la cuisson.

Égouttez les légumes, les os à moelle , la viande, et la volaille. Déficelez les poireaux. Tranchez la viande. Disposez tous les aliments dans un plat de service.

Filtrez le bouillon au chinois, dégraissez-le et faites-le réduire pour le corser si vous le désirez.

Servez avec du pain grillé, de la moutarde à l'ancienne ou de Dijon selon votre choix, de la fleur de sel, des cornichons, pour agrémenter votre pot-au-feu. Disposez les os à moelle debout comme une jambe de bois dans votre plat de service.


samedi 4 mars 2023

Le Vinaigre De Cidre

 Le Vinaigre De Cidre

Le vinaigre de cidre est autant un produit de santé qu'un produit de beauté

Le vinaigre de cidre est autant un produit de santé qu'un produit de beauté


Le vinaigre de cidre est obtenu à partir de jus de pomme. Sous l'effet de la fermentation, le sucre de la pomme se transforme en alcool. 

la pomme est à la base de cette solution aqueuse. Riche en vitamines (A, B2, B2, C et P), en minéraux et en oligo-éléments (entre autres), ce fruit est un trésor nutritionnel qui est à la source des bienfaits multiples que nous connaissons bien au vinaigre de pomme.


Le vinaigre de cidre contient de l’acide acétique 

Des études ont montré que l’acide acétique peut aider à réduire la pression artérielle chez les rats en dilatant les vaisseaux sanguins. .

Le vinaigre de cidre peut réduire le taux de sucre dans le sang 

Il a été démontré que le vinaigre de cidre peut aider à réduire les taux de sucre dans le sang chez les personnes atteintes de diabète de type 2. 

Le vinaigre de cidre est riche en antioxydants

il peut aider à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. 

Le vinaigre de cidre peut aider à réduire le stress 

Le vinaigre de cidre peut aider à réduire le stress en aidant à réguler les niveaux de cortisol dans le corps. Le cortisol est une hormone de stress qui est libérée en réponse au stress.

Des particularités 

- un anti-fatigue, tonique du système nerveux et du cœur,
- un nettoyeur et régénérant cellulaire,
- un reminéralisant,
- un stimulant digestif,
- un immunostimulant,
- un anti-cholestérol...


Le vinaigre de cidre calme et rafraîchit la peau rougie et douloureuse après un coup de soleil. Il est conseillé de l'appliquer pur sur les zones rouges.

il digère les protéines et facilite la lyse des graisses. Pour les adultes et dans le cadre d'un régime équilibré, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre dans un verre d'eau minérale donne une boisson rafraîchissante et tonique qui facilite la digestion des aliments trop gras et l'élimination des graisses

Comment choisir son vinaigre de cidre de pomme ?

On préfère le vinaigre de cidre bio pour éviter les résidus de pesticides

Il faut consommer du vinaigre de cidre non pasteurisé : En effet, la pasteurisation du vinaigre de cidre va détruire toutes ses propriétés bénéfiques pour le corps.

vendredi 3 mars 2023

la betterave

Les bienfaits de la betterave
La betterave 

La betterave est une plante cultivée pour sa racine charnue utilisée comme légume dans l’alimentation humaine, comme plante fourragère et pour la production du sucre.


Il existe trois types de betteraves :
-betterave sucrière, riche en saccharose,
-betterave fourragère
-betterave potagère, également appelée betterave rouge, carotte rouge ou racine rouge. 


La betterave rouge, la plus connue, a une couleur si prononcée qu’on en fait des colorants en industrie. 

Les bienfaits de la betterave

 Santé et Cancer.

Une étude a démontré que la consommation de bétanine, un des pigments donnant à la betterave sa couleur caractéristique, diminuait l’apparition de cancers de la peau, du foie et du poumon

 Pouvoir antioxydant. La betterave est un des légumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant

 Santé oculaire. Selon plusieurs études, un apport régulier de lutéine et de zéaxanthine, des caroténoïdes contenus dans les feuilles de betterave, serait associé à un risque plus faible de dégénérescence maculaire, de cataracte et de rétinite pigmentaire.

 

  • La fibre dans les betteraves rouges peut aider à réduire le taux de cholestérol sérique de 30 à 40%.
  • Les betteraves peuvent aider à normaliser la pression artérielle.
  •  Les betteraves aident à maintenir l’élasticité des artères et peuvent aider à prévenir les varices.
  • La betterave est conseillée aux femmes enceintes car elle contient de l’acide folique qui  réduit le risque de spina bifida et d’autres anomalies du tube neural chez les nouveau-nés.
  • Le jus de betterave contribue à stimuler la fonction des cellules du foie et à protéger le foie et les voies biliaires.
  • Le jus de betterave est fortement alcalin ce qui le rend efficace dans le traitement de l’acidose.
  • Boire régulièrement de la betterave peut aider à soulager la constipation.
  • Le jus de betterave et le jus de carotte combinés sont excellents dans la guérison de la goutte, les reins et les problèmes de vésicule biliaire.
  • Les betteraves  peuvent également aider dans les problèmes suivants: maux de tête, maux de dents, la dysenterie, le lumbago, problèmes cutanés, problèmes menstruels, etc.

histoire de la betterave

Historique et description
 
Plante potagère à racine charnue probablement originaire d'Afrique du Nord, les betteraves rouges et blanches étaient connues des Romains qui faisaient usage de leurs racines, alors que d'autres
peuples utilisaient leurs feuilles seulement.


histoire des betteraves
À partir du XVIe siècle, la betterave dite potagère était couramment consommée par les Anglais et les Allemands, alors que la betterave blanche était utilisée comme fourrage pour les animaux. La première usine
d'extraction du sucre de betterave fut construite au début du XIXe siècle en Pologne. C'est à cette même époque qu'a débuté la culture des betteraves aux États-Unis.


La betterave est plus ou moins charnue et sa peau mince est lisse. Sa chair, habituellement couleur rouge vif, peut aussi être blanche.
Ses grandes feuilles très colorées, ondulées ou plissées, sont comestibles. Il existe plusieurs variétés de betteraves, dont la betterave fourragère qui sert à nourrir le bétail et la betterave sucrière transformée en sucre ou en alcool.
La betterave doit sa coloration typique à la bétacyanine, un pigment de la famille des anthocyanines, extrêmement soluble à l'eau. La moindre meurtrissure avant cuisson fait «saigner» la
betterave, c'est-à-dire que cela fait suinter le suc pourpre de la betterave au contact d'un liquide. Cette caractéristique est exploitée dans le bortsch, un potage originaire d'Europe orientale qui peut
être plus ou moins consistant et dans lequel les betteraves sont coupées très finement afin que le potage soit très coloré; il est servi traditionnellement avec de la crème aigre.



 Propriétés nutritionnelles :

Riche en vitamines B et C, en calcium, en fer et en potassium, il
possède des vertus toniques, diurétiques et reconstituantes.
Valeur nutritive par 100 g:
Energie 206 kJ/49 kcal
Fibres alimentaires 2 g
Glucides 10 mg
Protides 1 g
Lipides 0,5 g
Vitamine C 10 mg


_recettes,astuces,tendance, tradition___________________

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