vendredi 30 mai 2025

Dans votre assiette pour manger de saison en Juin

Quels sont les aliments à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Juin

Dans votre assiette pour manger de saison en Juin



Découvrez les poissons, viandes, légumes, fruits, champignons et fromages à consommer
Les poissons de Juin

Anguille
- Crabe
- Homard
- Langoustine
- Merlu (colin)
- Sandre
- Sardine
- Thon
- Tourteau
- Truite
- Truite saumonée


Les fruits de Juin
Banane
- Cassis
- Cerises
- Fraise
- Framboise
- Mûre
- Kiwi
- Pêche
- Prunes
- Tomate

Les viandes de Juin
Agneau
- Canard
- Chevreau
- Veau

Les légumes de Juin

Ail (annuel)
- Artichaut
- Asperge
- Aubergine
- Betterave (annuel)
- Blette
- Brocoli
- Carotte (annuel)
- Céleri (annuel)
- Concombre
- Courgette
- Épinard (annuel)
- Fenouil
- Haricot vert
- Laitue
- Navet
- Oignon (annuel)
- Petit pois
- Poivron
- Pomme de terre (annuel)
- Radis


Les fromages de Juin
C’est la période des fromages d’alpage fabriqués l’été  :

- Coulommiers
- Fromage de chèvre
- Morbier
- Rocamadour
- Saint-Marcellin
- Tomme de Savoie

Les champignons de Juin

- cèpes
- Chanterelle
- girolle


  

Les pieds sous la table



De nombreuses autres recettes

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mercredi 28 mai 2025

La liste des aliments pour la musculation

La liste des aliments pour la musculation

alimentation pour la musculation

La liste des aliments pour la musculation


Pour la prise de masse


Les protéines maigres (dinde, poulet, bœuf, jambon blanc, etc.),

Les protéines végétales : légumineuses (lentilles, pois, riz, haricots, etc.),

Les poissons gras riches en oméga-3 : saumon, hareng, maquereau, sardine, etc.,

Les fruits de mer riches en zinc et en vitamine D : moules, crevettes, huîtres, etc.,

Les œufs riches en protéines et en vitamines A, B, C, D et E,

Les produits laitiers riches en calcium : lait entier, yaourt, fromage blanc, etc.,

Les oléagineux riches en acides gras essentiels : avocat, noisettes, noix, amandes, pistaches, cacahuètes, huile d’olive, etc.,

Les fruits et les légumes riches en vitamines, minéraux et fibres,

Les céréales riches en fibres et en protéines végétales : notamment les flocons d’avoine.

Les barres de protéines aux compositions saine et gourmande.

Pour prendre de la masse musculaire vous allez devoir consommer au moins 3 repas par jour, ajouter 1 voire 2 collations, et augmenter la quantité de calories consommées. Il faut aussi veiller à boire suffisamment, 1,5 à 2 litres par jour minimum, pour bien s’hydrater et récupérer.


Les protéines : les œufs, les poissons blancs, les viandes maigres (dinde, poulet),

Les glucides : les légumineuses, les légumes crus et cuit, les céréales complètes, le riz, les graines germées et les fruits secs,

Les lipides : les poissons gras, les huiles végétales (lin, noix, avocat, noisettes, etc.), les produits laitiers et les oléagineux.


Exemple de repas pour la prise de masse :

Petit-déjeuner : Flocons d'avoine + banane + amandes + fromage blanc.

Déjeuner : Riz complet + blanc de poulet + légumes verts + huile d'olive.

Dîner : Quinoa + saumon + brocolis vapeur.

Collation : Smoothie protéiné avec fruits rouges et lait d'amande.

mardi 27 mai 2025

Le Txangurro ou araignée de mer farcie

Le Txangurro ou araignée de mer farcie

Le Txangurro ou araignée de mer farcie


Le txangurro est une série de plats élaborés, faisant partie de la gastronomie traditionnelle du Pays basque
recette pour 4 personnes

Ingrédients
- 4 araignées de mer décortiquées 
- 2 carottes 
- 1 petite branche de céleri
- la moitié d’un petit fenouil
- 2 grosses gousses d’ail
- 1 oignon
- 100g de sauce tomates 
- 15 cl de fumet de poisson
- 10cl de vin blanc
- 5cl de cognac chauffé
- 4 cuillères à soupe de chapelure 
- 40g de beurre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- du piment d’espelette


Préparation
Emincer très finement les carottes, le fenouil, le céleri branche, l’oignon et l’ail. Faites revenir dans l’huile d’olive et un peu de sel.

Lorsque les légumes sont fondants et ont commencé à compoter, rajouter le vin blanc. Laisser évaporer complètement le vin blanc dans les légumes.

Ensuite ajouter la sauce tomates , le piment d’espelette et le cognac chauffé. Faire flamber! 

Rajouter la chair des araignées. Remuer doucement. Et verser petit à petit le fumet de poisson. La préparation devient plus liquide.

Remplir les carapaces nettoyées ou d’autres récipients allant au four. Saupoudrer de chapelure et ajouter une noix de beurre. Au grill pendant 2-3 min!




dimanche 25 mai 2025

Pommes de terre rôties à l'Ail et au Parmesan

Pommes de Terre Rôties à l'Ail et au Parmesan

un accompagnement savoureux, croustillant

Pommes de Terre Rôties à l'Ail et au Parmesan


Ingrédients 

4 grosses pommes de terre, lavées et tranchées

1/4 de tasse d’huile d’olive

3 gousses d’ail hachées

1/2 tasse de parmesan râpé

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café d’origan séché

1/2 cuillère à café d’ail en poudre

1/2 cuillère à café d’oignon en poudre

Sel et poivre noir au goût

Persil frais haché pour décorer


Préparation 

Préchauffez le four à 200 °C Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou huilez-la légèrement.

Préparez les pommes de terre :

Coupez chaque pomme de terre en 8 tranches. Faites-les tremper dans de l’eau froide pendant 20–30 minutes. Égouttez et séchez bien.


Mélangez l’huile, l’ail, le parmesan, le paprika, l’origan, l’ail et l’oignon en poudre, le sel et le poivre. Enrobez les pommes de terre.

Disposez sur la plaque :

En une seule couche, côté peau vers le bas.

Pendant 35-40 min en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.


Saupoudrez de parmesan et de persil. 

Servez chaud avec votre sauce préférée 


Accompagnement parfait de viandes, poissons ou légumes


Les meilleurs aliments pour renforcer votre corps

Les meilleurs aliments pour renforcer votre corps 

et rester en pleine santé au quotidien naturellement 

Les meilleurs aliments pour renforcer votre corps


Cerveau

Intégrez du saumon, du thon, des sardines et des noix : riches en oméga-3 et en antioxydants, ils boostent la mémoire et la concentration.

Cheveux

Les légumes verts, les haricots et le saumon renforcent les racines et stimulent la croissance capillaire.

Yeux

Les œufs, le maïs et les carottes apportent de la vitamine A et de la lutéine, essentielles pour préserver la vision et réduire la fatigue oculaire.

Cœur

Les tomates et les pommes de terre soutiennent la circulation sanguine et protègent la santé cardiaque.

Muscles

Les bananes plantains mûres, la viande, le poisson et les œufs sont riches en protéines et potassium pour renforcer et réparer les muscles.

Poumons

Le brocoli, les choux de Bruxelles et les jeunes pousses aident à nettoyer les voies respiratoires et facilitent la respiration.

Peau

Le saumon, le thé vert et les myrtilles hydratent la peau en profondeur et luttent contre le vieillissement prématuré.

Os

Les oranges, le céleri et le lait sont essentiels pour solidifier les os et prévenir l’ostéoporose.

Intestins

Les prunes et le yaourt favorisent une bonne digestion et régulent naturellement le transit intestinal.

Les aliments qui boostent la mémoire

la meilleure alimentation pour stimuler la mémoire mais aussi prévenir de nombreuses maladies. Ce mode d’alimentation fait la part belle aux fruits, aux légumes, aux noix, aux céréales complètes et au poisson.

Les agrumes 

Les oranges, citrons et pamplemousses sont incontournables pour leur richesse en vitamine C. Consommez-les frais ou intégrez-les à vos recettes pour renforcer vos défenses naturelles.

Les légumes verts à feuilles 

les épinards et les brocolis regorgent de vitamines A, C et E, ainsi que d’antioxydants.

L’ail et le gingembre 

L’ail, grâce à son allicine, possède des propriétés antivirales et antibactériennes. Le gingembre, riche en gingérol, est un anti-inflammatoire naturel qui peut également soulager les nausées.

Les poissons gras 

Saumon, maquereau et sardines fournissent des oméga-3, reconnus pour leurs propriétés anti-inflammatoires, et de la vitamine D, cruciale en hiver.

Les fruits à coque et graines 

Les amandes et les graines de tournesol offrent une excellente dose de vitamine E, un antioxydant qui protège les cellules immunitaires.

Le persil et les herbes aromatiques 

le persil est très riche en vitamine C, il dépasse même largement les agrumes. D’autres herbes comme la coriandre, le thym, le basilic ou le romarin apportent non seulement des saveurs mais aussi une dose importante d’antioxydants et de micronutriments. 


Incluez ces super-aliments dans vos repas quotidiens pour prendre soin de chaque partie de votre corps et rester plein d’énergie chaque jour !