L'oignon doux de Trébons
Un produit originaire de Bigorre
Trébons est un petit village de la haute vallée de
l’Adour connu dans le département des Hautes-Pyrénées pour sa culture
ancienne d’une variété d’oignon à la saveur douce et au bulbe allongé.
Les traces écrites les plus anciennes de cette culture remontent au
début du 18ème siècle.
L’oignon de Trébons est issu d’une tradition
forte sur un territoire unique, son berceau d’origine : la Bigorre.
Cette région est nichée entre les Pyrénées et le Val d’Adour. Sur ces
terres d’alluvions, il bénéficie d’un micro-climat, d’une terre saine et
de tous les soins nécessaires à la bonne réussite de sa culture.
En 1974 a eu lieu la 1ère fête de l’oignon à Trébons.
En 1992,
il n'y avait plus que 2 producteurs à Trébons mais tous les jardins
familiaux en produisaient (150 000 bulbes sur le département).
En 2000, la variété Hourcadère, du nom d’une chapelle de Trébons, a été inscrite au Catalogue Officiel.
Un oignon d'exception
L’Oignon Doux de Trébons se présente sous la forme de quenouilles de 10 à 15 cm de long.
Ses spécificités :
- Doux : l’Oignon Doux de Trébons est très agréable et très savoureux lors de sa dégustation.
- Sucré : il donne aux plats une légère saveur sucrée, contrairement à de nombreux oignons dont l’acidité est caractéristique.
- Facile
à digérer : le consommateur hésite bien souvent à manger de l’oignon
car sa digestion est parfois difficile. L’Oignon de Trébons a la
particularité, reconnue par les consommateurs, de se digérer très
facilement.
- Facile à cuisiner : il se consomme aussi bien cru (dans
une salade fraîcheur et même en croque au sel) que cuit (poulet ou
lapin à l’oignon doux de Trébons, tarte à l’oignon, omelette de
Trébons…)
- Peu lacrymogène
On peut le consommer durant toute l’année. Les différents stades de
récolte lui confèrent tour à tour un aspect, une couleur et une saveur
spécifique :
- L’Oignon doux primeur de mai à juillet,
- L’Oignon demi-sec puis sec d’août à septembre,
- Les « Cébars » (repousses sucrées d’oignon sec remis en terre) de novembre à avril.
- Enfin,
le reste de l’année, il peut se consommer en confit d’oignons de
Trébons (en accompagnement d’un foie gras, d’un magret, d’une viande
blanche, en tarte...).