mercredi 22 novembre 2023

la recette du vin chaud aux épices

la recette du vin chaud aux épices

la recette du vin chaud aux épices


la boisson de Noël par excellence. C’est Qui n’a jamais dégusté un verre de vin chaud au marché de Noel ? Préparation 10 min Pour 1 l de vin chaud
Origine Ce sont les Romains qui ont été les premiers à consommer du vin épicé : le conditum paradoxum, un mélange de miel et de vin aromatisé avec du poivre, du mastic, du nard, du laurier et du safran. On a commencé à le boire froid puis chaud pour mieux le conserver. On retrouve ensuite le vin chaud un peu partout dans le monde Chrétien sous différentes appellations : piment, Ipocras, garhiofilatum (signifiant « clou de girofle », épice principale du vin chaud avant l’arrivée de la cannelle), Glögg (vin chauffé), etc. C’est à la fin du 19e siècle que la tradition du vin chaud consommé à la période de Noel commence à se répandre dans le Nord-Est de la France mais aussi en Allemagne, en Autriche, en Suisse, en Belgique et aux Pays-Bas. ingrédients - 1 litre de vin rouge - 4 cuillères à café de sucre roux - 2 tranches d’orange - Facultatif : du zeste de citron ou d’orange, les agrumes se mariant bien au vin chaud - 4 cuillères à café de mélange d’épices vin chaud (Cannelle, gingembre, muscade, girofle, poivre noir) - Facultatif : 2 étoiles de badiane (anis étoilé) Préparation Mélangez tous les ingrédients, chauffez 5 à 10 min à feu doux, et c’est prêt ! sans faire bouillir

4 facteurs entrent en harmonie (ou en disharmonie si l'on s'y prend mal) dans l'élaboration du vin chaud :

- L'esprit brûlant de l'alcool (sa force)
- La sécheresse des tanins du vin (son âpreté)
- La douceur (sucre, miel, oranges ou autres)
- Les épices (cannelle, clous de girofle, anis étoilé, vanille, noix de muscade ou de cardamome...)

les erreurs à ne pas commettre
- Prendre un vin bas de gamme (bouteille plastique ou brique). Laissez les vins frustres sur leurs frustres rayons.
- Prendre un vin cher, de garde, Grand Cru ou autre : c'est tout simplement du gaspillage.
- Prendre un vin charpenté, tanique, vieilli en fût de chêne : le tanin entre en concurrence avec les épices présents dans le vin chaud. Résultat ? preté.
- Prendre un vin sucré : ce serait redondant avec l'édulcorant déjà présent dans le vin chaud (sucre, miel ou autre) : le mieux est l’ennemi du bien.


Il est conseillé d'opter pour des bouteilles que vous aimez, provenant de votre terroir d'origine ou bien typiques de l'endroit où vous vivez. des vins rouges du sud de la France, Italiens, ou des Merlot et Shiraz du Nouveau Monde. Préférez les IGP (Indication Géographique Protégée) plutôt que les AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) : Ils sont moins chers, plus modestes, et font très bien l'affaire dasn le style : Languedoc Vallée du Rhône Sud-ouest