mercredi 10 juillet 2024

recette de l’Anchoïade

 recette de l’Anchoïade

recette de l’Anchoïade


idéale tartiner sur du pain grillé pour l'apéro ou pour accompagner des légumes crus.

Plat typiquement Provençal à base d'anchois


À l’origine, l’anchoïade était appelée la sauce du pauvre. Elle était consommée en tartine, sur un morceau de pain rassis que l’on faisait chauffer à la braise.


recette pour 6 personnes


Ingrédients 

250 grammes d’anchois en boite

4 gousses d’ail

2 dl d’huile d’olive

2 cuillères à soupe de vinaigre

Poivre


Préparation

Égouttez les anchois, écrasez-les à la fourchette ou passez-les au mixer

Ajoutez l’ail pressé, le vinaigre et l’huile d’olive

Poivrez à votre goût et bien mélanger

recette des Crespeou

Recette des Crespeou

recette des Crespeou


Son nom signifie "crêpe" en provençal (crespèu)

originaire du Haut Vaucluse et toute la Provence.


spécialité provençale, sorte de millefeuilles de différentes omelettes servis froids


Ingrédients 

Omelettes

- 15 œufs, 5 par omelette

- Sel et poivre


Omelette tapenade

- 100 g Olive noire 

- 15g Anchois  

- 15 g Câpres  

Omelette tomate

- 110 g Purée de tomate de pays  

- 1 gousse d'Ail 

- Huile olive, herbes de Provence

Omelette épinard

- 200 g Epinard 

- 1 gousse d'Ail

- 80 g Oignon 

- Huile olive, herbes de Provence

Compotée tomate-poivron

- 2 Tomate 

- 1 Poivron rouge 

- 80 g Oignon : 

- Huile olive, herbes de Provence

Fromage chèvre frais

- 250 g Fromage chèvre frais  

- Huile olive

Mesclun de salade

- 150 g Mesclun :

- 200 g Tomate cerise :

- 1 Oignon 

- 80 g Amande effilées :

- Vinaigrette au miel de lavande

- Dés de pommes de Durance



Préparation

Préparer les éléments de garniture des omelettes (purée d'épinard - tapenade - purée de tomate)

Réaliser les 3 omelettes dans une poêle antiadhésive.

Réaliser la compotée de tomates et poivron : faire revenir le poivron avec l'oignon coupé en cubes dans de l'huile d'olive, puis ajouter la purée de tomates, assaisonner, laisser cuire 20 min à petit feu.

Assaisonner le fromage de chèvre frais

Réaliser les mille-feuille d'omelette, détailler des disques d'omelette froide et réaliser le montage suivant dans des cercles (omelette tapenade, compotée tomate-poivron, omelette épinard, fromage de chèvre frais, omelette tomate), réserver au frais.

Préparer une vinaigrette au miel de lavande

Préparer les éléments de garniture de la salade (1/4 de tomate cerise, oignon en rondelles, amandes torréfiées, pommes en cubes), ajouter le mesclun lavé.

Dresser sur assiette en réalisant un trait de compotée de tomates et des points de tapenade



canard à la Duchambais

canard à la Duchambais

canard à la Duchambais


une spécialité de l'Allier en Auvergne

recette pour 6 à 8 personnes des carnets de Julie


Ingrédients 

4 cuisses de canard coupées en deux

3 CS de graisse de canard

3 oignons

1 échalote

250 g de foie de canard

1/2 bouteille de Saint Pourcain rouge

4 CC de moutarde de Charroux (ou moutarde en grains à défaut)

10 cl de vinaigre de vin rouge

1 petit verre de marc

1 CS rase de farine

20 cl de crème fraiche

Ciboulette

Oignons frais


Préparation

Faites chauffer la graisse dans une grande cocotte en fonte. Quand elle est bien chaude, faites dorer les cuisses côté peau. Retournez-les et laissez-les cuire sur l’autre face. 

Attention, elles ne doivent pas attacher.

Pendant ce temps, hachez finement les oignons et l’échalote. Videz la graisse rendue à la cuisson et ajoutez le hachis. Laissez fondre 5 minutes, saupoudrez de farine, remuez et arrosez de vin rouge. Salez et poivrez, couvrez et laissez mijoter 50 min sur feu doux. Pendant ce temps, dans le mixeur, placez les foies, mixez, ajoutez la moutarde, le marc et le vinaigre. Mixez finement. Réservez au frais.

Ajoutez le mélange dans la cocotte en remuant au fouet. Laissez mijoter encore 10 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite la crème hors du feu, remuez et servez.

Pour une présentation plus raffinée, mixez la sauce avant de servir (mais moi j’aime bien les petits morceaux d’oignons). Saupoudrez un peu de ciboulette et d’oignons banc ciselé sur les morceaux. 

Accompagnez de pommes de terre, petits pois ou de riz.


la video

https://youtu.be/8Nx1WJCRShU