mercredi 3 janvier 2024

Le Neufchâtel

Le Neufchâtel

le plus ancien des fromages AOP de Normandie originaire du Pays de Bray, Oise, Seine-Maritime

Le Neufchâtel


un fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte fleurie

il peut aussi être moulé en briquette, bonde cylindrique, carré ou encore en double-bonde. 

Selon le format, son poids varie entre 100 g à 600 g avec une teneur de 22 % en matière grasse.

Ce fromage obtient l’Appellation d’Origine Protégée (label européen) en 1969 protégeant ainsi le neufchâtel de toute imitation en France et à l’international.

On peut le trouver sous 6 formes différentes : 

- Carré, Briquette, Bonde (100 g)

- Gros Coeur (600 g)

- Coeur, Double-Bonde (200 g). 


La légende raconte que les jeunes filles du Pays de Bray auraient offert un fromage en forme de cœur aux soldats anglais pour leur témoigner leur amour


quelques chiffres

- 42 Producteurs de lait

- 16 Producteurs fermiers

- 21 Ateliers de fabrication

- 1 576 Tonnes commercialisées en 2020


Fabrication

Le lait est caillé puis subit une étape de pressage et égouttage pour enlever le sérum. La pâte ainsi obtenue est ensuite malaxée dans des pétrins, à l’image de ceux des boulangers, afin de la rendre malléable et d’y ajouter le sel. La pâte obtenue est moulée à la main ou avec une machine, pour finalement être installée dans des caves d’affinage pendant 10 jours minimum.


Dégustation

Il se découpe comme un camembert et se dégsute avec une baguette tradition, Pain aux fruits secs, pain Brioché.

La croûte donne un bon parfum de sous bois et la pâte sent la crème. La texture est molle et fondante en bouche. Une des caractéristiques du Neufchâtel est sa saveur salée prononcée.


côté vin

Vins rouges : Beaujolais, Côtes-du-Rhône, Graves, Saumur, Chinon, Anjou, Bourgueil