samedi 8 février 2025

Puits d'amour de la Saint Valentin

Puits d'amour

Puits d'amour de la Saint Valentin


dessert de la Saint Valentin


recette Pour 2/4 personnes

préparation 15 min


Ingrédients 

2 oeufs

4 cuillères à soupe de sucre en poudre

4 cuillères à café de gelée de groseille

2 sachets de sucre vanillé4 cuillères à café de kirsch

4 verrines

fraises (optionnel)


Préparation 

Fouettez les jaunes d'oeufs avec 2 cuillères à soupe de sucre.

A part, fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme, avec le reste du sucre et le sucre vanillé.

Disposez dans les verrines une cuillère de confiture, puis une cuillère de jaunes d'oeufs battus au sucre, une cuillère à café de kirsch, puis terminez par les blancs en neige sucrés.

Décorez de gelée de groseilles et de fraises coupées en deux, selon les goûts.

Mettre au frais en attendant la dégustation


vendredi 7 février 2025

Salon du Vin et de la Gastronomie Morlaàs 2025

Salon du Vin et de la Gastronomie 2025 de Morlaàs 

du 7 au 9 mars 

Salon du Vin et de la Gastronomie 2025 de Morlaàs


Organisé par L'association La Hourquie Animation de Morlaàs avec le soutien de la Mairie à la Salle polyvalente de la Hourquie


rendez-vous incontournable pour les gourmands et amateurs de saveurs locales ! 

Plus de 70 A.O.C. et 29 producteurs de produits régionaux


Démonstration de fabrication de gâteau à la broche avec la confrérie du gâteau à la broche d'Arreau.

Exposition de l'artiste et créatrice graphique M_Oak_Art.

Stands tourisme.


Restauration

poule au pot assurée par le restaurant On Egin ! (sur réservation).


Entrée gratuite

Parking gratuit de 400 places


Horaires d'ouverture 

Vendredi de 17h à 22h

Samedi de 10h à 19h

Dimanche de 10h à 18h

Gâteau Saint-Valentin en Cœur

Gâteau Saint-Valentin en Cœur

Gâteau Saint-Valentin en Cœur


Un dessert facile et surprenant

recette Pour 6 cœurs gourmands


Ingrédients

150 g Farine T45

100 gSucre en poudre

80 g Beurre doux fondu

2 Œufs

2×50 g Compote de pomme 

1 c.à café de Levure chimique

1 c.à café  Extrait de vanille

2-3 goutte Colorant alimentaire Jus de betterave


Préparation

Le Cœur Moelleux 

La Pâte Parfaite (Pas à Pas)

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Mélangez sucre et beurre dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Ajoutez les œufs un par un en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux.

Incorporez la farine, la levure, la vanille et le colorant avec des mouvements en spirale pour une texture aérienne.

Versez dans les moules à mi-hauteur (les gâteaux gonflent à la cuisson).


Cuisson et Démoulage

Enfournez pendant 12 à 15 min 

vérifiez la cuisson avec un cure-dent (il doit ressortir propre).

Laissez refroidir 5 min avant de démouler délicatement sur une grille.


Glaçage Romantique 

Glaçage rose : Mélangez 100 g de sucre glace, 2 c.à soupe d’eau et 1 goutte de colorant. Étalez au pinceau.

Topping fruité : Disposez des framboises fraîches ou des fraises coupées en cœur.

Paillettes comestibles : Saupoudrez pour un effet étincelant.



jeudi 6 février 2025

Lohikeitto la soupe au saumon finlandaise

Lohikeitto la soupe au saumon finlandaise

Lohikeitto la soupe au saumon finlandaise


Cette soupe de poisson crémeuse se dégsute dans toute la Laponie, en Suède et en Norvège


Ingrédients

- un filet de saumon d'environ 400 grammes;

- un litre à 1,5 litre de bouillon de poisson

Le bouillon de poisson est vendu en cubes comme le bouillon de poule, de boeuf ou de légumes; il suffit de dissoudre dans de l'eau chaude le nombre de cubes indiqués en fonction de la quantité de bouillon nécessaire (généralement, un cube pour un demi litre de bouillon).

- un gros oignon

- 8 pommes-de-terre à chair ferme de taille moyenne

- cinq grains de poivre

- une ou deux feuilles de laurier

- 2 dl. de crème à cuisiner

- l'équivalent de 2 cuillères à soupe de beurre

- une botte d'aneth

- une botte de ciboulette.


Préparation


Faire chauffer le bouillon de poisson jusqu'à ébullition. Y verser en une fois l'oignon haché, les grains de poivre et les feuilles de laurier.


Pendant que le bouillon mijote, éplucher les pommes-de-terre et les couper en cube (ou morceaux) d'un ou deux centimètres de côté. Les ajouter au bouillon dès qu'elle sont prêtes, et les y laisser jusqu'à ce qu'elles soient à moitié cuites, 12 min environ.


Retirer la peau du filet de saumon.à l'aide d'un long couteau effilé. 

Couper ensuite la chair en cubes d'environ 2 cm de côté, puis les mettre dans la casserolle avec le bouillon. Laisser mijoter jusqu'à ce que le saumon soit cuit 12 min. 

Pendant ce temps, hacher l'aneth et la ciboulette.


couper le feu sous la soupe. Y ajouter le beurre, en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu, puis la crème. En mélangeant, tentez de récupérer la ou les feuilles de laurier . Rajouter de sel à la soupe, mais un peu de poivre est parfois le bienvenu. Ajouter en suite l'aneth et la ciboulette hachés, et mélanger une dernière fois.


Servir avec du pain de seigle beurré... 

A déguster bien chaud !

Vol-au-Vent au Poulet et Champignons

Vol-au-Vent au Poulet et Champignons 

Vol-au-Vent au Poulet et Champignons


recette pour 4 Personnes

préparation 45 min


Ingrédients 

4 vol-au-vent

300 g de blanc de poulet, coupé en dés

200 g de champignons de Paris, émincés

1 oignon, finement haché

20 cl de crème fraîche

20 cl de bouillon de volaille

2 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe de beurre

Sel et poivre, au goût

Persil frais, pour la décoration

Vol-au-vent dorés garnis d’une sauce onctueuse au poulet et champignons, décorés de persil frais.

Vol-au-Vent au Poulet et Champignons


Préparation 

Préchauffez le four à 180°C pour réchauffer les vol-au-vent.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez l’oignon émincé. Faites revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne doré et fondant.

Ajoutez les champignons émincés et faites-les cuire 5 minutes jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau. Incorporez ensuite les dés de poulet et laissez dorer quelques minutes sur toutes les faces.

Saupoudrez la préparation avec la farine et mélangez bien pour enrober les ingrédients. Versez progressivement le bouillon de volaille, puis ajoutez la crème fraîche. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Salez et poivrez selon votre goût.

Pendant ce temps, enfournez les vol-au-vent et laissez-les chauffer selon les instructions du paquet.

Sortez les vol-au-vent du four et garnissez-les généreusement avec la préparation au poulet et champignons.

Parsemez de persil frais pour une touche de fraîcheur et servez immédiatement.


Accompagnements 

Une Salade verte 

Riz ou pommes de terre vapeur