lundi 31 juillet 2023

dans votre assiette pour manger de saison en Août


Quels sont les aliments à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en août ?



Quels sont les aliments à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en août ?



Nombreux qui sont apprécient les produits frais et les courses faites au marché .
De quoi concocter de bons petits plats avec des produits frais et locaux : 


Les viandes du mois d'août

C'est l'été vous pouvez faire griller des magrets de canard au barbecue ou à la plancha et quelques volailles comme la poule, le poulet, la pintade ou encore le pigeon

- Lapin
- Sanglier
- Veau

Les fruits du mois d'août 

idéals pour les tartes, glaces .......

- Abricot
- Cassis
- Framboise
- Groseille
- Melon
- Mirabelle

- Mûre
- Myrtille
- Nectarine
- Pêche
- Poire
- Prune
- Quetsche
- Raisin


Les légumes de saison au potager ( ou nature ) du mois d'août  



Ail

- Artichaut
- Aubergine
- Bette
- Betterave rouge
- Brocoli
- Carotte
- Catalonia
- Chou Romanesco
- Chou blanc
- Chou de Bruxelles
- Chou frisé
- Chou rouge
- Chou-chinois
- Chou-fleur
- Chou-rave
- Cima di Rapa
- Concombre
- Courge
- Courgette
- Céleri
- Céleri branche
- Epinard
- Fenouil
- Haricot
- Laitue romaine
- Maïs
- Navet
- Oignon
- Petit oignon blanc
- Poivron
- Pomme de terre
- Potiron
- Pâtisson
- Radis
- Radis long

le plaisir de votre plancha
Poissons du mois d'août 

- Anchois
- Anguille
- Homard
- Perche
- Saint-Pierre
- Sandre
- Sardine
- Sole
- Thon
- Truite


les fromages du mois d'août


Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulommiers.
Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, langres, livarot, maroilles et boulette d’Avesnes, munster, pont l’Évêque.
Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, emmental, gruyère, abondance.
Fromages à pâtes pressées non cuite : Mimolette, morbier, reblochon, saint-nectaire, tomme de Savoie, Ossau-iraty
Fromages à pâte persillée : roquefort, bleu de Gex, bleu des Causses, fourme d’Ambertbleu d’Auvergne, bleu de Bresse
Fromage frais : brocciu
Fromage fondu : cancoillotte
Les chèvres : chabichou, Rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay, pouligny saint-pierre, chaource.