samedi 10 juin 2023

La cuisson à la plancha

La cuisson à la plancha


cuisson à la plancha, aussi gourmande que diététique moins calorique

Privilégiez le frais (ou le surgelé)

Lavez vos légumes sans les tremper

Gardez au maximum la peau des légumes


La cuisson à la plancha


Cuisson des fruits et les légumes à la plancha

La pré-cuisson

la carotte ou les haricots verts, gagnent à être découpés et pré-cuits 4 min à l’eau bouillante avant lae passage sur la plancha


cuisson à cru

afin de garder croquant et fondant, les poivrons, courgettes, champignons, fenouil, oignons, tomates… peuvent être saisis rapidement  


Temps de cuisson à la plancha


La viande épaisse (entrecôte, pavé…) : 3 à 5 minutes de chaque côté.

Le poisson. 1 à 2 minutes par face pour les filets (sardine, maquereau, rouget…) et 10 à 15 minutes pour un pavé cuit à l’unilatéral (d’un seul côté).

Les crustacés (gambas, crevettes…). De 5 à 10 minutes selon la taille.

Les brochettes. De 10 minutes (viandes rouges) à 20 minutes (viandes blanches) en prenant soin d’alterner les faces sur la plaque.

Les légumes. 7 à 8 minutes suffisent.

Les fruits. De 7 minutes (ananas, poire…) à 15 minutes (pomme, abricot…).


la bonne température pour les aliments


la viande cuit à 250°C ;

le poisson entier doit être saisi à 250°C puis cuit à 220°C ;

les filets fins de viande, de poisson, peuvent cuire à 220°C ;

les légumes cuisent entre 180 et 220°C.


Nettoyage de plancha 

Huilez l'intégralité de la surface de la plancha.

Faites chauffer la plancha jusqu'à ce que des fumées se dégagent.

Passez un à deux glaçons à sa surface 




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