origine:
Le « farz fourn » (far au four) en
breton trouve son origine dans les gruaux salés qui autrefois étaient la
nourriture de base de bien des Bretons. On trouve sa trace dans des
écrits dès le XVIII ème siècle. Coexistent alors deux types de fars, le salé et le sucré.
Le far salé est fabriqué avec du blé
noir et accompagne les viandes et le far sucré dégusté en dessert. Si le
far sucré se répand dans toute la France au milieu du XIXème siècle, il
en est autrement pour le far salé qui reste dans le terroir breton. Les
fars bretons sucrés fait partie intégrante des repas de fêtes
familiales et religieuses, à ces occasions ils sont enrichis en beurre
et en œufs.
recette
Ustensiles : saladier à bord haut - une cuillère en bois pour mélanger (ou un fouet) - un plat ;
Ingrédients:
- 250 gr de sucre
- 250 gr de farine
- 6 oeufs
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 gr de pruneaux dénoyautés
Préparation:
- Mélanger successivement le sucre, la farine, les œufs et travailler longuement
- Ajouter peu à peu le lait chaud puis le rhum et les pruneaux
- Verser dans un moule beurré et cuire au four à 170°C pendant 1 heure