Le Bethmale
Le Bethmale est un fromage de montagne traditionnel qui se démarque. On le produit depuis le Moyen-Âge dans la vallée de Bethmale en Ariège, ce qui lui donne son nom. Selon la légende du terroir, le premier bethmale daterait de l'occupation des Maures, au XIVe siècle
C'est un fromage à pâte pressée non cuite, en forme de petite meule, au lait de vaches de race casta ou gasconne. Mais aujourd'hui, la production laitière du Couserans ne suffit pas au besoin des fromageries locales.
Caractéristiques
il est d'un diamètre de 20 à 30 cm, d'une épaisseur de 6 à 8 cm2 ou 8 à 10 cm1 et d'un poids de 4 à 7 kg.
Sa pâte est dense, avec parfois quelques trous de la taille d'un grain de riz.
Fabrication
La fabrication et la dégustation du Bethmale sont une véritable expérience de saveurs authentiques. La méthode de fabrication artisanale assure la qualité et le respect de la recette originale. On vous recommande de le goûter dans les fromageries artisanales des Pyrénées ariégeoises. Vous y trouverez un fromage qui reste fidèle à ses origines et qui est un emblème de la fine cuisine des Pyrénées.
En cuisine
il se déguste seul en plateau en apéro et fin de repas
On le retrouve dans des recettes telles que le Gratin de pommes de terre au Bethmâle : une alternative gourmande au gratin dauphinois, en Omelette montagnarde ou en Raclette ariégeoise
Santé
le fromage Bethmale est également intéressant. Riche en calcium et en protéines, il constitue un atout pour une alimentation équilibrée. En outre, sa teneur en matières grasses est raisonnable
Accords mets-vins
le Bethmale se marie parfaitement avec des vins blancs secs tels que le Jurançon ou même un rouge léger
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