mardi 2 janvier 2024

Recette de la Crème Frangipane

Recette de la Crème Frangipane

Recette de la Crème Frangipane


La crème frangipane est une préparation mêlant crème d’amande et crème pâtissière

recette pour garnir une galette des rois de 26-28 cm


ingrédients 

La crème pâtissière

20 cl de lait entier

1 petit œuf

20 g de sucre semoule

20 g de fécule de maïs ou de farine

1 CAC d’extrait de vanille liquide

La crème d’amande

75 g de poudre d’amande

75 g de sucre glace

50 g de beurre doux fondu et refroidi

1 petit œuf

2 CAS de rhum et/ou 1 CAS de marmelade d’orange et/ou zeste d’une demi orange bio

QS d’arôme d’amande amère


Préparation

La crème pâtissière

Mettre un grand plat (style plat à gratin) au congélateur.

Dans une casserole, mettre le lait, l’extrait de vanille et faites chauffer sans porter à ébullition.

Blanchir l’œuf entier avec le sucre puis ajouter la fécule ou la farine.

Verser 1/3 du lait chaud sur le mélange blanchi et fouetter rapidement, puis reverser immédiatement le tout dans la casserole.

Porter le mélange à ébullition à feu moyen tout en remuant avec un fouet.

La crème pâtissière est cuite lorsqu’elle redevient liquide.

Verser puis répartir dans votre plat froid, lisser et filmer au contact et remettre au froid pour refroidir la crème pâtissière rapidement.


La crème d’amande

Dans la cuve du robot muni de la feuille, crémer à vitesse lente, la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre ramolli.

Introduire l’œuf puis l’alcool ou les arômes qui vous conviennent.

Réserver à température ambiante.

Finalisation de la recette frangipane

Tout d’abord, lisser la crème pâtissière froide au fouet jusqu’à que la texture soit parfaitement lisse (peut être fait au robot).

D’autre part, dans un autre bol, placer la crème d’amande, fouetter doucement et introduire la crème pâtissière. Vous devriez avoir une crème frangipane offrant un gout d’amande équilibré et pas trop lourde en bouche en rajoutant 30 à 50% de la crème pâtissière, pas plus !

Enfin, réserver votre crème frangipane maison en poche ou verser directement sur pâte feuilletée.

La crème frangipane ne se conserve pas plus de 48h crue au frais, mais elle peut se congeler.