Recette de 5 Marinades top #1
Tout savoir sur Les marinades
1- Marinade aigre-douce
Cette préparation est délicieuse pour faire mariner des travers de porc ou des pilons de poulet !
Ingrédients
2 cuil. à s. d’épices Cuisine Mijotée (un mélange d’épices qui fait merveille dans les marinades !!)
3 cuil. à s. de vinaigre de vin
3 cuil. à s. de sauce soja
3 cuil. à s. d’huile
3 cuil. à s. de miel
1 petite gousse d’ail râpée (ou 2cc d’ail déshydraté)
1 cc de gingembre et du sel
2- Marinade au vin rouge
Dans une casserole, verser 50cl de vin rouge corsé et 50cl d’eau. Ajouter 1 oignon et 2 carottes
coupées en morceaux, 2 côtes de céleri tronçonnées, ½ feuille de laurier, 2 brins de romarin et
quelques grains de poivre. Faire cuire à frémissement environ 20 mn en écumant, laisser refroidir.
Marinade française
Cette marinade est utilisée lors de la cuisson de côte de bœuf ou de porc à griller. Elle apporte une douce saveur à la viande.
Ingrédients
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de thym effeuillé
5 tiges de persil
6 cl d’huile d’olive
Sel
Poivre
Préparation
Epluchez et hachez grossièrement les échalotes et l’ail. Lavez et hachez le persil. Versez du sel et
du poivre dans le bol du mixer. Ajoutez les échalotes, l’ail, le thym et le persil.
Mixez quelques secondes avant d’ajouter l’huile. Mixez à nouveau quelques secondes
3- Marinade classique au citron et à l’huile d’olive
Cette recette est parfaite pour les brochettes de poulet ou le poisson grillé. Mélangez dans un bol :
100 ml d’huile d’olive.
Le jus de deux citrons.
2 gousses d’ail écrasées.
1 cuillère à soupe de moutarde.
1 cuillère à café de romarin frais haché.
Sel et poivre au goût.
Laissez mariner vos viandes pendant au moins 2 heures avant de les cuire au barbecue.
4- Marinade asiatique à la sauce soja
Pour une touche asiatique, cette marinade est idéale pour le poulet, le porc ou le bœuf. Dans un bol, mélangez :
100 ml de sauce soja.
2 cuillères à soupe de miel.
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé.
2 gousses d’ail écrasées.
1 cuillère à soupe d’huile de sésame.
Sel et poivre au goût.
Laissez mariner vos viandes pendant au moins 3 heures. La sauce soja ajoute une profondeur de saveur tandis que le gingembre et l’ail apportent une fraîcheur aromatique.
5- la marinade de poisson
2 citrons bio (jus + zestes)
8 feuilles de menthe
2 pincées de piment d'Espelette
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
Sel et poivre du moulin
Préparation
Laver soigneusement les citrons et les sécher avec un torchon sec et propre.
Avec la râpe, frotter la peau d'un citron pour récupérer le zeste de citron.
Sur une planche à découper, couper les citrons en deux et les presser pour obtenir un jus sans pulpe, ni pépins. Réserver.
Rincer les feuilles de menthe à l'eau claire, les sécher et les ciseler finement.
Mélanger dans un bol. Y verser le jus de citron et le zeste. Ajouter la menthe ciselée, l'huile d'olive, le vinaigre de vin, le piment d'Espelette, le sel et le poivre. Mélanger et vérifier l'assaisonnement. Ajuster au besoin
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