mardi 6 octobre 2015

fondue savoyarde aux cèpes

fondue savoyarde aux cèpes

Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
pour 4 personnes

Ingrédients : 
- 300g d'Abondance,
- 300g de Beaufort,
- 300g de comté,
- 50 cl de vin blanc doux d'Alsace

- 200 à 300 g de cèpes frais
- une pincée de paprika
- 1 cuillère à soupe de Kirsch ou de Génépi
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 baguette et 1/2 de pain rassi (dur)
- 1 gousse d'ail


fondue savoyarde aux cèpes
Préparation


- Frotter les poêlons à fondue avec l'ail.
- Hacher, râper ou couper en petits morceaux les fromages, et disposer-les dans le poêlon.
- Mouiller le fromage avec le vin (meilleur est le vin, meilleure sera la fondue... les Sancerre est excellent !).
- Pendant ce temps, laver précautionneusement les champignons et essuyer les.
- Couper-les en petits morceaux.
- Poser le poêlon sur le brûleur de la gazinière et faire doucement fondre le fromage en remuant souvent avec une spatule en bois.
- Lorsque le fromage est presque conplètement fondu et homogène, rajouter les petits morceaux de champignons.
- Puis une fois la fondue, bien onctueuse, ajouter le kirsch ou le Génépy et le paprika.
- 1 cuillère à café de Maïzena permetra de lier la fondue.
- Ne pas oublier de couper le pain rassi (ou grillé) en morceaux pas trop petits.
- Apporter le poêlon sur le réchaud et bon appétit !

 

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