samedi 24 janvier 2015

Bourriols ou les crêpes d'Auvergne

 Bourriols ou les crêpes d'Auvergne


galettes du Cantal 
crêpes d'Auvergne

 Bourriols ou les crêpes d'Auvergne

préparation la veille
Pour 5 à 6 bourriols 

les ingrédients :
 
- 150 g de farine de blé type 65
- 150 g de farine de blé noir (sarrasin)
- 1 pincée de sel
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 25 cl de lait
- 25 cl d’eau
- 1 cuillère à café de sucre
- De l’huile pour la poêle



préparation :


- Préparer la pâte la veille.
- Délayer la levure avec un peu de lait tiède et le sucre. Laisser reposer 15 min.
Mélanger la levure délayée avec les farines dans un saladier (attention la pâte va gonfler plus tard , prévoir un saladier haut )
- Ajouter l’eau et le lait petit à petit. On obtient une pâte lisse et un peu épaisse. Laisser reposer au moins 3 h.
- Remuer la pâte, ajouter la pincée de sel.
-  Huiler une poêle et y faire cuire les bourriols comme des crêpes, mais plus épaisses.



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