lundi 7 février 2022

l’andouille du Val d’Ajol

L'andouille du Val-d'Ajol 

l’andouille du Val d’Ajol


une charcuterie à base de viande de porc, qui est fumée puis cuite à l'eau

la grande spécialité du village du  Val d'Ajol (village classé site remarquable du goût)


Histoire

Elle remontrait au Moyen-Age, où les charcutiers du village du Val d'Ajol auraient créé une spécialité pour nourrir les visiteurs et les exposants d'une foire agricole qui se passait le 3ème lundi de février. Le Roi Louis Philippe aurait beaucoup apprécié ce rendez-vous rural et ordonné sa préservation en 1831.

Depuis plus de 50 ans, la confrérie Taste andouille du val d'Ajol veille à la préservation de cette recette fabriquée par 5 charcutiers.


Composition

La célèbre andouille locale est composée de viande maigre de porc, d'estomac de porc, d'épices (sel, poivre, muscade, échalote, ail), le tout arrosé de vin blanc. Elle est ensuite poussée dans un boyau naturel, puis fumée quelques heures au bois de hêtre


Cuisson

Il suffit de la faire cuire entre 30 et 35 minutes dans l'eau frémissante sans la piquer


Accompagnement

salade de pommes de terre tièdes, lentilles, chou, potée, etc.


Recette


ingrédients

morceaux de maigre de porc d'épaule

morceaux d'estomac cuits salés et assaisonnés 

sel

poivre

macis

ail frais hâché

vin blanc d'Alsace


Présentation

Une fois mélangés, les différents ingrédients sont mis dans le boyau naturel, et les andouilles pendues quelques heures pour égoutter.

Et hop ! c'est le moment de les placer dans le fumoir. 


https://www.facebook.com/piedsouslatable