samedi 25 janvier 2025

La Fête du Vin Bio 2025 à Montpellier

La Fête du Vin Bio 2025

du 1er au 15 février à Montpellier

La Fête du Vin Bio 2025 à Montpellier


La Fête du Vin Bio est organisée par SudVinBio, l’association interprofessionnelle des vignerons bio d’Occitanie


partez à la découverte de l'univers des vins bio à travers différentes animations

- Dégustations et Ateliers 

- Table ronde 

- visites de chais

- accords mets/vins bio

- carte spéciale découverte "autour du monde bio"

- partenariats événementiels avec créateurs de contenus vins et cuisine

- animations musicales

- soirées à thème


Le temps d'un déjeuner, d'un afterwork, d'une soirée ou lors de vos achats, découvrez les vins bio lors d'un "Vitinéraire Urbain" 

https://www.lafeteduvinbio.com/fr/registration/6728c9c9554d0401b94efdbe


programme complet

https://www.lafeteduvinbio.com/fr/au-programme


Le Brie de Meaux

Le Brie de Meaux 

brie de meaux aop


un fromage au lait cru de vache, à pâte molle et à croûte fleurie

Il a obtenu l'AOC depuis 1980 et l'AOP en 1996.

Sa zone de production inclut plusieurs départements, principalement en Île-de-France et dans l'est de la France. 

Départements : la Seine-et-Marne, des Hauts-de-Seine, du Val-de-Marne, de la Seine-Saint-Denis, de Paris, de l'Aube, de l'Yonne, de l'Aisne, du Loiret, de la Marne, de la Haute-Marne, de la Meuse.


quelques chiffres

208 Producteurs de lait

1 Producteurs fermiers

7 Ateliers de fabrication

4 Ateliers d'affinage

6 626 tonnes  commercialisées en 2023


Il se caractérise par une croûte fine et blanche, avec une pâte crémeuse aux notes de noisettes, pesant entre 2,6 et 3,3 kg. Sa pâte est homogène, sa consistance est souple à légèrement coulante.

Son odeur est bien développée et dégage des arômes de sous-bois et parfois d’étable. En bouche, ce fromage révèle un bon goût de noisette, de champignon frais et de lait cru.


Affinage 

au minimum 4 semaines en deux étapes.

Une première phase de pré affinage lors de laquelle les fromages sont placés en hâloir, à une température comprise entre 8°C et 16°C et un taux d'hygrométrie maîtrisé, afin d’éliminer l’excédent d’humidité du fromage et permettre le développement de la fleur. Le pré affinage dure au moins de 21 jours.

Une seconde phase d’affinage lors de laquelle les fromages dans des caves d’affinage à une température comprise entre 4°C et 14° C et une hygrométrie comprise entre 80% et 98%. Ils sont placés sur des clayettes. Les fromages sont retournés manuellement au moins une fois par semaine.


Accords avec le brie de Meaux

Vin rouge de Loire

Champagne brut

Vin rouge Jura

Vin rouge Bordeaux

Vin rouge Bourgogne

Vin rouge Rhône

Vin blanc sec Bourgogne

Vin blanc sec Alsace

Vin blanc sec Savoie

Bière ambrée

Vin effervescent rosé

Pommeau

Cidre


Santé

Le brie de Meaux est riche en protéines (21,4 g) et en lipides (20,7 g), ce qui peut aider à développer et maintenir les tissus musculaires et osseux.

Il contient des vitamines essentielles, notamment la vitamine B12 (53,3 % des ANC), bénéfique pour le système nerveux et la formation des globules rouges.

Avec un indice PRAL de 15 mEq, il a un effet acidifiant sur l'organisme, ce qui peut influencer l'équilibre acido-basique.


Choucroute de la Mer

Choucroute de la Mer en cocotte 

choucroute de la mer en cocotte


préparation  25 min

 cuisson  80 min

recette pour 4 personnes


Ingrédients  

- 600 g de filet de lotte 

- 500 g de filet de haddock de 500 g 

- 1 kg de choucroute crue 

- 4 oignons 

- 1 bouquet garni 

- 1 cuillère à café de baies de genièvre 

- 1 bouteille de vin blanc sec 

- 200 g de crème fraîche épaisse 

- 20 g de beurre, sel, poivre 

- 12 langoustines 

- 12 pommes de terre (petites) 


Préparation 

Plongez la choucroute crue dans une grande marmite remplie d'eau bouillante, laissez reprendre l'ébullition, et comptez 5 min de cuisson. Egouttez et rincez à l'eau fraîche. 

Pressez la choucroute dans un torchon. Pelez les oignons, émincez-les, faites les étuver dans une noix de beurre. Dessus, étalez la choucroute, parfumez avec les baies de genièvre, le bouquet garni, sel, poivre. Arrosez de vin blanc, couvrez, et laissez cuire pendant 1 h. 

Coupez le filet de haddock en 4 morceaux, faites de même pour la lotte. Retirez la moitié de la choucroute de la cocotte. Sur ce qui reste, rangez le poisson, recouvrez-le avec la choucroute prélevée. 

Remettez sur feu doux 20 min environ. Si vous mettez des langoustines, faites-les cuire 5 min dans un court-bouillon. Faites cuire les pommes de terre. Disposez la choucroute dans un grand plat, avec le poisson et les pommes de terre. 

Versez la crème fraîche dans la cocotte..Sur feu vif, mélangez pour déglacer. Arrosez le poisson avec cette sauce.

Antxoa con jardinera

Antxoa con jardinera

pintxo a l'anchois et petits légumes, Frais, déliceiux , un vrai classique de l'apéritif tapas

Antxoa con jardinera


Pintxo d’anchois sur tranche de pain sauce jardinière : poivre vert et rouge, piment et oignon.

recette pour 4 personnes


Ingrédients 

Pain à assembler 8 tapas

16 anchois au vinaigre

1/2 poivron jaune

1/2 poivron vert

1/2 poivron rouge

1 ail, 

1 petit oignon nouveau

huile d'olive 

sel.


Préparation

Lavez puis coupez les poivrons, l'ail et l'oignon en petits morceaux. ajouter du persil haché. 

Mélangez avec un peu d'huile d'olive et du sel.

Lavez les anchois et les sècher avec du papier absorbant pour enlever l'huile 

Faire griller le pain et l'anchois dessus puis une bonne portion de légumes et servir


côté Vin

Du txakoli

Ce vin blanc sec du Pays-Basque, issu des vignobles perchés sur les hauteurs du village de Getaria


https://www.facebook.com/piedsouslatable

Biarritz Salon Aux Vignobles 2025

 Salon Aux Vignobles 2025

Du 31 janvier au 3 février à Biarritz

Salon Aux Vignobles 2025 à Biarritz


Organisé par GL Events Exhibitions Opération


100 artisans et producteurs venus de toute la France

une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).


vos places gratuites ici

https://vuesurlespyrenees.blogspot.com/2025/01/salon-aux-vignobles-2025-biarritz.html





Journée et recette du pudding de Yorkshire


Journée nationale du pudding du Yorkshire


Journée et recette du pudding de Yorkshire


La Journée nationale du pudding du Yorkshire est célébrée chaque année le premier dimanche de février au Royaume-Uni 

il est l’accompagnement traditionnel des plats de viande en sauce au Royaume-Uni.

Recette pour une douzaine de Yorkshires


Ingrédients

- 150 g de Farine à gâteau

- 4 Oeufs

- 300 ml Lait entier

- Une pincée de Sel


Préparation

Préchauffer le four à 220°C. Graisser généreusement les moules à muffins en métal avec de la graisse de bœuf ou du beurre fondu.


Dans un grand bol, fouetter les œufs, puis ajouter la farine et le sel. Incorporer graduellement le lait tout en continuant à fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.


Laisser reposer la pâte pendant au moins 30 min.

Verser la pâte dans les moules à muffins préparés, remplissant chaque moule aux trois quarts.

Enfourner pour 20 à 25 min, ou jusqu’à ce qu'ils soient dorés et gonflés.

Servir immédiatement avec du rôti et de la sauce