La cuisson à la plancha
cuisson à la plancha, aussi gourmande que diététique moins calorique
Privilégiez le frais (ou le surgelé)
Lavez vos légumes sans les tremper
Gardez au maximum la peau des légumes
Cuisson des fruits et les légumes à la plancha
La pré-cuisson
la carotte ou les haricots verts, gagnent à être découpés et pré-cuits 4 min à l’eau bouillante avant lae passage sur la plancha
cuisson à cru
afin de garder croquant et fondant, les poivrons, courgettes, champignons, fenouil, oignons, tomates… peuvent être saisis rapidement
Temps de cuisson à la plancha
La viande épaisse (entrecôte, pavé…) : 3 à 5 minutes de chaque côté.
Le poisson. 1 à 2 minutes par face pour les filets (sardine, maquereau, rouget…) et 10 à 15 minutes pour un pavé cuit à l’unilatéral (d’un seul côté).
Les crustacés (gambas, crevettes…). De 5 à 10 minutes selon la taille.
Les brochettes. De 10 minutes (viandes rouges) à 20 minutes (viandes blanches) en prenant soin d’alterner les faces sur la plaque.
Les légumes. 7 à 8 minutes suffisent.
Les fruits. De 7 minutes (ananas, poire…) à 15 minutes (pomme, abricot…).
la bonne température pour les aliments
la viande cuit à 250°C ;
le poisson entier doit être saisi à 250°C puis cuit à 220°C ;
les filets fins de viande, de poisson, peuvent cuire à 220°C ;
les légumes cuisent entre 180 et 220°C.
Nettoyage de plancha
Huilez l'intégralité de la surface de la plancha.
Faites chauffer la plancha jusqu'à ce que des fumées se dégagent.
Passez un à deux glaçons à sa surface
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