Comment bien choisir un bon poulet ?
Un des plats les plus apprécié des familles le dimanche
Bio, fermier, certifié, en plein air, Label Rouge... Comment choisir un bon poulet ?
Plus de 80 % des poulets vendus dans l’Hexagone sont issus d’un élevage intensif.
Poulet standard et certifié
Les poulets industriels sont élevés dans des hangars qui peuvent renfermer jusqu’à 40.000 volailles. Ils disposent de moins d’une feuille A4 par individu et ne voient pas la lumière du jour.
Il s'agit d'une race à croissance rapide, abattue entre 35 et 40 jours.
la certification de conformité (CCP) se distingue uniquement par un allongement de la croissance à 56 jours.
La production se fait sous lumière artificielle.
Le poulet Label Rouge
Ce sont des poulets élevés en semi-liberté. Ils sont dans un poulailler avec onze congénères maximum par mètre carré, et chacun dispose d’un espace extérieur de deux mètres carrés au moins.
Certains élevages qui ont plus de place peuvent avoir la mention « élevé en plein air ».
Il est nourri sans antibiotiques et est abattu entre 81 à 90 jours. Il bénéficie donc d’une croissance lente.
Il est nourri avec 75% de céréales minimum et élevé dans des poulaillers de 400m² maximum, en plein air ou en liberté, avec pas plus de 11 poulets par m².
On le trouve en supermarché et en boucherie, entier ou des morceaux découpés.
Poulet bio : le top du top
C'est sans aucun doute le meilleur !
Un poulet bio (AB sur l'étiquette) provient forcément d'une race rustique à croissance lente, abattue comme le poulet fermier, à 80 jours minimum.
Son alimentation est garantie sans pesticide, sans engrais, sans OGM, à 90% issue de l'agriculture biologique avec au moins 65% de céréales. Le poulet bio dispose d'un espace de plein air d'au moins 4m².
le poulet Bleu-Blanc-Coeur
Le Poulet Bleu-Blanc-Cœur bénéficie d'une alimentation d'origine 100% végétale, sans OGM (<0.9%), dont 70% de céréales, complétée en vitamines et minéraux
Ce critère est essentiel, mais le consommateur, de plus en plus averti, fait entrer d’autres considérations dans ses choix :
Modèles de production,
Diminution des émissions de gaz à effet de serre,
Absence de pesticides, d’antibiotiques et d’OGM,
Maitrise du gaspillage énergétique et protidique.
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