dimanche 1 décembre 2024

tradition : LES 13 DESSERTS DE NOEL EN PROVENCE

 LES 13 DESSERTS DE NOEL EN PROVENCE



LES 13 DESSERTS DE NOEL EN PROVENCE


Les 13 desserts symbolisent, au moment de la Cène, Jésus entouré de ses 12 apôtres.
Elle regroupe aussi différents symboles, comme :

- celui de quatre ordres religieux mendiants,
- la coutume de rompre la pompe à l’huile, en souvenir du "pain rompu"  par le Christ. Si on la coupe on est ruiné dans l'année,
- les fruits d'Afrique font référence aux Rois Mages,
- les nougats, blanc et noir, représenteraient le bien et le mal.


Les listes de ces 13 desserts divergent en Provence d'une ville à l'autre. 

- Des noix
- Des figues sèches
- Des amandes
- Des raisins secs
- La pompe à l'huile qu'on appelle aussi fougasse
- Le nougat blanc
- Le nougat noir
- Des dattes
- Des calissons d'Aix
- La pâte de coing
- Du raisin blanc
- Les oranges ou clémentines ou mandarines
- Fruits confits

on peut y ajouter
- oreillettes ou merveilles
-  abricots secs
- calissons d'Aix

   La célébration de la Nativité en Provence garde un caractère de fête religieuse et familiale. Le réveillon de Noël, ne peut se concevoir sans les 13 desserts traditionnels.
  La coutume des treize desserts est assez ancienne. On dit qu’elle pourrait avoir pris naissance parmi les membres du "Cremascle", une association marseillaise de la fin du XIX siècle. 
Marie Gasquet, née à Saint Remy de Provence vers 1870, a également écrit : " il faut 13 desserts, 13 assiettes de friandises, 12 qui versent les produits de la maison, du pays, du jardin, et la treizième, beaucoup plus belle, remplie de dattes". 

  Le félibre Frédéric Mistral, décrit les treize desserts comme "uno sequèlo de privadié requisto" (une quantité de friandises exquises).
On dit aussi qu’à l’origine, ils n’étaient composés que de 12 pains et d’une grosse miche marquée d’une croix.




Dinde entière farcie aux marrons


Dinde entière farcie aux marrons



Dinde entière farcie aux marrons

























 

plat traditionnel du repas de Noël,


Temps de préparation : 15mn  
Temps de cuisson : 3h 15mn  
Temps de repos : 30mn

RECETTE  pour  6 pers

 ingrédients 

1 Dinde (3 kg)
Arômate(s) ail, thym, laurier 
 300 g de Pain 
30 cl de Lait 1/2 ecrémé 
Oeufs :
150 g de Marrons cuits 
Poire
Carotte
Céleri(s) rave : 0.125 pc(s)
une demi de Persil plat 
6 pincées Sel fin 
6 tours de Moulin à poivre 
Huile d'olive : 3 cl


  
Pour la dinde et sa farce 

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

  Faire tremper le pain coupé en morceaux dans le lait chaud. Quand il est bien imbibé, le presser entre les mains pour retirer l'excès de lait.
Éplucher les légumes (carotte et céleri) et la poire, puis les couper en petits dés (brunoise). Laver et hacher les feuilles de persil. Couper grossièrement les marrons.

  Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et ajouter la brunoise de légumes et fruit. Saler, puis cuire à feu vif pendant quelques minutes. Réserver.
Dans un saladier, disposer le pain, les légumes et la poire sautés, les oeufs, le persil haché et les marrons. Pétrir le tout, saler et poivrer.

  Saler l'intérieur et l'extérieur de la dinde, puis la farcir et la brider. La poser ensuite sur le dos dans son plat et la couvrir d'une feuille de papier aluminium. Enfourner la dinde pendant au moins 3 h et bien l'arroser tout au long de la cuisson.
Ôter le papier aluminium 1/2 h avant le terme de la cuisson pour bien colorer la peau (porter alors la température du four à 210 °C (th. 7)).
Après cuisson, laisser la dinde reposer durant 30 min.

Pour la sauce :

  Dégraisser le jus de cuisson de la dinde et le remettre dans une cocotte. Ajouter les marrons cuits et les laisser confire à feu doux pendant 10 min. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre, puis conserver au chaud.

Disposer la dinde découpée dans un plat de service, l'accompagner de sa farce et du jus de cuisson aux marrons servi en saucière.


Que cuisiner au mois de Décembre

Que cuisiner au mois de Décembre


Quoi cuisiner au mois de Décembre


le mois de décembre arrive, et avec eux, l’occasion de mijoter de bons petits plats pour se réchauffer. La fête se prépare ! 


Que consommer de saison en ce mois de décembre en fromages, poissons, fruits, viandes et légumes ?

Les fromages de décembre
Consommez local et privilégiez ceux de votre région.
Mais vous pouvez vous diriger vers les fromages à base de lait de vache 
- Cantal
- Époisses
- Mozarella 
- Fromage à raclette
- Mont d’Or
- Comté
Ainsi que les fromages à base de lait de brebis 
- brocciu 

- Roquefort

Les viandes de Décembre
les viandes traditionnelles des fêtes bien sûr comme la dinde, le chapon ou l’oie mais aussi :
- caille
- canard
- lapin
- pintade

Le gibier dont la saison bat son plein :
- bécasse
- chevreuil
- faisan
- lièvre
- perdreau

- sanglier

Les poissons de Décembre
les poissons riches en acides gras essentiels sont les bienvenus dans vos menus de décembre :
- bar
- dorade grise
- carpe
- haddock
- hareng
- limande
- merlan
- truite

Coquillages et crustacés
Crevettes, homards, langoustes, huîtres et moules sont de rigueur

les légumes de décembre
Dans les circuits courts tels que AMAP, maraîcher, les ruches, les lucavores ou sur les marchés vous trouverez :

- avocat (considéré comme un légume-fruit)
- carotte
- chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou-chinois
- citrouille
- courges (potiron, potimarron, courge butternut, courge spaghetti, etc.)
- panais
- céleri
- endive
- mâche
- poireau
- pomme de terre
- salsifis
- topinambour

Les champignons de décembre
- chanterelle
- girolle
- pied bleu
- pied de mouton
- trompette des Maures (ou de la Mort)
- truffe noir du Périgord

Les Fruits du mois de Décembre
La saison vous offre : 
- ananas
- banane
- datte
- fruit de la passion
- grenade
- kaki
- kiwi
- litchi
- mangue
- papaye

aussi des :
- citron
- clémentine
- mandarine
- marron
- orange et orange sanguine
- pamplemousse
- poire



vendredi 29 novembre 2024

la recette du vin chaud aux épices

la recette du vin chaud aux épices

la recette du vin chaud aux épices


la boisson de Noël par excellence.

C’est Qui n’a jamais dégusté un verre de vin chaud au marché de Noel ?
Préparation 10 min Pour 1 l de vin chaud
Origine Ce sont les Romains qui ont été les premiers à consommer du vin épicé : le conditum paradoxum, un mélange de miel et de vin aromatisé avec du poivre, du mastic, du nard, du laurier et du safran. On a commencé à le boire froid puis chaud pour mieux le conserver. On retrouve ensuite le vin chaud un peu partout dans le monde Chrétien sous différentes appellations : piment, Ipocras, garhiofilatum (signifiant « clou de girofle », épice principale du vin chaud avant l’arrivée de la cannelle), Glögg (vin chauffé), etc. C’est à la fin du 19e siècle que la tradition du vin chaud consommé à la période de Noel commence à se répandre dans le Nord-Est de la France mais aussi en Allemagne, en Autriche, en Suisse, en Belgique et aux Pays-Bas. ingrédients - 1 litre de vin rouge - 4 cuillères à café de sucre roux - 2 tranches d’orange - Facultatif : du zeste de citron ou d’orange, les agrumes se mariant bien au vin chaud - 4 cuillères à café de mélange d’épices vin chaud (Cannelle, gingembre, muscade, girofle, poivre noir) - Facultatif : 2 étoiles de badiane (anis étoilé) Préparation Mélangez tous les ingrédients, chauffez 5 à 10 min à feu doux, et c’est prêt ! sans faire bouillir

4 facteurs entrent en harmonie (ou en disharmonie si l'on s'y prend mal) dans l'élaboration du vin chaud :

- L'esprit brûlant de l'alcool (sa force)
- La sécheresse des tanins du vin (son âpreté)
- La douceur (sucre, miel, oranges ou autres)
- Les épices (cannelle, clous de girofle, anis étoilé, vanille, noix de muscade ou de cardamome...)

les erreurs à ne pas commettre
- Prendre un vin bas de gamme (bouteille plastique ou brique). Laissez les vins frustres sur leurs frustres rayons.
- Prendre un vin cher, de garde, Grand Cru ou autre : c'est tout simplement du gaspillage.
- Prendre un vin charpenté, tanique, vieilli en fût de chêne : le tanin entre en concurrence avec les épices présents dans le vin chaud. Résultat ? preté.
- Prendre un vin sucré : ce serait redondant avec l'édulcorant déjà présent dans le vin chaud (sucre, miel ou autre) : le mieux est l’ennemi du bien.


Il est conseillé d'opter pour des bouteilles que vous aimez, provenant de votre terroir d'origine ou bien typiques de l'endroit où vous vivez. des vins rouges du sud de la France, Italiens, ou des Merlot et Shiraz du Nouveau Monde. Préférez les IGP (Indication Géographique Protégée) plutôt que les AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) : Ils sont moins chers, plus modestes, et font très bien l'affaire dasn le style : Languedoc Vallée du Rhône Sud-ouest




jeudi 28 novembre 2024

Les Gastronomades Angoulême 2024

Les Gastronomades 2024

du 29 novembre au 1er décembre à Angoulême

Les Gastronomades Angoulême 2024


week-end gourmand, festif et local 


- Village des artisans 

Explorez un espace dédié aux métiers de bouche et aux artisans d’art, où tradition et savoir-faire se rencontrent.

- Masterclass et démonstrations culinaires 

Secrets des grands chefs et des vins charentais 

- Concours de barmans 

Challenge des meilleurs talents du bar  

- Rencontrez les agriculteurs charentais

- Marché des producteurs et artisans gourmands : 

Dégustez des produits locaux (chocolats, pâtisseries, bières artisanales...)

- Démonstrations culinaires avec des chefs


3 espaces de restauration  


Vendredi et samedi de 10h à 20h

dimanche de 10h à 18h30

Entrée 3€


Espace Carat

54 Avenue Jean Mermoz

16340 L'Isle-d'Espagnac