dimanche 2 mars 2025

Le ndomba de Porc

Le ndomba de Porc


Le ndomba est une recette traditionnelle du Cameroun 

recette réalisée en cuisant les ingrédients à l'eau puis au feu dans des feuilles de bananiers. Dans cette recette originale et délicieuse, à base de poisson ou de viande

Le ndomba est un terme en Peuple Béti pour dire papillote, sauf que les papillotes se font à l'aide de feuilles de bananiers, bambou ...

Le ndomba



Préparation  15 min

Cuisson 40 min




Ingrédients

-  1 jarret de porc

-  1 tomate

-  1 oignon

-  1 citron

-  4-5 feuilles Messep (basilic tropical)

-  3-4 feuilles d’Odzom (ou laurier)

-  1 petit morceau de gingembre

-  Sel

-  Piment

-   Huile d'arachide


Préparation

si vous n'avez pas de feuille la recette peut se faire en cocotte

    Apprêtez votre viande et coupez-la en morceaux

    Salez-la et faites chauffer l'huile de friture. Faites frire vos morceaux de viande pendant 3 à 4 minutes. Égouttez-les et réservez.

    Disposez vos feuilles de bananiers dans un saladier. Tapissez-en le fond d’odzom (ou de laurier), posez les morceaux de porc frits dessus

    Arrosez les morceaux de viande avec le jus de citron, découpez la tomate et l’oignon assez finement au dessus de la viande, ajoutez le gingembre finement haché

    Salez à nouveau si nécessaire, ajoutez le piment et fermez la papillote

    Dans une casserole pouvant accueillir la papillote, versez de l’eau au 1/3. Posez par-dessus un grill ou un saladier à l’envers (vous poserez la papillote dessus)

    Posez votre papillote sur le grill ou le dos du saladier, fermez et laissez cuire 35 minutes à feu moyen

    Sortez la papillote. Servez avec du riz, des frites de plantain ou tout autre accompagnement de votre choix


La Tarte d'amatxi

Tarte amatxi

La tarte des Grand Mères aux poires et crème brûlée

célèbre tarte inventée au Pays Basque
spécialité de Jean-Francois à la pâtisserie aux Délices d'Amatxi à Ciboure


Tarte amatxi La tarte des Grand Mères



la petit histoire
Gateau Amatxi inventé par l'ancien chef patissier la Licorne à BIDART chez MONSIEUR LARRE qui a donné la recette gracieusement a Marie-Pierre LARRE à SAINT JEAN DE LUZ racheté par Monsieur FRAPPIER
s'adresser à l'original BOULANGERIE-PATISSERIE aux Délices d'AMATXI situé à URRUGNE/UTXIN SOCOA

préaration 45 min
cuisson 1h

recette pour 12 personnes


Le tajine

Le tajine 

LeTajine


un plat emblématique de la cuisine maghrébine, en particulier au Maroc mais aussi de Tunisie. 

Il remonte au califat abbasside (750-1517), qui couvrait la majeure partie du Moyen-Orient, puis éventuellement l’Afrique du Nord.


Ce ragoût berbère traditionnel combine viande et légumes cuits lentement à l’étouffée dans un plat en terre cuite . La vapeur s'y condense et arrose lentement le plat, concentrant ainsi les saveurs et les parfums


Le mot berbère « tajine », dérivé, comme le « tian » provençal, du grec « têganon » qui signifie « plat en terre »
C'est également un récipient de cuisine en deux-pièces unique en argile rouge appelé tajine, dont le couvercle est conique, est originaire de la ville de Tafraout dans l'Anti-Atlas marocain

Plat Tajine


Quelle est la différence entre tajine et couscous ?

Le tajine est préparé à l'aide de Ras el Hanout, de curcuma et de cannelle. Il est également souvent cuisiné avec des pruneaux, des amandes ou des raisins secs. Le couscous est préparé avec du cumin, du piment doux, du gingembre, de la coriandre... du piment ou de l'harissa 

Le tajine est, par tradition, un plat familial et convivial. On le consomme, le plus souvent, lors de fêtes et grandes occasions

Le tajine étant un symbole de générosité, il se doit donc d'être riche en saveurs et en arômes.


Il existe une infinité de tajines, au poulet citron et olives, tajine au poisson, tajine aux légumes, aux pruneaux...

À Marrakech, une ville au Maroc, ils ont un plat traditionnel appelé la Tankia. La cousine du tajine. Pour préparer la tanjia, il faut une jarre en terre, les aliments (viandes, légumes et épices) sont cuits sur des braises de bois recouvertes de cendre chaude.

Régions et variantes

Marrakech

Le tajine d’agneau aux pruneaux, sucré-salé, est un incontournable. 

 Fès

La ville de Fès propose des tajines plus épicés et complexes. Le tajine de poulet aux olives et citrons confits est une spécialité de la région. 

Essaouira

Ville côtière,  Le tajine privilégie les fruits de mer, poissons et légumes

Chefchaouen

Dans la région de Chefchaouen, les tajines sont plus végétariens.









Asperges à la bayonnaise

 Asperges à la bayonnaise

Asperges à la bayonnaise


Pour 1 personne

Ingrédients

- 6 asperges

- 1 œuf

- 60 g de jambon de Bayonne

- Vinaigrette

- Fines herbes


Préparation

Préparer les asperges les cuire et tenir au chaud.

Pocher les œufs.

https://piedsouslatable.blogspot.com/2021/04/uf-poche-comme-un-pro.html

Dans une poêle sèche faire griller doucement le jambon de Bayonne coupé en tranches fines et détaillées en lanières de 1cm de largeur.

Dans l’assiette tiède ranger les asperges préalablement bien égouttées sur un papier absorbant.

Placer au centre l’œuf poché, et ajouter le jambon croustillant.

Quelques gouttes de vinaigrette sur les pointes d’asperge, la sauce sera le jaune d’œuf coulant se mêlant à la vinaigrette.

Parsemer d’un peu de fines herbes finement ciselées et de piment d’Espelette à votre goût.

Variante

le jambon de Bayonne peut être déposer cru egalement comme sur la photo


l'Asperge blanche

 l'Asperge blanche

l'asperge blanche

L'asperge blanche est un légume spécifique du printemps

originaire du bassin méditerranéen, Elle est principalement cultivée en Alsace, en Camargue et dans les Landes. sa saison de dégustation est du mois d'avril à juin .

son Poids : de 20g à 80g selon le calibre.

L’asperge blanche : cachée, protégée des rayons de soleil, elle préserve son teint de nacre et pousse uniquement sous terre. 
Elle est très savoureuse et extra tendre


santé 

composée à 92% d'eau, elle contient du potassium, du magnésium, du fer, de la vitamine C et des vitamines du groupe B utiles pour un bon fonctionnement nerveux et musculaire pour seulement 25 kcalories/100 g,

L'asperge contient un taux élevé d'antioxydants (flavonoïdes, acides phénoliques, bêta-carotène, lutéine, glutathion, saponines), connus pour lutter contre le vieillissement des cellules et les maladies cardio-vasculaires et cancers qui en résultent.

On peut boire l'eau de cuisson des asperges. Grâce à son action drainante, on lui attribue des vertus détoxifiantes.


COMMENT BIEN LA CHOISIR ?

- Pour les asperges blanches, le bourgeon doit être nacré.
- Les tiges doivent être fermes, cassantes, de bonne longueur et avoir à peu près la même épaisseur.
- Vérifiez la coupe de l’asperge, le talon doit être blanc et translucide, il ne doit pas être sec ni se fendiller.
- Ne choisissez pas des asperges trop fines, elles risqueraient d'être moins tendres.

COMMENT BIEN LES CONSERVER ?

On peut les conserver 2 jours maximum, au frais dans un linge humide, pointes vers le haut, dans le bac à légumes du réfrigérateur.

En cuisine
Les asperges se dégustent cuites, chaudes ou tièdes avec une sauce vinaigrette ou hollandaise, une sauce mousseline ou une simple mayonnaise. On peut aussi en faire des mouillettes dans les œufs à la coque.

Asperge des Sables des Landes

L'Asperge des Sables des Landes

l'asperge blanche Landaise

Asperge des Sables des Landes


Le premier légume français du printemps labellisé IGP Landes se cultive sur 850 hectares, elle bénéficie du climat océanique et d’un sol sablonneux.

Elles bénéficient d’une IGP  (Indication géographique protégée) depuis 2005 et labellisée Rouge en 2024 avec une production annuelle de plus de 4 000 tonnes


Quand la déguster ?

Elle se consomme de Mars, Avril, Mai, Juin

Asperge des Sables des Landes Logo


Santé

Elle est très peu calorique (32 Kcal pour 100g pour les asperges cuites).

L’asperge est riche en composés diurétiques qui facilitent le travail rénal

Riches en fibre : Les fibres de l’asperge représentent 1,5 % du total. Leur intérêt nutritionnel est de régulariser le transit intestinal sont également indispensables à une bonne digestion.

Avec un taux de sodium particulièrement bas, l’asperge est le légume idéal pour lutter contre l’hypertension. 
Composée à 92 % d’eau, la consommation d’asperges participe à cet apport d’eau.

Elle propose est un Apport en bétacarotène intressant le plein de Vitamines A,C, B9, B2,E...


Cuisine

En entrée froide ou bien en garniture de plat, l'asperge se déguste en vinaigrette, cuite ou en velouté

Cuisson : 5 minutes à la vapeur, 25 à 30 minutes dans l'eau bouillante. 


Conservation

Les asperges des sables des Landes se conservent 3 à 5 jours dans le bac à légumes



 

salon des vins de France et des produits du terroir 2025 de Montelimar

21ème salon des vins de france et des produits du terroir 2025

Les 7,8 et 9 mars à Montelimar

salon des vins de France et des produits du terroir 2025 de Montelimar


organisé par le Lions Club Montélimar Mistral au Palais des Congrès Charles Aznavour à Montélimar

74 stands de producteurs et artisans de terroir

animations

dégustations


horaires

Vendredi 7 Mars 2025 de 14h à 21h

- 17h inauguration du salon

Samedi 8 Mars 2025 de 10h à 20h

Dimanche 9 Mars 2025 de 10h à 19h


entrée 5€


invitation gratuite

https://serredesvignes.com/wp-content/uploads/2025/02/Billets-exposants-2025-a-imprimer.pdf

Le Salon Vins & Terroirs de Toulouse 2025

Le Salon Vins & Terroirs de Toulouse 2025

Du 7 au 9 Mars 2025

Le Salon Vins & Terroirs de Toulouse 2025


rendez-vous incontournable des amateurs de vins et de gastronomie en Occitanie au MEETT Parc des Expositions, Centre de Conventions et Congrès de Toulouse.


Plus de 200 exposants, vignerons et producteurs

Ateliers de dégustation


Animations 

Initiations à la dégustation

Création de cocktails

Terrains de pétanque pour se détendre


Ouverture

Vendredi 7 Mars 2025 de 11h à 21h30.

Samedi 8 et dimanche 09 Mars 2025 de 10h à 19h.


Entrée 6€

Tarif web promo (jusqu'au 6 mars 2025) 5€

Gratuit pour les enfants de moins de 10 ans