mardi 30 avril 2024

sauce charmelcia de l'entrecôte

la véritable sauce de l'entrecôte

La sauce charmelcia maison comme au Bistro Régent


entrecôte   sauce charmelcia


Sauce que vous pouvez retrouvez dans la chaine de restauration nationale Bistro Régent

recette de la sauce charmelcia 

Recette version 1 

recette de la sauce charmelcia  Recette version 2

recette version 2 ici
 



Ingrédients

- un petit bouquet de cerfeuil

- une cuiller à soupe de feuille d'estragon

- deux feuilles de sauge (facultatif)

- deux feuilles de basilic

- une cuiller à café de muscade fraîchement râpée

- une cuiller à soupe d'échalotte hachée

- cinq cerneaux de noix

- 250 grammes de beurre (rien que ça)

- cinq grosses câpres

- quatre gros filets d'anchois

- du citron

- une cuiller à café de sauce worcester (mais si, elle est au rayon ketchup)

- une cuiller à café de moutarde

- un jaune d'oeuf


Préparation

Faire fondre les échalottes dans 100g de beurre (pas tout le beurre) dans une petite casserole.

Après 3 minutes de cuisson (avant que les échalottes ne soient grillées) rajouter le reste du beurre et les cerneaux de noix, les anchois et les câpres.

Rajouter l'estragon et le cerfeuil, le basilic et la sauge, puis la muscade. Ne pas cuire les herbes.

Ajouter un zeste de citron

Mixer le mélange très très fin à l'aide d'un mixeur, directement dans la casserole.

Verser cette sauce dans une petite cruche pour faciliter la suite...  

Garder la casserole à portée de main pour plus tard!


A l'aide d'un batteur, monter dans un bol une sorte de mayonnaise avec le jaune, la moutarde, et la sauce que vous venez de réaliser.

Vider les 2/3 de cette mayonnaise dans votre petite casserole 

Garder 1/3 dans le bol.

Faire chauffer la casserole pour faire tourner volontairement la mayonnaise, jusqu'à obtention d'une fausse béarnaise râtée.

Tremper la casserole dans l'eau froide pour stopper la cuisson.

Reverser la sauce tournée dans le 1/3 de sauce restant dans le bol.

Mélanger le tout.



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Que manger au mois de mai dans votre assiette ?

Quels sont les aliments à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Mai

Que manger au mois de mai dans votre assiette ?


un bon moyen de manger local et de saison

Que manger au mois de mai dans votre assiette ?

Légumes

- Ail
- Asperge blanche
- Asperge verte
- Aubergine
- Bette
- Betterave rouge
- Chou frisé
- Chou-chinois
- Chou-fleur
- Chou-rave
- Concombre
- Epinard
- Fenouil
- Laitue romaine
- Oignon
- Petit oignon blanc
- Pomme de terre
- Radis
- Radis long
- Rhubarbe

Fruits

- Avocat
- Banane
- Citron
- Fraise
- Fraise des bois
- Fruit de la passion
- Kiwi
- Mangue
- Papaye
- Tomate
- Tomate charnue

Les poissons et fruits de mer de mai

Anchois
Alose, Baudroie (ou lotte)
Cabillaud * ;
Lieu, Maquereau 
Merlu, Raie
Sardine 
Saumon, Sole 
Thon Blanc (Germon), Turbot 
Coquille St-Jacques, Crevettes 
Langouste, Langoustine, Tourteau

Toutes les viandes de mai
Agneau, boeuf, lapin, mouton, veau
Les volailles de mai :  canard, poule

les fromages de mai 

Fromages de vache 
Beaufort, Bresse bleu, Camembert, Cantal, Coulommiers, Emmental, Époisses, Maroilles, Mimolette, Parmesan, Reblochon, Ricotta, Saint-Nectaire, Tomme

Côté fromages de brebis 
Brocciu, Roquefort,
Fromages de chèvre : Crottin de Chavignol
Fromages de bufflone : mozzarella