samedi 28 décembre 2013

blanquette de lotte au safranet ses champignons

blanquette de lotte au safranet ses champignons

blanquette de lotte au safran et ses champignons

un plat tres riche en saveurs

ingrédients : 
 
1 kg (2 lbs) de queue de lotte, pelée et coupée en médaillons ( si votre poissonnier est gentil, il vous le fera volontiers )
500 ml (2 tasses) de court bouillon
250 g de crevettes décortiquées cuites
1 boite de palourdes égouttées
1 poireau émincé
250 g (1/2 lb) de champignons émincés
le jus d'un 1/2 citron
1 pincée de safran
2 jaunes d'oeufs
100 ml de crème 35 %
20 g (2 cuillères à table) de farine
60 g (1/4 tasse ) de beurre
Sel et poivre


préparation : 

 Faire chauffer la moitié du beurre, et faire revenir les morceaux de lotte de tous les côtés, sans colorer.
Égouttez les et remplacez les par les champignons et le poireau. Faîtes les revenir 10 minutes. Réserver.

Faire fondre le reste de beurre dans une grande casserole.
Ajouter la farine d'un coup, remuer vivement avec une cuillère en bois pour faire un roux.
Verser petit à petit le court bouillon et mélanger jusqu'à épaississement.
Ajouter le safran, saler et poivrer.

Dans un bol, battre à la fourchette les jaunes d'oeufs avec la crème,
Transvaser le mélange dans la casserole de sauce, fouetter pour lier mais ne laissez pas bouillir

Ajouter les morceaux de lotte, les crevettes, les palourdes, les champignons et le poireau.
Réchauffer pendant 5 minutes.
Dresser dans un plat et servir sans attendre. 


côté vin : 
choisir un Pouilly-fumé - blanc sec puissant ou Gaillac - blanc sec aromatique 

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