vendredi 28 février 2014

la Blanquette de veau

origine :

Dans l’histoire la Blanquette de Veau provient des restes de rôti de veau. Le nom de la Blanquette de Veau vient de la couleur de la viande et de sa sauce qui deviendra au XVIIIème siècle une vraie tradition culinaire familiale.

Ingrédients

(pour 4 personnes)
1 kg d’épaule de veau coupés en cubes
1 blanc de poireau
2 carottes
1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
5 oignons grelots
200 g de champignons de Paris
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de jus de citron
50 g de beurre
1 jaune d’oeuf
2 cuillères à soupe de farine
10 cl de crème fraîche
10 cl de vin blanc
sel
poivre

Préparation

Eplucher les légumes. Emincer les oignons et les champignons. Couper les carottes et le blanc de poireau en rondelles.
Dans une cocotte, faire revenir le veau dans 30 g de beurre sur feu doux. Ajouter la farine et mélanger. Verser 2 verres d’eau sur la viande ainsi que le vin blanc, ajouter le cube de bouillon, les légumes sauf les champignons et le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 1h30 sur feu .....

_____________  la suite de la recette

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