dimanche 14 septembre 2025

Le fromage L'Estanguet

Le fromage L'Estanguet 

Le fromage L'Estanguet


De la Tomme de chèvre à pâte souple que nous frottons au vin de Jurançon durant l’affinage (3mois)

un fromage artisanal au lait pasteurisé de chèvre, à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle, frottée au Jurançon. 

Il est fabriqué en Béarn dans les Pyrénées et affiné par l’atelier des Saloirs de Louis situé à Mazères-Lezons 


Il a la forme d'une tomme et pèse environ 2,5 kg

Sa croûte, de couleur brun-orangé, est fine et sèche. Elle s'orne de façon irrégulière de moisissures blanches, jaunes et grises.


Sa pâte, de couleur blanc cassé, est souple, dense et lisse et peut présenter des ouvertures non régulières plus au moins nombreuses.

En bouche, c'est un fromage doux et fondant au délicat goût caprin et offrant de délicats arômes fruités.


vous pouvez le trouver à la laiterie Paloise à  Pau

Fabrication et affinage de produits laitiers (beurre, yaourts, fromages...) made in Pau
15 Rue de la République
Pau

samedi 13 septembre 2025

Calendrier des foires aux vins d'automne 2025

Les dates des Foires aux Vins d’automne 2025

Calendrier des foires aux vins d'automne 2025


les grandes surfaces 

  • E.Leclerc : du 30 septembre au 12 octobre 2025
  • Magasins Système U : du 23 septembre au 5 octobre 2025
  • Carrefour hypermarchés : du 23 septembre au 6 octobre 2025
  • Casino, Spar, Vival : du 1er au 14 septembre 2025
  • Lidl : à partir du 4 septembre 2025
  • Match : du 4 au 21 septembre 2025
  • Intermarché : du 9 au 28 septembre 
  • Auchan : du 9 septembre au 27 septembre 2025
  • Auchan hypermarchés : 30 septembre au 12 octobre 2025
  • Monoprix : du 12 au 28 septembre 2025
  • Franprix : du 1er au 21 septembre 2025
  • Biocoop : du 19 septembre au 14 octobre 2025
  • Aldi : à partir du 23 septembre 2025
  • Carrefour Market : du 2 au 19 octobre 2025
  • Carrefour hypermarchés : du 23 septembre au 6 octobre 2025
  • Grand Frais : du 29 septembre au 18 octobre 2025

Les cavistes en ligne 

  • Le Guide Hachette des Vins : à partir du 30 août
  • Wine and Co : du 27 août au 30 septembre 2025
  • Le Petit Ballon : du 5 septembre au 5 octobre 2025
  • Veepee : du 3 au 22 septembre 2025.
  • iDealwine : du 2 au 23 septembre 2025.
  • Cdiscount : du 9 au 25 septembre 2025.
  • Vinatis : du 5 septembre au 7 octobre 2025

Les cavistes traditionnels 

  • Nicolas: du 10 septembre au 7 octobre 2025
  • Intercaves : du 5 septembre au 4 octobre 2025
  • V and B : du 8 au 20 septembre 2025
  • Vinothèque de Bordeaux : du 28 août au 1er octobre 2025
  • Lavinia : du 1er septembre au 5 octobre 2025

Que manger de saison en septembre ?

Quels sont les aliments à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en septembre ?



fromages poissons fruits viandes légumes du mois de septembre


Côté légumes

- Le panais vient juste d’être récolté. Tout comme la carotte, sa cousine, il pourra être conservé une longue partie de l’hiver. Ce légume ancien, à la saveur presque sucrée, se cuisine exactement comme la carotte. En purée, en poêlée, dans des soupes, des gratins… Il se marie très bien aux notes iodées des poissons et fruits de mer.

- Les cèpes et autres champignons font leur grand retour. Si vous êtes amateur de ballades en forêt, vous n’avez pas pu louper les promeneurs qui scrutent les fameux “coins à champignons”. A quinze jours près, ils peuvent apparaître là où les attend le moins : ouvrez donc bien l’oeil ! 

Une fois récoltés, faites-les vérifier par un.e pharmacien.ne : pas question de s’intoxiquer ! Lavez-les soigneusement sous l’eau puis séchez-les bien : ils ne doivent pas rester humides. Après avoir “sué” dans une poêle avec un peu de matière grasse, ils pourront être incorporés à n’importe quelle préparation.

- le maïs est juste à point pour le consommer sur l’épi. Le maïs en épi peut être bouilli, cuit au micro-ondes, grillé, cuit à la vapeur ou au four. Nettoyez bien l’épi, éliminez ses grandes feuilles, et plongez-le dans l’eau bouillante salée. Après 8 minutes de cuisson environ, le maïs doit être bien tendre. Egouttez-le et faites-y immédiatement fondre un copeau de beurre salé : le maïs est prêt à être dégusté !
- Les blettes sont également de retour à la fin du mois d’Août. Faites mentir leur réputation de légume peu savoureux, en le cuisinant avec du curcuma, sous forme de lasagnes végétariennes par exemple. A la poêle, faites d'abord suer les blancs (tiges), puis les feuilles : celles-ci nécessitent une cuisson un peu moins longues (sinon, elles deviennent un peu amères).



Mais aussi : 
ail, artichaut, blette, betterave, céleri, choux (chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou Romanesco, chou-fleur....), concombre, courges, courgette, épinard, fenouil, haricot, laitue, maïs, navet, oignon, poivron, pomme de terre, tomate.

Côté fruits

- La mirabelle , qui constitue à elle toute seule une des meilleures raisons d'habiter en Lorraine, vit ses derniers jours en Septembre. Il est grand temps de réaliser des confitures, tartes et autres gourmandises avec cette perle de l’Est de la France, gorgée de sucre (Il y a également des mirabelles ailleurs en France, mais elles ne possèdent pas l’AOP Mirabelle de Lorraine… à vous de faire un choix).

- La figue est de saison depuis juillet théoriquement, mais c’est en Septembre qu’elle est la plus sucrée. Pas besoin de la peler (à fortiori si elle est bio), vous pouvez la manger entière, crue ou cuisinée. Dans des tartes, des petits gâteaux moelleux ou avec de la viande de porc, comme le filet mignon, elle fait des prouesses.

- C’est le début de la saison pour de nombreux fruits exotiques : banane, papaye, mangue, fruit de la passion… ils vont devenir de plus en plus juteux au fil des mois.

Mais aussi : citron, framboise, groseille, marron, melon, mûre, myrtille, pastèque, pêche, nectarine, poire, pomme, prune.

Côté Viandes  
  vous pouvez penser à la Caille, Canard, Lapin, Perdreau, Pigeon, Porc, Poule, Poulet, Sanglier

Côté poissons
  Vous pouvez cuisiner :  Moules, anguille, carpe, crevette, dorade, écrevisse, langouste, perche, rouget, Saint-Pierre, sardine, sole et thon.
mais aussi Bar, Dorade Grise, Hareng, Raie.

Côté fromages
  L'Automne est la saison de prédilection pour les fromages à pâte molle, que leur croûte soit fleurie ou lavée : Epoisses, Langres (les champions de l’odeur), mais aussi Brillat Savarin, Pont L’Evêque, Brie, Reblochon… 

  C’est le début de la saison des fromages à pâte persillée : les “bleus” ! Roquefort, fourme d’Ambert, Gorgonzola, Bleu des Causses… 


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vendredi 12 septembre 2025

Temps de cuisson viandes et volailles

Temps de cuisson viandes et volailles 


Temps de cuisson des viandes

Temps de cuisson des viandes au four

Temps de cuisson des viandes au four


Temps de cuisson bœuf

Le bœuf bouilli : de 2 à 4 heures selon qualité.

Le bœuf braisé : de 2 à 3 heures selon qualité.

Le bœuf-mode : de 2 à 3 heures selon qualité,

Le roastbeef :13 minutes par livre pour être saignant.

Le filet de bœuf : 15 minutes par livre pour être saignant,

le rumsteck : 15 minutes par livre pour être saignant.

La côte de bœuf : 15 minutes par livre pour être saignante.

Le beefsteak épaisseur 1 à 2 cm, cuisson saignant, 2 à 5 minutes de chaque côté.

Le tournedos : épaisseur 3 à 4 cm, cuisson saignant, 3 à 4 minutes de chaque côté.

Le ragoût de bœuf : a h 30 à 3 heures selon qualité.

La langue de bœuf : 40 minutes par livre.


Temps de cuisson Poulet et volaiiles

La poule au riz (2 500 g) ; doit cuire selon son âge, de 2 à 3 heures et parfois davantage.

Une poule jeune (8 à 10 mois) peut être cuite en 45 minutes.

La poularde farcie : 30 minutes par livre.

Le poulet de grain : 1 2oo g vidé : 35 à 30 minutes.

Les pigeons : 15 à 20 minutes, selon grosseur.

Les petits coqs : 800 g à 1 kg : 20 à 25 minutes.

Le poulet à rôtir : de 1 200 g à 1 600 g vidé, 30 à 40 minutes.

Le poulet sauté (sujet jeune) est cuit en 20 à 25 minutes.

La pintade : 30 minutes pour 1 kg à 1 200 g.

Les canetons : 30 minutes pour 800 g à 1 kg ; au-dessus 40 à 45 minutes.

Le canard (gros à braiser) selon son âge : de 20 à 30 minutes par livre.

L’oie de 5 kg : 2 à 3 heures selon son âge.

La dinde rôtie : 16 à 18 minutes par livre.

La dinde farcie : 25 à 28 minutes par livre (dinde pesée farcie).


Temps de cuisson Veau

La noix de veau : 20 à 25 minutes par livre.

La selle de veau : 25 minutes par livre.

Le filet mignon de 500 à 600 g : cuira 25 à 30 minutes.

Le jarret de veau : 1 h 45.

Les côtelettes de veau : selon épaisseur, 5 à 7 minutes de chaque côté.

Les escalopes : 6 à 7 minutes au total pour 125 g (coupées minces).

Les escalopes panées : 3 à 4 minutes de chaque côté.

Le foie de veau en tranches : épaisseur 1 cm, 2 minutes de chaque côté (cuisson saignant).

Les ris de veau : après blanchissage 5 minutes, braisage de 30 à 40 minutes.

Les cervelles de veau demandent 8 à 10 minutes de pochage après le premier frémissement.

Le ragoût de veau et la blanquette : 1 h 30.

La poitrine de veau farcie : 30 minutes par livre.


Temps de cuisson Lapin

A rôtir : 20 à 25 minutes par livre.

En gibelotte ou civet : 1 heure à 1 h 30 de cuisson, selon l’âge du sujet.

Gibelotte de lapin : 25 minutes par livre.


Temps de cuisson Mouton et aneau

L’épaule de mouton rôtie : 15 minutes par livre.

L’épaule de mouton braisée : 25 à 30 minutes par livre, selon qualité.

Le gigot de mouton : 15 minutes par livre si on le désire saignant. Laisser reposer 30 minutes au chaud après cuisson. Le gigot d’agneau : 15 minutes par livre.

Le carré de mouton : 12 minutes pour être saignant, en épaisseur moyenne.

Les côtelettes de mouton : 3 minutes à feu vif de chaque côté.

Les côtelettes d’agneau : 2 à 3 minutes de chaque côté.

Le carré d’agneau : 15 minutes et selon épaisseur (maximum).

La selle de mouton : 15 minutes par livre.

Le ragoût de mouton : 1 h 30 à 2 heures.

Irish stew ; 2 heures.

Chevreau : cuisson identique à celle de l’agneau. Chevreau (cabri) en sauté : 25 à 30 minutes par livre.

Chevreau rôti (épaules et cuissots) : 20 à 25 minutes par livre.


Temps de cuisson Gibier

Le râble de lièvre à rôtir cuira 15 minutes par livre.

Le civet de lièvre : 1 h 30 à 1 h 45.

Le filet de chevreuil à rôtir : 15 minutes par livre.

Le cuissot ou la selle de chevreuil à rôtir : 15 à 20 minutes par livre.

Le faisan : 30 à 35 minutes.

Le canard sauvage : 25 à 30 minutes.

Les perdreaux : 20 à 25 minutes, selon grosseur.

Les perdrix : à braiser selon âge, de 45 minutes à 2 heures.

Les grives : 10 à 12 minutes.

Les cailles : 8 à 10 minutes.

Les gelinottes : 12 à 15 minutes.

Le coq de bruyère : 30 à 35 minutes. Les vieux coqs sont destinés au braisage. Le temps de cuisson varie de 50 minutes à 2 heures.


Temps de cuisson Porc

Le filet : 25 à 30 minutes par livre,

Le rôti : 25 à 30 minutes par livre.

Les côtelettes : 6 à 8 minutes de chaque coté

La saucisse à griller ou au four : 10 minutes

Les chipolatas : 3 a 4 minutes,

L’épaule de porc : 25 à 30 minutes par livre

Le jambon entier : 15 à 2o minutes par livre.

Le petit salé et le lard : une heure par livre environ



La Blanquette de poulet à la bière

La Blanquette de poulet à la bière 

La Blanquette de poulet à la bière


Recette du Nord de la France ou très souvent le vin est remplacé par la bière blonde ou brune

une alternative à l'éternelle blanquette de veau.

recette Pour 6 personnes


Temps de préparation 20 min

Temps de cuisson 1h40


Ingrédients 

- 6 escalopes de poulet

- 2 oignons

- 3 echalotes

- 150g de champignons de Paris

- 40cl de bière brune

- 4 gousses d'ail

- 15cl de crème liquide entière

- 30g de margarine

- 3 c à s de farine

- Sel, poivre  


Préparation 

Emincez les escalopes de poulet en gros cubes, faites les dorer dans une cocotte avec la margarine. Réservez les cubes de viande et placez les oignons et les échalotes émincés dans la cocotte pour les faire blondir.

Replacez les morceaux de poulet dans la cocotte, Mélangez le tout avec la farine tamisée. Versez la bière, ajoutez les champignons émincés, l'ail, salez et poivrez.

Laissez cuire environ 45 minutes à couvert, puis laissez réduire 30 min à découvert. Ajoutez la crème liquide dans la cocotte et laissez cuire encore 10 min.

Replacez le poulet dans la cocotte et, après 5 min, déguster votre poulet accompagné d'un plat de riz.