santé :
la pelure et la chair de la patate douce peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpre. La patate est particulièrement riche en vitamines A et B6, en cuivre et en manganèse. Elle s’adapte à toutes les recettes de pommes de terre.
La patate douce, grâce aux composés phénoliques et aux
anthocyanines qu’elle contient, pourrait prévenir et diminuer
l’oxydation du « mauvais » cholestérol (LDL ).
histoire :
La patate douce, grâce aux composés phénoliques et aux
anthocyanines qu’elle contient, pourrait prévenir et diminuer
l’oxydation du « mauvais » cholestérol (LDL),
Le terme «
patate » est apparu dans notre langue en 1599. Il dérive de l'espagnol
batata,
qui l'a emprunté à l'une des nombreuses langues parlées par les
Arawaks, des indigènes de la région centrale des Amériques. Ces derniers
étaient notamment installés dans les Antilles au moment de la Conquête
et ils étaient, bien sûr, consommateurs de patate douce.
Le mot « patate » suffit en principe à désigner le tubercule de l'
Ipomoea batatas. Mais on prend généralement la peine d’ajouter l’adjectif «
douce » ou «
sucrée » pour ne pas la confondre avec la pomme de terre qui, sous l'influence de l'anglais, est souvent appelée « patate ».
On a longtemps cru que la
patate douce
venait de l'Inde, et certains l'affirment encore. C'est que cette
plante était probablement cultivée sur le sous-continent indien avant le
XVI
e siècle. Toutefois, des fouilles archéologiques
effectuées dans des sites péruviens – où les vestiges les plus anciens
datent de 8 000 ans avant notre ère – indiquent qu'elle est bel et bien
originaire de l'Amérique du Sud. On ne sait pas s'il s'agit de
variétés cultivées,
mais si c'était le cas, la patate douce serait probablement la première
plante à avoir été domestiquée dans le Nouveau Monde, voire sur la
planète. On n'a jamais trouvé l'ancêtre sauvage de cette espèce, bien
qu'on ait trouvé ceux d'autres espèces du genre
Ipomoea.
La
patate douce fut introduite par les Espagnols et les Portugais en
Europe, en Asie, en Afrique et en Australie après la conquête du Nouveau
Monde. Par contre, elle a été introduite en Océanie bien avant la
découverte de l'Amérique, peut-être vers 1 500 avant notre ère. Elle
aurait voyagé vers l'ouest en empruntant les embarcations
sud-américaines, puis polynésiennes pour s'installer graduellement sur
toutes les
îles du Pacifique, où elle fait depuis longtemps
partie de l’alimentation de base. Une autre hypothèse veut que ses
semences aient pu être disséminées par des
oiseaux, dont le
pluvier doré de Polynésie, réputé pour être un visiteur occasionnel des
côtes occidentales de l'Amérique du Sud.
D'autres chercheurs pensent
plutôt que les capsules contenant les
semences auraient été entraînées par les courants marins et se seraient implantées le long des rives fertiles des îles du Pacifique.