jeudi 6 juillet 2023

CHIPIRONS À LA LUZIENNE

CHIPIRONS À LA LUZIENNE


CHIPIRONS À LA LUZIENNE

chipirons ou petits calamars un plat typique et local du Pays Basque et notamment à Saint-Jean-de-Luz

pour 4 personnes



Ingrédients 
- 1 vingtaine de chipirons- 2 beaux oignons- 1 kg de tomates pelées et épépinées - 3 poivrons- huile d’olive- sucre- sel et piment d'espelette- cognac

préparation


 Dans un plat en terre verser 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.-  Faire chauffer, doucement, avant d’incorporer les rondelles et les tentacules des chipirons. Laisser revenir le tout sur feu doux ¾ d’heure environ.
  Pendant ce temps, couper l’oignon en morceaux et le faire revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les tomates et poivrons taillés en dés, l’ail haché, le sel, le piment (sucrer légèrement la tomate). Laisser cuire 35 mn avant de passer la préparation au moulin à légumes. Verser la sauce sur les calamars et remettre à cuire doucement pendant deux bonnes heures
  Avant de servir faire chauffer, 1 verre de cognac, le flamber et verser dans la sauce.

Servir chaud avec du riz nature.


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