lundi 8 octobre 2018

véritable piperade souletine (région de Mauléon)

véritable piperade souletine (région de Mauléon)


Origine : Son origine serait souletine (région de Mauléon). Au départ, elle était confectionnée avec des restes de pain vieux, surtout dans les zones de montagne. Il fut ajouté, plus tard, de la tomate qui agrémente le goût, puis des œufs. Le pain a disparu aujourd’hui de la piperade sauf pour la piperade souletine.



Pour 4 pers  
Préparation : 15mn 
Cuisson : 45mn

Ingrédients

1 kg de tomates 
- 175g de piments doux
- 1 jaune d'œuf
- 2 échalottes émincées
- 2 gousses d'ail hachées
- huile d'arachide
- sel
- piment d'Espelette

préparation
Peler les tomates et les couper en 4 
Epépiner les piments et les couper en lamelles
Faire revenir l'ail et l'échalotte dans une cocotte avec un peu d'huile
Ajouter les tomates, les piments et le piment d'Espelette
Faire réduire 1/2 h 
Saler
Ajouter le jaune d'œuf et le mélanger 
Mettre dans un plat
Pendant ce temps, dans une poêle, faire frire le jambon et la saucisse.
Les mettre dans le plat, sur le mélange tomates-piments
Faire frire les œufs
Les mettre sur le dessus du plat

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