jeudi 6 février 2025

Lohikeitto la soupe au saumon finlandaise

Lohikeitto la soupe au saumon finlandaise

Lohikeitto la soupe au saumon finlandaise


Cette soupe de poisson crémeuse se dégsute dans toute la Laponie, en Suède et en Norvège


Ingrédients

- un filet de saumon d'environ 400 grammes;

- un litre à 1,5 litre de bouillon de poisson

Le bouillon de poisson est vendu en cubes comme le bouillon de poule, de boeuf ou de légumes; il suffit de dissoudre dans de l'eau chaude le nombre de cubes indiqués en fonction de la quantité de bouillon nécessaire (généralement, un cube pour un demi litre de bouillon).

- un gros oignon

- 8 pommes-de-terre à chair ferme de taille moyenne

- cinq grains de poivre

- une ou deux feuilles de laurier

- 2 dl. de crème à cuisiner

- l'équivalent de 2 cuillères à soupe de beurre

- une botte d'aneth

- une botte de ciboulette.


Préparation


Faire chauffer le bouillon de poisson jusqu'à ébullition. Y verser en une fois l'oignon haché, les grains de poivre et les feuilles de laurier.


Pendant que le bouillon mijote, éplucher les pommes-de-terre et les couper en cube (ou morceaux) d'un ou deux centimètres de côté. Les ajouter au bouillon dès qu'elle sont prêtes, et les y laisser jusqu'à ce qu'elles soient à moitié cuites, 12 min environ.


Retirer la peau du filet de saumon.à l'aide d'un long couteau effilé. 

Couper ensuite la chair en cubes d'environ 2 cm de côté, puis les mettre dans la casserolle avec le bouillon. Laisser mijoter jusqu'à ce que le saumon soit cuit 12 min. 

Pendant ce temps, hacher l'aneth et la ciboulette.


couper le feu sous la soupe. Y ajouter le beurre, en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu, puis la crème. En mélangeant, tentez de récupérer la ou les feuilles de laurier . Rajouter de sel à la soupe, mais un peu de poivre est parfois le bienvenu. Ajouter en suite l'aneth et la ciboulette hachés, et mélanger une dernière fois.


Servir avec du pain de seigle beurré... 

A déguster bien chaud !

Vol-au-Vent au Poulet et Champignons

Vol-au-Vent au Poulet et Champignons 

Vol-au-Vent au Poulet et Champignons


recette pour 4 Personnes

préparation 45 min


Ingrédients 

4 vol-au-vent

300 g de blanc de poulet, coupé en dés

200 g de champignons de Paris, émincés

1 oignon, finement haché

20 cl de crème fraîche

20 cl de bouillon de volaille

2 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe de beurre

Sel et poivre, au goût

Persil frais, pour la décoration

Vol-au-vent dorés garnis d’une sauce onctueuse au poulet et champignons, décorés de persil frais.

Vol-au-Vent au Poulet et Champignons


Préparation 

Préchauffez le four à 180°C pour réchauffer les vol-au-vent.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez l’oignon émincé. Faites revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne doré et fondant.

Ajoutez les champignons émincés et faites-les cuire 5 minutes jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau. Incorporez ensuite les dés de poulet et laissez dorer quelques minutes sur toutes les faces.

Saupoudrez la préparation avec la farine et mélangez bien pour enrober les ingrédients. Versez progressivement le bouillon de volaille, puis ajoutez la crème fraîche. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Salez et poivrez selon votre goût.

Pendant ce temps, enfournez les vol-au-vent et laissez-les chauffer selon les instructions du paquet.

Sortez les vol-au-vent du four et garnissez-les généreusement avec la préparation au poulet et champignons.

Parsemez de persil frais pour une touche de fraîcheur et servez immédiatement.


Accompagnements 

Une Salade verte 

Riz ou pommes de terre vapeur 


dimanche 2 février 2025

la sauce cardinal

La sauce cardinal

La sauce cardinal


La sauce cardinal est une sauce blanche réalisée avec du fumet de poisson, de la truffe et du beurre de homard. 

On dit souvent que c’est une béchamel au fumet de poisson mais attention à ne pas mettre de lait dans sa préparation.

On sert cette sauce en accompagnement des poissons et fruits de mer. C’est une sauce délicate, au goût subtil et légèrement relevé par une pointe de Cayenne.

Recette pour 4 personnes


préparation : 5 min

cuisson : 15 min


Ingrédients 

1/2 litre de sauce blanche réalisée avec du fumet de poisson (on en trouve dans le commerce sous forme déshydratée)

2 cuillères à soupe d’essence de truffes

100 grammes de beurre de homard (on en trouve également dans le commerce)

1 pincée de poivre de Cayenne


Préparation

Préparer la sauce blanche (à base de fumet de poisson).

Ajouter l’essence de truffes.

Mélanger à feu doux

Incorporer le beurre de homard tout en fouettant pour monter la sauce, et porter à ébullition.

Couper le feu et ajouter le poivre de Cayenne.

Servir chaud.

recettes de vinaigrettes maison #1

recettes de vinaigrettes maison #1

recettes de vinaigrettes maison #1


Vinaigrette Citron et Basilic

- Ingrédients 

  - 1/4 tasse de jus de citron frais

  - 1/2 tasse d'huile d'olive

  - 2 cuillères à soupe de basilic frais haché

  - 1 gousse d'ail émincée

  - Sel et poivre au goût


Vinaigrette Miel et Moutarde

- Ingrédients 

  - 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

  - 2 cuillères à soupe de miel

  - 1/4 tasse de vinaigre de vin blanc

  - 1/2 tasse d'huile d'olive

  - Sel et poivre au goût


Vinaigrette Gingembre et Soja

- Ingrédients 

  - 2 cuillères à soupe de sauce soja

  - 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

  - 1 cuillère à café de gingembre fraîchement râpé

  - 1 cuillère à café de miel

  - 1/4 tasse d'huile de sésame

  - Sel et poivre au goût


Vinaigrette Avocat et Citron

- Ingrédients 

  - 1 avocat mûr

  - 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée

  - 2 cuillères à soupe de jus de citron

  - 1 gousse d'ail émincée

  - 1/4 tasse d'huile d'olive

  - Sel et poivre au goût


Vinaigrette Menthe et Yaourt

- Ingrédients :

  - 1 tasse de yaourt nature

  - 2 cuillères à soupe de menthe fraîche

  - 2 cuillères à soupe de jus de citron

  - 1 gousse d'ail émincée

  - Sel et poivre au goût


préparation

- Combiner les Ingrédients : Dans un petit récipient, combinez tous les ingrédients de la vinaigrette sélectionnée jusqu'à obtenir un mélange homogène.

- Ajuster le Goût : Goûtez et ajustez l'assaisonnement selon votre préférence, en ajoutant plus de sel, de poivre ou de citron si nécessaire.

- Réfrigérer : Réfrigérez la vinaigrette pendant au moins 30 minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de bien se mélanger.

- Servir : Servez sur vos salades préférées et savourez ces délicieuses vinaigrettes maison.

- Déguster: Accompagnez vos repas de ces vinaigrettes maison


plus de recettes


samedi 1 février 2025

Fiskesuppe la soupe de poisson en Norvège

la fiskesuppe 

Fiskesuppe la soupe de poisson en Norvège


un plat traditionnel norvégien


Une soupe Riche et crémeuse généralement un mélange de saumon et de poisson à chair blanche comme le cabillaud ou le flétan.

recette pour 4 personnes 


Ingrédients 

- 400g de filets de poisson, sans arêtes et sans peau

saumon, cabillaus, flétan ...

- 1 carotte

- 100g de céleri branche pelé

- 1 petit poireau

- 1 oignon

- 130ml de vin blanc (facultatif)

- 1l de fumet de poisson

- 100ml de crème liquide entière

- 50g de beurre

- 1 cuillère à soupe de tiges vertes émincées d’oignons frais (ou de ciboulette à défaut)

- quelques baies roses

- sel et poivre


Préparation 


Tout d’abord comptez environ 100g de chair de poisson par personne, sans arêtes et sans peau. 

Découpez le poisson en dés de moins de 2 cm et conserver au frais.

Préparer les légumes : émincer l’oignon, éplucher la carotte et le céleri, les laver puis les détailler en petits morceaux. Nettoyer le poireau, conserver les parties tendres du vert et du blanc, les couper finement.

Faire fondre une cuillerée de beurre dans un faitout, y faire fondre l’oignon pendant 5 min.

Ajouter le vin blanc sec si vous appréciez (facultatif), porter à ébullition puis laisser mijoter sans couvrir environ 5 min, jusqu’à évaporation du vin ou presque.

Verser ensemble les légumes puis le fumet de poisson, porter de nouveau à ébullition. Baisser le feu, couvrez d’un couvercle.

Laisser mijoter environ 15 min jusqu’à cuisson des légumes. Les piquer d’une pointe de couteau pour vérifier.

Faire chauffer la crème mais sans la faire bouillir, y faire fondre le beurre petit à petit.

Baisser le feu sous la soupe, verser doucement le mélange crème et beurre.

Ajouter immédiatement le poisson en morceaux.

Faire cuire environ 3 à 5 min jusqu’à cuisson du poisson (il doit rester tendre sous la pointe d’un couteau).

Ajouter les tiges vertes d’oignons frais (ou de la ciboulette fraîche) et laissez encore chauffer une minute à feu doux.

Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre

Ajouter les baies roses avant de servir.