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dimanche 1 décembre 2024
tradition : LES 13 DESSERTS DE NOEL EN PROVENCE
Dinde entière farcie aux marrons
Dinde entière farcie aux marrons
Arômate(s) ail, thym, laurier
300 g de Pain
30 cl de Lait 1/2 ecrémé
4 Oeufs :
150 g de Marrons cuits
1 Poire
1 Carotte
Céleri(s) rave : 0.125 pc(s)
une demi de Persil plat
6 pincées Sel fin
6 tours de Moulin à poivre
Huile d'olive : 3 cl
Pour la dinde et sa farce
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Faire tremper le pain coupé en morceaux dans le lait chaud. Quand il est bien imbibé, le presser entre les mains pour retirer l'excès de lait.
Éplucher les légumes (carotte et céleri) et la poire, puis les couper en petits dés (brunoise). Laver et hacher les feuilles de persil. Couper grossièrement les marrons.
Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et ajouter la brunoise de légumes et fruit. Saler, puis cuire à feu vif pendant quelques minutes. Réserver.
Dans un saladier, disposer le pain, les légumes et la poire sautés, les oeufs, le persil haché et les marrons. Pétrir le tout, saler et poivrer.
Saler l'intérieur et l'extérieur de la dinde, puis la farcir et la brider. La poser ensuite sur le dos dans son plat et la couvrir d'une feuille de papier aluminium. Enfourner la dinde pendant au moins 3 h et bien l'arroser tout au long de la cuisson.
Ôter le papier aluminium 1/2 h avant le terme de la cuisson pour bien colorer la peau (porter alors la température du four à 210 °C (th. 7)).
Après cuisson, laisser la dinde reposer durant 30 min.
Pour la sauce :
Dégraisser le jus de cuisson de la dinde et le remettre dans une cocotte. Ajouter les marrons cuits et les laisser confire à feu doux pendant 10 min. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre, puis conserver au chaud.
Disposer la dinde découpée dans un plat de service, l'accompagner de sa farce et du jus de cuisson aux marrons servi en saucière.
Que cuisiner au mois de Décembre
le mois de décembre arrive, et avec eux, l’occasion de mijoter de bons petits plats pour se réchauffer. La fête se prépare !
Que consommer de saison en ce mois de décembre en fromages, poissons, fruits, viandes et légumes ?
Les fromages de décembre
Consommez local et privilégiez ceux de votre région.
Mais vous pouvez vous diriger vers les fromages à base de lait de vache
- Cantal
- Époisses
- Mozarella
- Fromage à raclette
- Mont d’Or
- Comté
Ainsi que les fromages à base de lait de brebis
- brocciu
- Roquefort
Les viandes de Décembre
les viandes traditionnelles des fêtes bien sûr comme la dinde, le chapon ou l’oie mais aussi :
- caille
- canard
- lapin
- pintade
Le gibier dont la saison bat son plein :
- bécasse
- chevreuil
- faisan
- lièvre
- perdreau
- sanglier
Les poissons de Décembre
les poissons riches en acides gras essentiels sont les bienvenus dans vos menus de décembre :
- bar
- dorade grise
- carpe
- haddock
- hareng
- limande
- merlan
- truite
Coquillages et crustacés
Crevettes, homards, langoustes, huîtres et moules sont de rigueur
les légumes de décembre
Dans les circuits courts tels que AMAP, maraîcher, les ruches, les lucavores ou sur les marchés vous trouverez :
- avocat (considéré comme un légume-fruit)
- carotte
- chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou-chinois
- citrouille
- courges (potiron, potimarron, courge butternut, courge spaghetti, etc.)
- panais
- céleri
- endive
- mâche
- poireau
- pomme de terre
- salsifis
- topinambour
Les champignons de décembre
- chanterelle
- girolle
- pied bleu
- pied de mouton
- trompette des Maures (ou de la Mort)
- truffe noir du Périgord
Les Fruits du mois de Décembre
La saison vous offre :
- ananas
- banane
- datte
- fruit de la passion
- grenade
- kaki
- kiwi
- litchi
- mangue
- papaye
aussi des :
- citron
- clémentine
- mandarine
- marron
- orange et orange sanguine
- pamplemousse
- poire
vendredi 29 novembre 2024
la recette du vin chaud aux épices
la boisson de Noël par excellence.
Origine Ce sont les Romains qui ont été les premiers à consommer du vin épicé : le conditum paradoxum, un mélange de miel et de vin aromatisé avec du poivre, du mastic, du nard, du laurier et du safran. On a commencé à le boire froid puis chaud pour mieux le conserver. On retrouve ensuite le vin chaud un peu partout dans le monde Chrétien sous différentes appellations : piment, Ipocras, garhiofilatum (signifiant « clou de girofle », épice principale du vin chaud avant l’arrivée de la cannelle), Glögg (vin chauffé), etc. C’est à la fin du 19e siècle que la tradition du vin chaud consommé à la période de Noel commence à se répandre dans le Nord-Est de la France mais aussi en Allemagne, en Autriche, en Suisse, en Belgique et aux Pays-Bas. ingrédients - 1 litre de vin rouge - 4 cuillères à café de sucre roux - 2 tranches d’orange - Facultatif : du zeste de citron ou d’orange, les agrumes se mariant bien au vin chaud - 4 cuillères à café de mélange d’épices vin chaud (Cannelle, gingembre, muscade, girofle, poivre noir) - Facultatif : 2 étoiles de badiane (anis étoilé) Préparation Mélangez tous les ingrédients, chauffez 5 à 10 min à feu doux, et c’est prêt ! sans faire bouillir
jeudi 28 novembre 2024
Les Gastronomades Angoulême 2024
Les Gastronomades 2024
du 29 novembre au 1er décembre à Angoulême
week-end gourmand, festif et local
- Village des artisans
Explorez un espace dédié aux métiers de bouche et aux artisans d’art, où tradition et savoir-faire se rencontrent.
- Masterclass et démonstrations culinaires
Secrets des grands chefs et des vins charentais
- Concours de barmans
Challenge des meilleurs talents du bar
- Rencontrez les agriculteurs charentais
- Marché des producteurs et artisans gourmands :
Dégustez des produits locaux (chocolats, pâtisseries, bières artisanales...)
- Démonstrations culinaires avec des chefs
3 espaces de restauration
Vendredi et samedi de 10h à 20h
dimanche de 10h à 18h30
Entrée 3€
Espace Carat
54 Avenue Jean Mermoz
16340 L'Isle-d'Espagnac