dimanche 16 février 2025

Le Bethmale

Le Bethmale

Le Bethmale


Le Bethmale est un fromage de montagne traditionnel qui se démarque. On le produit depuis le Moyen-Âge dans la vallée de Bethmale en Ariège, ce qui lui donne son nom. Selon la légende du terroir, le premier bethmale daterait de l'occupation des Maures, au XIVe siècle


C'est un fromage à pâte pressée non cuite, en forme de petite meule, au lait de vaches de race casta ou gasconne. Mais aujourd'hui, la production laitière du Couserans ne suffit pas au besoin des fromageries locales.

Caractéristiques

il est d'un diamètre de 20 à 30 cm, d'une épaisseur de 6 à 8 cm2 ou 8 à 10 cm1 et d'un poids de 4 à 7 kg. 

Sa pâte est dense, avec parfois quelques trous de la taille d'un grain de riz. 


Fabrication

La fabrication et la dégustation du Bethmale sont une véritable expérience de saveurs authentiques. La méthode de fabrication artisanale assure la qualité et le respect de la recette originale. On vous recommande de le goûter dans les fromageries artisanales des Pyrénées ariégeoises. Vous y trouverez un fromage qui reste fidèle à ses origines et qui est un emblème de la fine cuisine des Pyrénées.


En cuisine

il se déguste seul en plateau en apéro et fin de repas

On le retrouve dans des recettes telles que le Gratin de pommes de terre au Bethmâle : une alternative gourmande au gratin dauphinois, en Omelette montagnarde ou en Raclette ariégeoise


Santé

le fromage Bethmale est également intéressant. Riche en calcium et en protéines, il constitue un atout pour une alimentation équilibrée. En outre, sa teneur en matières grasses est raisonnable


Le Bethmâle contient environ 20 g de protéines pour 100g
Il affiche environ 28 g de lipides pour 100g et apporte des vitamines du groupe B (notamment B2 et B12) qui jouent un rôle clé dans la production d’énergie et le bon fonctionnement du système nerveu
Il contient aussi du phosphore et du zinc, importants pour la santé cellulaire et immunitaire

Accords mets-vins 

le Bethmale se marie parfaitement avec des vins blancs secs tels que le Jurançon ou même un rouge léger




rouleau de viande hachée aux épinards

rouleau de viande hachée aux épinards

rouleau de viande hachée

Facile et simple Plein de goût


Ingrédients

rouleau de viande
1 kg de viande hachée
1 oignon
30 g de persil
20 g d'ail
2 oeufs
5 g de poivre noir
5 g de sel:
8 g de paprika doux
250 g d'épinards
400 g de champignons
300 g fromage à pâte pressée
100 g beurre
40 g parmesan
La sauce
40 ml sauce soja
20 g purée de tomate
40 g moutarde
20 g miel

Mettre la viande dans un plat puis ajouter 1 oignon ciselé, l'ail le persil, 2 oeufs, sel et poivre .
Mélangez le tout jusqu' à obtenir un appareil bien homogène

Placez le mélange de viande sur une feuille de papier cuisson
formez un carré

ciselez les épinards et les cuire à la poele puis les mettre sur le carré de viande hachée

coupez les champignons, les faire revenir à la poele et les mettre sur les épinards

Rapez le parmesan et mettre par dessus

A l'aide du papier cuisson roulez la viande pour en faire un rouleau
Faire fondre le beurre, badigeonnez le rouleau et mettre dans du papier cuisson et puis dans du papier alu

Cuire au four à 180 pendant 45 min

La sauce
Dans un bol mélangez sauce soja: 40 ml, 20 g purée de tomate , 40 g moutarde et 20 g miel / badigeonnez le rouleau de viande sorti du four copieusement

remettre au four 10 min à 180

servir

Accompagnement
Salade et vinaigrette
2 tomates
1 concombres
10 g persil
1 oignon rouge
15 ml d'huile
7 ml de vinaigre de pomme:
2 g de poivre noir
5 g sel
5 g d'herbes de Provence





samedi 15 février 2025

Ragoût de poisson à la sicilienne

Ragoût de poisson à la sicilienne 

Ragoût de poisson à la sicilienne


recette aux couleurs de la cuisine méditerranéenne


Préparation 1 h

recette pour 6 personnes


Ingrédients 

Pour le ragoût 

2 cuillères à soupe d’huile d’olive 

1 oignon moyen, haché 

2 branches de céleri, hachées 

1 cuillère à soupe d’ail émincé 

1 cuillère à café de piment 

1/4 tasse de concentré de tomate 

800 g de tomates concassées 

50 cl de bouillon de poisson 

200 g d’olives kalamata tranchées 

2 cuillères à soupe de câpres 

1 feuille de laurier 

3 branches de thym 

350 g  d’orzo cuit ( pâte en forme de gros grains de riz )

900 g de filets de poisson blanc coupés en morceaux de 5 cm 

Sel et poivre 🧂


Pour l'huile aux herbes :

1/4 tasse d’huile d'olive 

2 gousses d’ail écrasées 

1/4 tasse de persil finement haché 

2 cuillères à soupe de basilic finement haché 

1/2 tasse de parmesan râpé 

Pain croustillant pour accompagner 


Préparation 

Préparer le ragoût 

Dans une grande marmite, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon et le céleri, puis faites revenir pendant 7 à 8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Ajoutez l’ail émincé et les flocons de piment rouge. Faites revenir pendant 1 minute, puis incorporez le concentré de tomate et faites cuire encore 1 minute.

Versez les tomates concassées et le bouillon de poisson. Ajoutez les olives, les câpres, la feuille de laurier et le thym. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes.


Préparer l’huile aux herbes 

Dans un bol, placez le persil et le basilic hachés. Chauffez 1/4 tasse d’huile d'olive avec les gousses d’ail écrasées à feu doux jusqu’à ce que l’ail soit doré. Versez l’huile chaude sur les herbes et laissez refroidir.

Ajouter l’orzo et le poisson :

Ajoutez l’orzo cuit et les morceaux de poisson au ragoût. Augmentez le feu à moyen et laissez mijoter 5 minutes, jusqu’à ce que le poisson soit tendre et cuit. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.

Servez le ragoût dans des bols, arrosez d’un filet d’huile aux herbes, saupoudrez de parmesan râpé et accompagnez de pain croustillant.


vendredi 14 février 2025

la carotte

la carotte

la carotte


  Jusqu’au Moyen Âge, elle était souvent confondue avec le panais. 

La carotte orange est apparue au 16ème siècle en Hollande.

   Au 18ème siècle, elles devinrent populaires chez les aristocrates.

La carotte regorge de vitamines et minéraux essentiels pour la santé


Les différentes variétés de carottes

- la carotte blanche, elle contient moins de vitamine C et de carotène ;

- la carotte jaune, colore agréablement les plats ;

- la carotte rouge, très riche en antioxydants, dont des anthocyanines qui lui donnent sa belle couleur rouge ;

- la carotte violette, c’est une variété très ancienne et sucrée.


Santé

Vitamine A : la carotte (crue ou cuite) et le jus de carotte sont d’excellentes sources de vitamine A 

Vitamine B6 : le jus de carotte est une bonne source de vitamine B6. La carotte crue ou cuite en est une source 

Vitamine K : le jus de carotte est une bonne source de vitamine K 

Vitamine B1 (thiamine) : le jus de carotte est une source de vitamine B1 

Vitamine B2 (riboflavine) : le jus de carotte est une source de vitamine B2 

Vitamine B3 : la carotte crue est une source de vitamine B3 

Vitamine C : les carottes crues sont une source de vitamine C 

Vitamine E : la carotte cuite et le jus de carotte sont des sources de vitamine E 

Fer : le jus de carotte est une source de fer 

Phosphore : le jus de carotte est une source de phosphore 

Potassium : le jus de carotte est une source de potassium.


mais également

Excellente source de bêta-carotène, de fibres douces ;

Elle favorise la santé des yeux et de la peau et a un fort pouvoir antioxydant.


Cuisine

Elle se déguste crue, cuite, râpée, confite, en potage, tarte, purée…



le Salon Aux Vignobles ! 2025 à Saint-Malo

le Salon Aux Vignobles! 2025 de Saint-Malo
Du 1er au 3 mars

le Salon Aux Vignobles! 2025 de Saint-Malo


au Quai St-Malo


ouverture 
de 10h à 20h le samedi
10h à 19h le dimanche 
10h à 17h le lundi

Présence de 90 artisans et producteurs de toute la France pour promouvoir leurs vins et produits gastronomiques.

- dégustations 
- multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).


Entrée 5€
gratuite pour les moins de 18 ans.

Entrée gratuite


Le Quai St-Malo
1B Quai Duguay-Trouin
35400 Saint-Malo