les Tripotx de chez Berho
recette typique du Pays Basque par pascal Berroatran
le "tripotx" est un boudin de mouton
https://piedsouslatable.blogspot.com/2018/09/specialite-du-pays-basque-le-tripotx.html
ingrédients
boyaux d'un agneau de 30 kg
Le cour bouillon
1 carotte
1 oignon
1/2 citron
sel
poivre noir en grain
2 litres d'eau
1/2 litre de vin blanc
1 bouquet garni
la farce des tripotx
ventrêche
jambon
ail
persil
oeufs
piment d'Espelette
sauce de piquillos
piquillos
oignons
ail
crème fraiche
Préparation
faire cuire l'intestin 20 min dans le court bouillon puis les égoutter
mélanger ventrêche jambon, ail , persil, oeufs et le piment d'Espelette. les hacher grossièrement
Incorporer cette farce dans les boyaux en formant un boudin.
Mettre en cuire pendant 30 min dans le court bouillon
Préparer la sauce des piquillos
faire revenir les piquillos avec l'oignon et l'ail environ 20 min
Ajouter la crème fraiche, mixer et passer au chinois
les tripotx sont cuits à la vapeur ou au court bouillon ou voir coupés en tranches et cuits à la plancha
le petit +
on peut servir aussi avec une sauce tomate
tripotx
pour 2.5 kg de tripotx cuites il faut un jambon de bayonne, une ventrèche entière, 4 kg d'oignons, 1 kg d'ail, 120 oeufs.