dimanche 26 janvier 2025

Aiguillettes de poulet façon yakitori au miel

Aiguillettes de poulet façon yakitori au miel


Aiguillettes de poulet façon yakitori au miel


Ingrédients 

500 g d’aiguillettes de poulet

3 cuillères à soupe de sauce soja

2 cuillères à soupe de miel

1 cuillère à soupe de mirin (ou vinaigre de riz)

1 cuillère à soupe de saké (ou d’eau)

1 cuillère à soupe d’huile de sésame

1 cuillère à café de gingembre râpé

1 gousse d’ail hachée

1 cuillère à soupe de graines de sésame

1 cuillère à café de piment en flocons (optionnel)

Poivre noir fraîchement moulu


Préparation 


Préparer la marinade : Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel, le mirin, le saké, l’huile de sésame, le gingembre râpé, l’ail haché, et une pincée de poivre. Bien mélanger.


Mariner le poulet : Placer les aiguillettes de poulet dans la marinade, bien enrober et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 min (ou jusqu'à 2 heures pour plus de saveurs).


Préparer les brochettes : Faire tremper les brochettes en bois dans l’eau pendant 10 minutes pour éviter qu’elles ne brûlent à la cuisson. Ensuite, enfiler les aiguillettes de poulet sur les brochettes.


Cuire les brochettes : Chauffer une poêle grill (ou une poêle classique) à feu moyen. Faire cuire les brochettes 3 à 4 min de chaque côté, en les badigeonnant régulièrement avec le reste de la marinade pour qu’elles caramélisent bien.


Une fois bien dorées et légèrement collantes, retirer les brochettes du feu. Parsemer de graines de sésame et de flocons de piment pour plus de saveur. Servir dans une assiette en céramique gris foncé pour sublimer la présentation.


Garbure béarnaise aux palombes

Garbure béarnaise aux palombes

Garbure béarnaise aux palombes



Ingrédients: 

4 palombes, 
500 gr de haricots blancs frais,
1 os de jambon avec un peu de chair ou 1 tranche de jambon de pays, 
800 gr de pommes de terre, 
200 gr de carottes, 
200 gr de poireaux, 
100 gr de navets, 
1 gros oignon, 
1 bouquet garni, 
1 branche de céleri, 
1 piment rouge, 
1 chou vert ou blanc, 
2 gousses d'ail, 
un peu de pain de campagne légèrement rassis, graisse de canard, sel, poivre, cerfeuil. 


Préparation: 

Dans une marmite, mettre 4 litres d'eau et ajouter les haricots, l'os de jambon, coupés en dés les pommes de terre, les carottes, les poireaux, les navets, l'oignon. Rajouter le bouquet garni la branche de céleri, et le piment équeuté et égrené. Saler poivrer, couvrir et faire cuire pendant 1 heure à feu moyen.

Eplucher le choux et enlever les grosses côtes, le couper en lanières, ajouter l'ail haché, et introduire l'ensemble dans la marmite. Poursuivre la cuisson encore 1 heure à feu doux. Garder au chaud.

Prélever les poitrines, ailes et cuisses des palombes, les assaisonner et les cuire dans une poêle avec de la graisse de canard afin de les rendre croustillants sur le dessus et rosés à l'intérieur.

Dans une soupière, mettre le pain de campagne, ajouter un peu de bouillon prélevé dans la marmite et laisser mijoter. Puis vider le reste de la marmite.

Servir en mettant dans les assiettes à soupe les poitrines finement tranchées et ajouter dessus la garbure et quelques pluches de cerfeuil. 


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Les Oursinades 2025 de Carry-le-Rouet

Les Oursinades de Carry-le-Rouet

Les Dimanches 2, 9 et 16 février 

Les Oursinades 2025 de Carry-le-Rouet


Un rendez vous en Bouches-du-Rhône en région Provence-Alpes-Côte d'Azur

les 3 premiers dimanches en février,c'est oursinade ! de 10h à 18h sur l'Esplanade Roger Grange


Au programme

dégustations d'oursins, fruits de mer et plats de la mer  

expositions

foire artisanale avec vente de produits du terroir, bijoux, et souvenirs.


Animations dansantes et musicales

Soupe nordique au saumon

Soupe nordique au saumon 


Soupe nordique au saumon


Cette soupe crèmeuse est parfaite pour les températures fraiches au saveurs nordiques

Préparation 40 à 50 min


Ingrédients

500g de filets de saumon désarêté et sans peau

400g de pommes de terre

3 poireaux

3 carottes

1.5l d'eau

1 oignon

1 cuillère à soupefumet de poisson

200 ml de crème fraîche

1 citron

1 bouquet d'aneth

2 feuilles de laurier

1 noix de beurre

1 cuillère à café de poivre noir

sel


Préparation 

Commencez par préparer les légumes.

Ciselez finement l’oignon.

Coupez les poireaux en fines lamelles et lavez-les correctement.

Épluchez et coupez les carottes en rondelles puis coupez les pommes de terre en cubes.


Coupez le saumon frais en gros cubes.

Dans une grande casserole, faites suer les oignons dans du beurre, ainsi que les poireaux et les carottes sans les faire colorer.


Ajoutez les pommes de terre, les feuilles de laurier et les grains de poivre. Versez l’eau et rajoutez le fumet de poisson.


Laissez mijoter pendant 15 min à feu moyen jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.


Juste avant de servir, ajoutez les morceaux de saumon et la crème.

Laissez frémir à feu moyen pendant 3 à 5 min jusqu’à ce que le saumon soit cuit.

Attention à ne pas faire bouillir la crème.


Couvrez et attendez encore 5 min.


Pour finir, équeutez et ciselez l’aneth.

Servez dans un bol et finissez avec de l’aneth, du poivre noir et un filet de jus de citron pour le pep’s.