lundi 10 mai 2021

Gaufres au fromage des Pyrénées

Gaufres au fromage des Pyrénées

Gaufres au fromage des Pyrénées


recette pour 4 personnes

préparation 15 min


Ingrédients

- 130 g FARINE 

- 2 JAUNES d'OEUF

- 2 BLANCS D’ŒUFS

- 40g d'HUILE D’OLIVE 

- 11 g DEVURE

- 180 g LAIT

- 160 g FROMAGE PYRÉNÉES


Préparation 

- Fouetter les œufs avec une pincée de sel.

- Tamiser la farine puis ajouter la levure et disposer en fontaine. Ajouter au centre les jaunes d’œufs, le lait et l’huile d’olive. Fouetter en incorporant la farine petit à petit.

- Couper de la tome des Pyrénées en petits morceaux.

- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

- Ajouter les morceaux de fromage à la pâte ainsi obtenue.

- Chauffer et huiler un gaufrier, puis cuire les gaufres.

A déguster avec une salade de mâche

Filet de veau du pays basque et son jus à la cannelle

Filet de veau du pays basque et son jus à la cannelle

Filet de veau du pays basque et son jus à la cannelle

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recette pour 4 personnes


Préparation

la veille.

- 600 gr de filet de bon filet de veau entier de préférence.

Couper le filet en deux dans le sens de la longueur et tailler 12 gros cubes.

- Les placer à mariner dans un mélange huile d’olive de sel et piment d'Espelette. Les masser pour que la marinade pénètre bien.

- Jus de veau : demandez à votre boucher 1 kg d’os de veau, 500 g de parure de veau. On ajoute 2 carottes bio et 2 oignons bio (Le bio évite de devoir les éplucher et la peau de l’oignon donnera de la couleur à la préparation), 1 petit poireau, 2 feuilles de laurier, thym, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate. Faire revenir les os + parures dans une grande casserole, bien faire colorer (environ 10 mn). Ajouter carotte, oignon, poireau coupés en gros dés. 

- Bien faire revenir environ 5 minutes. Recouvrir d’eau. Faire cuire jusqu’à réduction de 50% au moins de 2 heures à petit feu. Filtrer. Récupérer uniquement le bouillon. Remettre à réduire de 50 %. Placer au frigo.

- La mauvaise graisse remontera. Sortir du frigo et enlever cette couche inutile. Remettre à bouillir dans une petite casserole avec 4 bâtons entiers de cannelle.

- Laisser frémir encore au moins une heure jusqu’au moment où le jus deviendra sirupeux. Mettre de côté.


Dressage 

- 20 minutes avant cuisson sortir la viande du frigo. Dans une poêle chaude : 1 filet d’huile d’olive. Placer les cubes de viande à colorer très rapidement sur leurs 6 faces. Déglacer avec une belle noisette de beure demi-sel. Enlever les morceaux de veau et les placer en attente sur une plaque.

Chauffer le four à 200°, et au dernier moment placer la plaque 4 minutes dans le four chaud.

- Dans une assiette plate : 1 cuillère à café de jus de veau à la cannelle. Placer les 3 morceaux de viande qui auparavant auront été posés sur un papier absorbant à la sortie du four.

Placer 1 bâton de cannelle en déco sur le veau.

A servir avec un bols de légumes de saison


Vin

Produit au Pays Basque, l'irouléguy rouge sera un allié évident pour cette recette





Recette du Poulet satay à la sauce cacahuète

Recette du Poulet satay à la sauce cacahuète

recette pour 20 brochettes et 1 bol de sauce satay

Recette du Poulet satay à la sauce cacahuète



Préparation : 30 min
Repos : 12 à 24 h
Cuisson : 10 min pour les brochettes et 30 min pour la sauce

Ingrédients

- 500 g de poulet, sans os, sans peau (des hauts de cuisses)
- 4 c. à soupe d’huile de colza
- 20 bâtonnets en bois, mis à tremper pendant quelques heures
Pour la marinade du poulet
- 2 c. à soupe de graines de coriandre
- 2 c. à café de graines de cumin
- 60 g d’échalotes
- 2 gousses d’ail
- 4 tiges de citronnelle (la partie charnue) émincées
- 2 tranches de galanga émincées
- 1/2 c. à café de curcuma en poudre (ou 1/8 de curcuma frais)
- 1 c. à café de sel
- 80 g de sucre de canne
- 1 c. à café de sauce soja foncée (ou tamari, sans gluten)
Pour la sauce cacahuètes
- 1 c. à soupe de sauce tamarin
- 60 g de cacahuètes grillées sans la peau, hachées
- 60 g de cacahuètes grillées sans la peau, finement mixées
- 1 échalote (15 g)
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 tige de citronnelle (partie charnue) râpée
- 1 fine tranche de galanga, hachée ou râpée
- 2 c. à soupe d’huile
- 30 de sucre de palme (ou coco)
- 30 g de sucre de canne
- 1 c. à café de sauce soja (ou tamari, sans gluten)
- 1/2 c. à café de sel
- Pâte de piment

Préparation
La veille, préparer la marinade du poulet :
Coupez la viande en morceaux de 2 à 3 centimètres.
Griller les graines de coriandre et de cumin sur feu moyen-doux, jusqu’à ce qu’elles embaument.
Mixer les épices encore chaudes avec les échalotes, l’ail, la citronnelle, le galanga et le curcuma, la sauce soja, 3 c. à soupe d’huile végétale et 1 c. à soupe d’eau.

Incorporer le sucre et le sel au mélange aromatique et mélanger avec les morceaux de poulet (coupés en triangles de 2-3 cm).

Cuisez-les au barbecue environ 10 à 12 minutes en retournant à mi-cuisson.
Traditionnellement, ces brochettes-satay sont accompagnées de riz