mercredi 9 août 2023

Croquetas en mode Basque

 Croquetas en mode Basque

En entrée ou en tapas

Croquetas en mode Basque


prépartion 30 min

cuisson 35 min


Recette pour 6 personnes de L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine


ingrédients 

1 kg de pomme de terre 

100 g de beurre 

6 tranches fines de jambon de Bayonne 

5 tranches de jambon blanc 

100 g de fromage Ossau-Iraty 

Coulis de tomate de Marmande

3 œufs 

Chapelure 

Sel, piment d’Espelette


Préparation

Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante avec leur peau, 15 à 20 min environ. 

Pendant ce temps, placez les tranches de jambon de Bayonne au four à 100°C, étalées sur une plaque jusqu’à ce qu'elles soient sèches et cassantes. 

Laissez-les refroidir, broyez-les au hachoir électrique puis mélangez-les aux tranches de jambon blanc elles aussi hachées. 

Râpez 30 g d’Ossau-Iraty. Mélangez avec de la chapelure. 

Epluchez les pommes de terre cuites, écrasez-les en purée en incorporant le beurre, le reste du fromage haché au couteau, 2 œufs et le jambon. 

Salez, ajoutez le piment d'Espelette, et laissez refroidir. 

Faites des quenelles de purée avec deux cuillères, trempez-les dans un œuf battu puis dans la chapelure au fromage.

Faites dorer à four pendant 10 min à 220°C.


Servir avec du cidre Basque



samedi 5 août 2023

Fête de l’Huître d’Arès 2023

Fête de l’Huître d’Arès 2023

du samedi 12 au mardi 15 août en Gironde

Fête de l’Huître d’Arès 2023


Au menu : huîtres, bandas, fête foraine, concerts et feu d’artifice… sur l'Esplanade Georges Dartiguelongue.


organisée en collaboration entre la Mairie d’Arès et le Comité des fêtes Arésien


Dégustation midi et soir de nombreuses spécialités culinaires (soupe de poissons, huîtres, moules, calamars…). Entrée et animations gratuites.


programme complet

https://ville-ares.fr/50eme-fete-de-lhuitre-dares-du-12-au-15-aout-2023-4/



samedi 29 juillet 2023

Cepes farcis


cèpes farcis
 


cèpes farcis


Ingrédients

125 g de lard ou poitrine
8 beaux cèpes
3 échalotes
1 gousse d’ail
1 c à soupe de persil
2 c à soupe de mie de pain rassis
2 c à soupe de lait
1 œuf
Huile
Chapelure
Sel et poivre 



Préparation


Equeuter les cèpes en réservant les queues pour la farce, les essuyer. Hacher le lard,
l’ail, le persil, l’échalote et les queues de cèpe.
Ajouter l’œuf et la mie de pain trempée au préalable dans le lait. Saler, poivrer e
t mélanger. Saler les têtes puis les remplir de farce.
Disposer les cèpes dans un plat et verser l’huile sur chacun d’eux. Saupoudrer de
chapelure et mettre à four chaud pendant une heure (200°).

côté vin 
un petit val de Loire rouge
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Soufflés au jambon

 Soufflés au jambon et gruyère

Soufflés au jambon et gruyère


recette pour 4 personnes
préparation 10 min
cuisson 20 min

Ingrédients
- 50 g de gruyère râpé
- 2 tranches de jambon
- 1 sachet de 125 g de purée
- 250 ml de lait demi-écrémé
- 500 ml d'eau
- 6 œufs
- 1 Bouillon de volaille
- 1 noix de beurre pour le moule

.

Préparation

Préchauffez votre four Th.6 (180° C). Dans une casserole, versez l'eau, le lait et le bouillon de volaille. Une fois fondu, réalisez la purée selon le mode d'emploi.

Coupez le jambon en fines lanières. Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Mélangez les jaunes ainsi que le fromage râpé à la purée. Montez les blancs en neige très ferme, puis incorporez-les délicatement à la préparation. Ajoutez le jambon.

Beurrez généreusement des ramequins ou moules à soufflés puis versez la préparation. Les moules doivent être remplis aux 3/4.

Enfournez et laissez cuire environ 20 min sans ouvrir la porte du four, cela empêcherait les soufflés de monter. Les soufflés doivent dorer délicatement. 

Servez aussitôt.



les chouquettes maison

les chouquettes maison

la chouquette : une petite pâtisserie soufflée et légère
Son origine vient de la ville de Paris


les chouquettes maison





































15 min de préparation
30 min de cuisson
recette pour 5 personnes 
environ 30 pièces

ingrédients 

1/4 de l d'eau
une pincée à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
100 g de beurre
125 g de farine
4 oeufs 
sucre en gros cristaux (ou casson)


préparation : 

   Faire chauffer dans une casserole l'eau avec le sel, le sucre en poudre et le beurre.
 verser d'un seul coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. 
   En dehors du feu, incorporer les oeufs et mélanger jusqu'à complète absorption de celui-ci par la pâte à l'aide d'un fouet. 
   Déposer sur une plaque ou un lèche-frite beurré et fariné des cuillérées à café de pâte espacées de 2 à 3 cm, puis disposer sur chaque tas quelques cristaux de sucre. 
   Mettre au four à mi-hauteur pendant 25 à 30 min minutes puis baisser jusqu'à 180°c pour quelles soient bien dorées