Entrecôte beurre maître d’hôtel
une recette typique de brasserie ou de restaurant traditionnel
recette pour 2 personnes
Le beurre maître d'hôtel est un beurre pommade aromatisé au persil et au jus de citron
Accord parfait avec les viandes rouges grillées
Ingrédients
Pour la viande
2 belles entrecôtes
un filet d’huile d’olive
une noix de beurre
poivre noir
Pour le beurre persillé
100 g de beurre
une grosse poignée de persil plat
fleur de sel
1 gousse d’ail (en option)
un filet de jus de citron (en option)
Préparation
le beurre
Sortez le beurre du frigo 1 heure ou 2 à l’avance, histoire qu’il soit à température ambiante. Profitez-en pour sortir aussi l’entrecôte du frigo. La viande doit toujours être sortie avant la cuisson, pour être à température et éviter le choc thermique qui rend la viande trop dure.
Pour le beurre persillé – maître d’hôtel
Ensuite, pour le beurre, voici les étapes : quand il est manipulable, mélangez le avec le persil finement haché, un peu de fleur de sel et éventuellement un filet de jus de citron et une gousse d’ail hachée très très finement. Mélangez bien. Vous pouvez ensuite le remettre au frigo, ou le garder à température ambiante selon la façon dont vous préférez le manger avec la viande.
La cuisson
Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et une noix de beurre. Ajoutez les entrecôtes et mettez sur feu assez fort pendant 3 minutes environ : la viande doit légèrement caraméliser. Tournez la viande et laissez cuire le même temps de l’autre côté. Si vous l’aimez bien saignante, vous pouvez la sortir de la poêle et la laisser reposer environ 5-6 minutes dans un endroit pas trop frais, histoire qu’elle garde tout son moelleux. Si vous l’aimez un peu plus cuite, baissez le feu sur feu doux et faites quelques allers retours supplémentaires dans la poêle pendant quelques minutes.
Accompagnement
des pommes de terre sautées, des petis légumes, une bonne purée ...
Côté vin
- Vin rouge de l'appellation Saint-Joseph
- Saint-Émilion Grand Cru est un très bon vin pour accompagner cette viande. Le Saint-Émilion Grand Cru est un vin charpenté et corsé avec des tanins
- Un Gevrey-Chambertin rouge est un vin excellent avec lequel associer votre entrecôte
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