la véritable sauce de l'entrecôte
La sauce charmelcia maison comme au Bistro Régent
recette de la sauce charmelcia
Recette version 1
Ingrédients
- un petit bouquet de cerfeuil
- une cuiller à soupe de feuille d'estragon
- deux feuilles de sauge (facultatif)
- deux feuilles de basilic
- une cuiller à café de muscade fraîchement râpée
- une cuiller à soupe d'échalotte hachée
- cinq cerneaux de noix
- 250 grammes de beurre (rien que ça)
- cinq grosses câpres
- quatre gros filets d'anchois
- du citron
- une cuiller à café de sauce worcester (mais si, elle est au rayon ketchup)
- une cuiller à café de moutarde
- un jaune d'oeuf
Préparation
Faire fondre les échalottes dans 100g de beurre (pas tout le beurre) dans une petite casserole.
Après 3 minutes de cuisson (avant que les échalottes ne soient grillées) rajouter le reste du beurre et les cerneaux de noix, les anchois et les câpres.
Rajouter l'estragon et le cerfeuil, le basilic et la sauge, puis la muscade. Ne pas cuire les herbes.
Ajouter un zeste de citron
Mixer le mélange très très fin à l'aide d'un mixeur, directement dans la casserole.
Verser cette sauce dans une petite cruche pour faciliter la suite...
Garder la casserole à portée de main pour plus tard!
A l'aide d'un batteur, monter dans un bol une sorte de mayonnaise avec le jaune, la moutarde, et la sauce que vous venez de réaliser.
Vider les 2/3 de cette mayonnaise dans votre petite casserole
Garder 1/3 dans le bol.
Faire chauffer la casserole pour faire tourner volontairement la mayonnaise, jusqu'à obtention d'une fausse béarnaise râtée.
Tremper la casserole dans l'eau froide pour stopper la cuisson.
Reverser la sauce tournée dans le 1/3 de sauce restant dans le bol.
Mélanger le tout