Le ndomba de Porc
Le ndomba est une recette traditionnelle du Cameroun
recette réalisée en cuisant les ingrédients à l'eau puis au feu dans des feuilles de bananiers. Dans cette recette originale et délicieuse, à base de poisson ou de viande
Le ndomba est un terme en Peuple Béti pour dire papillote, sauf que les papillotes se font à l'aide de feuilles de bananiers, bambou ...
Préparation 15 min
Cuisson 40 min
Ingrédients
- 1 jarret de porc
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 citron
- 4-5 feuilles Messep (basilic tropical)
- 3-4 feuilles d’Odzom (ou laurier)
- 1 petit morceau de gingembre
- Sel
- Piment
- Huile d'arachide
Préparation
si vous n'avez pas de feuille la recette peut se faire en cocotte
Apprêtez votre viande et coupez-la en morceaux
Salez-la et faites chauffer l'huile de friture. Faites frire vos morceaux de viande pendant 3 à 4 minutes. Égouttez-les et réservez.
Disposez vos feuilles de bananiers dans un saladier. Tapissez-en le fond d’odzom (ou de laurier), posez les morceaux de porc frits dessus
Arrosez les morceaux de viande avec le jus de citron, découpez la tomate et l’oignon assez finement au dessus de la viande, ajoutez le gingembre finement haché
Salez à nouveau si nécessaire, ajoutez le piment et fermez la papillote
Dans une casserole pouvant accueillir la papillote, versez de l’eau au 1/3. Posez par-dessus un grill ou un saladier à l’envers (vous poserez la papillote dessus)
Posez votre papillote sur le grill ou le dos du saladier, fermez et laissez cuire 35 minutes à feu moyen
Sortez la papillote. Servez avec du riz, des frites de plantain ou tout autre accompagnement de votre choix