samedi 20 mars 2021

Recette du Béret Basque

Recette du Béret Basque 

Recette du Béret Basque


gâteau mousse au chocolat ou le layer cake du pays absque

recette pour 6 personnes


Ingrédients

- une génoise de 25 cm de diamètre

- 125g de chocolat patissier

- 100g de beurre

- 1 oeuf

- 70g du sucre glace

- 100g de vermicelles en chocolat

- 1 sachet de sucre vanillé


Préparation

la génoise

génoise de 25 cm de diamètre

Préparation 25 min

Cuisson 25 min

- 125 g Farine

- 4 Oeufs

- 125 g Sucre

- 1 pincée de levure chimique (facultatif)

Mélanger le sucre et les oeufs. Monter un sabayon au bain-marie, à l'aide d'un fouet. Retirer la préparation du bain-marie, et foutter jusqu'à complet refroidissement.

Incorporer délicatement la farine tamisée, à l'aide d'une spatule.

Mettre la génoise à cuire. Démouler aussitôt que la génoise sort du four.

Le Béret

rompre le chocolatpâtissier en petits morceaux

faire fondre le toutdans une casserole au bain marie en remuant avec un fouet ou une spatule en bois

incorporter le beuure en plusieurs morceaux, puis , bien travaillerle tout avant d'ajouter le sucre glace avant d'ajouter le sucre vanillé et le jaune d'oeuf

Mélanger les ingrédients et laisser refroidir

Diviser la genoise  en 2 parties dans le sens de l'épaisseur

1ère partie : étaler la moitié de la sauce, beaucoup au centre et peu sur les bords 

2ème partie : poser là pour couvrir tout en prennant la frome d'un béret

recouvrir avec le rete de crème

saupoudrer de vermicelles en chocolat

bonne dégustation ! 

dimanche 14 mars 2021

La pâte de coing

 La pâte de coing 

La pâte de coing


La pâte de coing se déguste avec un fromage de chèvre, de vache ou de brebis

Le « membrillo » (pâte de coing) est le traditionnel serviteur » du fromage. Coupé en fines lamelles, il révèle encore plus ces arômes 


A partir de la recette de la gelée de coing  : la recette


Récupérez la pulpe des fruits de la gelée.

Passez -la au presse purée pour éliminer la peau.

pesez la purée obtenue et transferez la dans la casserole en ajoutant les 2/3 de son pods en sucre.

laissez cuire pendant 5 à 10 min sur un feu moyen jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Etalez la sur 1 cm d'épaisseur sur une feuille de papier cuisson

Laissez refroidir et secher au moins 4 h

Découpez en petits morceaux  et roulez dans du sucre cristalisé



la gelée de coing

la gelée de coing

la gelée de coing


Ingrédients
- 2kg de coings
- Le jus d'un citron
- Le même poids de sucre cristallisé que de jus de coings obtenu.
- 1/2 litre d’eau


Préparation
Laver les fruits et les couper en morceaux en laissant les pépins. 
Les mettre  dans une casserole avec l’ eau, le jus des citrons. 
Porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à ce que la pulpe des fruits soit devenue molle (environ vingt minutes). 
Laissez égoutter à travers une passoire fine ou les presser dans un torchon fin afin d’en recueillir le maximum de jus. 
Peser le jus recueilli et ajouter le même poids de sucre. 
Mélanger jus et sucre et faites cuire sur feu vif jusqu’à ce que la gelée soit prise (une vingtaine de minutes). 
Remplir les pots et les retourner aussitôt, laisser refroidir.

garder la pulpe de fruits pour réaliser de très bonnes pâtes de coing.




POURQUOI LES BOUTEILLES DE VIN SONT DE 750 ml

POURQUOI LES BOUTEILLES DE VIN SONT DE 750 ml ?

POURQUOI LES BOUTEILLES DE VIN SONT DE 750 ml


Beaucoup se demandent pourquoi les bouteilles de vin font 75cl et non pas 1L

La capacité d'une bouteille de vin s'est normalisée au XIXe siècle et les explications les plus folles de ce fait sont apparues, qui correspondaient souvent à ces hypothèses :
- La capacité pulmonaire d'une vitre ;
- Consommation moyenne en un repas ;
- La meilleure capacité à conserver le vin ;
- Facilité de transport


En fait, il s'agit simplement d'une organisation pratique avec une base historique : à l'époque, les principaux clients des producteurs français de vin étaient les Anglais. L ' unité de volume des Anglais était le ′′ galon impérial ′′ équivalent à 4.54609 litres. Pour simplifier les comptes de conversion, ils ont transporté du vin de Bordeaux dans des fûts de 225 litres, soit exactement 50 gallons correspondant à 300 bouteilles de 750 ml. (75 centilitres) Le calcul étant plus facile, ils ont adopté un baril = 50 gallons = 300 bouteilles.

Ainsi, un gallon correspondait à 6 bouteilles.
En fait, c'est pourquoi aujourd'hui encore, les boîtes de vin ont souvent 6 ou 12 bouteilles.
Le vin est aussi de la culture !


Cousinat à la Bayonnaise

Cousinat à la Bayonnaise

Cousinat à la Bayonnaise



Origine 
Cousinat est un nom du midi, en ancien occitan, un melange de legumes 

pour 6 personnes
préaration 1h30 min

Ingrédients
- 2 tranche s de jambon de Bayonne
- 1 cuillèrée de graisse de proc
- 12 artichauds
- 2 piments vert
- 3 tomates
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de fond de veau
- des carottes
- des fèves
- haricots verts 
- des pêtits oignons
- sel 
- piment d'Espelette

Préparation
Dans uine cocote, faites revnir le jambon dans la grisse de porc
Ajouter les artichauds( ayant coupé lehaut ) , les carottes, les fèves, les haricotsvert, les petits oignons et les piments

Ajoutez un peu de bouillon gras de veauou d'eau, puis portez doucement à ébulition .

Aprés 30 min, ajoutez un verre de vin blanc
Laissezcuire 1h à feux doux, ensuite mettezles tomates pelées et coupées en morceaux.

Rectifiez l'assaisonnement

servez chaud