samedi 18 janvier 2025

Les rillettes d'ici et d'ailleurs

Les rillettes d'ici et d'ailleurs

Les rillettes sont une préparation culinaire de viande de porc ou de volaille (oie, poulet, canard) ou de poisson (saumon, thon, cabillaud, maquereau etc.), voire de crustacé (crabe par exemple), cuite longuement à feu doux dans la graisse. 

Ensuite, les filaments de chair se détachent facilement et forment des « rillettes ». En refroidissant, la graisse remonte.

Le terme de rillettes vient du mot rille, forme dialectale de l’ancien français reille, qui désignait une latte, une planche ou une règle.

Rillettes de Tours et du Mans

Popularisées par la ville du Mans, à partir du début du XXe siècle, les rillettes au porc ont en fait pour origine, et ce dès le XVe siècle, la Touraine, seule région à bénéficier d'une indication géographique protégée pour ce mets, à savoir les rillettes de Tours.

Née au XVe siècle, la « brune confiture de cochon » aimée de Rabelais, de même que Balzac est tourangelle. Les rillettes du Mans, plus populaires, prennent leur essor au XIXe siècle avec l’arrivée du chemin de fer et celle du casse-croûte.


la rillette de Tours se cuit sans couvercle

A Tours, le porc, coupé en lanières (des « rilles »), cuit à découvert de 6 à 12h, est parfois aromatisé de vin blanc. Moins grasses que ses consoeurs mancelles, ces rillettes se dégustent à la fourchette. 

Les rillettes de tours


la rillette du Mans se cuit avec couvercle, à l’étouffée.

Au Mans, le porc en morceau, assaisonné de sel et de poivre, est cuit à l’étouffée 5 h. Sa chair se tartine.

la rillette du Mans


Résultat 

 La rillette du Mans, confinée dans son faitout, s’effiloche beaucoup plus et garde toute sa graisse.

Conséquence

 on trouve de jolis petits morceaux dans la rillette de Tours, alors que la rillette du Mans forme une texture plus homogène, et la rillette de Tours est moins grasse.

Par ailleurs, la rillette de Tours est un peu plus colorée, un peu plus brune, que celle du Mans, grâce à l’utilisation de l’arôme « Patrelle », anciennement jus d’oignons brûlés.

Aujourd’hui, la Sarthe a une production annuelle de rillettes très grandement supérieure à celle de la Touraine (y compris les rillettes industrielles…).


Rillettes les Varaintes des autres régions ou pays 


Rillons (Touraine, Maine) ou rillauds (Anjou)  

préparés à partir de cubes de viande de porc découennée (parures de gorge, panne et poitrine) et de gras, cuits à feu doux. Traditionnellement, les rillons étaient cuits en même temps que les rillettes et séparés à la fin de la cuisson. Maintenant ils sont plus souvent cuits à part dans de la graisse de porc seule, et s'apparentent désormais plus au confit de porc.

Rillettes comtoises 

fabriquées avec des viandes légèrement fumées.

Grillon ou grillons 

spécialité régionale du Sud-Ouest (Charentes, Périgord, Limousin), proche des rillettes mais composé de plus gros morceaux et assaisonné de divers aromates supplémentaires (ail, poivre…). Le grillon charentais a été doté d'une charte de qualité en 1998.

Grattons 

constitués d'un mélange sensiblement égal de gras durs en cubes et de morceaux de porc maigre (épaule, longe), traités éventuellement en salaison. Puis le mélange cuit dans un récipient ouvert avant d'être égoutté.

Frittons 

spécialités du Sud-Ouest (Guyenne, Languedoc), composés de fragments solides résultant de la fonte des gras (bardière, panne, ratis) ainsi que de têtes de porc, rognons et cœur cuits dans la graisse de porc, ou de canard (synonyme de « grattons »).

Chichons, graisserons 

spécialités du Sud-Ouest (Pays basque, Landes et Béarn), où gras et maigre de porc, d'oie ou de canard hachés cuisent dans la graisse servant à cuisiner le confit. L'addition d'ail est fréquente.

Cretons 

rillettes du Québec composées de porc haché, d'oignons et de chapelure auxquelles on ajoute, selon les recettes, du clou de girofle, de la cannelle, du poivre et de la moutarde. Les cretons sont majoritairement consommés le matin au déjeuner.

recette du pâté en croûte

recette du pâté en croûte 
recette très simple 

pâté en croûte


ingrédients
 pour la pâte :
- 400g de farine
- 150g de beurre
- 1 oeuf
- Du sel, du poivre
- 12 cuillère à soupe d'eau

Pour la farce :
- 300g de râble de lapin
- 300g de farce
- 300g de porc ( viande et gras à haché)
- 1 sachet de gelée si vous voulez
- Sel, poivre
- Pistache, noisette... ou Ce que vous voulez !

Préparation
Dans un premiers temps on prépare la pâte : on mélange le beurre avec la farine ( on le sable)
Puis on incorporé œuf et eau petit à petit. Il faut que la pâte ne soit pas trop dur pas trop molle donc voir si il faut rajouter de l'eau ou non ! Puis après on ajouter le sel le poivre et puis les noisettes. On réserve au froid 30 min.
Pendant ce temps on prépare la farce. On hache tout et on mélange l'ensemble avec le poivre le sel, les pistaches, les noisettes...
Dans un moule alors nous c'était des moules spéciale mais dans une terrine ça marche aussi ! On beurre le moule et on met un papier sulfurisé(pratique pour le démoulage)
Pour étaler la pâte il vaut mieux faire 5 morceaux tous dépassant de 1cm du moules. Les 2 côtés dans la longueur et les 2 côtés de la largeur et celui du bas. On soude avec de l'eau ! En appuyant bien. Il ne faut pas faire trop épais sinon il y auras plus de pâte que de farce.
Ensuite on ajoute la farce petit à petit en appuyant bien sinon ça fait des bulles d'air !
on peut le refermer en mettant un 6eme morceaux plus larges sur le dessus et en rabattant sur les côtés 
Cuire 1h30 voir plus selon votre four à 160°C
Laisser bien refroidir ! 
démouler


Chorizo Maison

Chorizo Maison

Chorizo Maison


un saucisson originaire d'Espagne2 et du Portugal3 fabriqué à partir de viande de porc ou d'un mélange de porc ou de bœuf, assaisonné avec du sel et du pimentón espagnol, une variété de paprika

Il existe de nombreuses variétés de chorizo qui diffèrent selon les ingrédients, les méthodes de préparation et les traditions régionales.



Ingrédients

1 kg de viande de porc (moitié viande maigre et moitié grasse, ou à votre goût)

3-4 gousses d'ail, finement hachées

2-3 cuillères à soupe de paprika doux

1 cuillère à soupe de paprika épicé (facultatif si vous voulez une touche plus épicée)

1 cuillère à café de cumin moulu

1 cuillère à soupe d'origan séché

Sel et poivre noir au goût (environ 15-20 g de sel pour chaque kg de viande)

50 ml de vinaigre de vin ou de pomme

Boyaux de porc 


Préparation 

 Hachez la viande et la graisse dans de petits cubes ou passez-la à travers un hachoir à viande. La texture doit être épaisse pour le chorizo.

 Dans un grand bol, combine paprika doux et épicé, cumin, origan, ail haché, sel et poivre. Bien mélanger tous les ingrédients secs.

 Ajoutez petit à petit le vinaigre au mélange viande et épices. Celui-ci aidera à intensifier le goût et agit comme un conservateur.

 Couvrez le bol de plastique ou de couvercle et laissez reposer le mélange au réfrigérateur pendant 24 h pour que les saveurs s'intéressent bien.

 Si vous avez des boyaux de porc, rincez-les bien et emboutez le mélange de viande dedans. Faites des noeuds pour diviser chaque chorizo à la longueur désirée.

 Si vous préférez le chorizo guéri, laissez-les sécher dans un endroit frais et bien aéré pendant plusieurs semaines. Si vous préférez le manger frais, vous pouvez le cuisiner grillé, grillé ou frit.



Fête des vigneron 2025 à Eauze

 Fête vigneronne 2025 de la Saint-Vincent

Les 25 et 26 janvier à Eauze dans le Gers


Fête vigneronne 2025 de la Saint-Vincent à Eauze


Week-end festif de la Saint Vincent, une fête en l’honneur du patron des vignerons.

célébration des traditions viticoles du vignoble Gascogne Armagnac avec les Vins des Côtes de Gascogne, du Floc de Gascogne et de l’Armagnac


Au programme 

Dégustations, Randonnée & Ateliers Découvertes sans oublier la Grande Soirée Gourmande.

- 8h45 ouverture de la 42ᵉ Concours des Vins de Gascogne suivi d’un déjeuner offert aux dégustateurs.

Inscription possible en tant que dégustateur auprès des vignerons Indépendants au 05 62 08 15 10 ou contact@vigascogne.fr

- 12h Déjeuner offert à tous les dégustateurs à La Maison Gascogne Armagnac 

- 13h30 Randonnée vigneronne de 8 km. Départ depuis le Domaine de Millet à Eauze

café offert et vin chaud à l’arrivée.

- de 14h à 17h Ateliers Découvertes animés par 2 vigneronnes à la Maison Armagnac Gascogne :

Pédagogie, dégustations et animation surprise autour des 3 produits emblématiques du vignoble gascon. Gratuit, sans inscription et ouvert à tous.

-  18h30 Cérémonie de remise des prix et Dégustation des vins primés au Concours au Hall des Expos.

- 20h  Soirée Gourmande « Saint-Vincent des Vignerons ». 

Repas réalisé par l’Auberge de La Baquère et La Taverne de D’Artagnan au Hall des Expos.

Menu

Apéritif au Floc de Gascogne

Velouté de châtaignes aux éclats de noisettes

Omelette roulée aux blettes et esturgeon de l’Adour des Fumaisons Occitanes.

Chou farci au canard et cochon fermier, petit épeautre, sauce au Floc de Gascogne

Café gourmand

Crème onctueuse à la pâte à tartiner du Hitton

Poire au lavandin du Domaine d’Elusa

Tiramisu aux pommes et pain d’épices de Gascogne

Vins Côtes de Gascogne, comptoir aux Armagnacs, brûlot traditionnel offert


Dimanche 26 janvier 

10h30 Messe en l’honneur de Saint-Vincent à la Cathédrale Saint-Luperc d’Eauze.


le programme complet  https://bit.ly/423VQ0F



La fête de la Saint-Vincent Tournante 2025

La fête de la Saint-Vincent Tournante 2025

les 25 et 26 janvier à Ladoix-Serrigny

La fête de la Saint-Vincent Tournante 2025


organisée par les vignerons du village de Ladoix-Serrigny en Côte de Beaune

thème 2025 l’esprit d’entraide et la solidarité vigneronne


fête traditionnelle chaque année depuis 1938 qui célèbre les vins et le terroir bourguignon

Samedi 25 janvier
- 7h30 Départ du défilé des Sociétés de Secours Mutuel et de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin - Parcours à travers les rues du villages et les vignes 
- 9h Dépôt de gerbe - Monument aux morts 
- 10h30 Messe de la Saint-Vincent Tournante - Église Saint-Marcel de Ladoix-Serrigny 
- 11h Ouverture des caveaux de dégustation 
- de 11h à 17h Animations musicales et artisanales - En déambulation, dans les rues et sur les scènes 
-12h Intronisation - Cour de la Ferme du Clos de Rancy 
- 17h Fermeture des caveaux et des stands de restauration 
- 19h Dîner de gala - Palais des Congrès de Baume

Dimanche 26 janvier 
-  10h Ouverture des caveaux de dégustation 
- de 11h à 17h Animations musicales et artisanales - En déambulation, dans les rues et sur les scènes
- 12h30 Ban Bourguignon géant organisé par Ici Bourgogne - Cour de la Ferme du Clos de Rancy 
-17h Fermeture des caveaux et des stands de restauration

programme et plan

https://boutique.saintvincent2025.fr/wp-content/uploads/2025/01/PLANFINAL15012025.pdf



Salon Vins et Millésimes Bio Montpellier 2025

Salon Vins et Millésimes Bio Montpellier 2025

Du 27 au 29 janvier 

Salon Vins et Millésimes Bio Montpellier 2025


Une sélection de dizaines de producteurs de vins bio venus de tous les terroirs de France. Dégustations, découvertes et animations au programme.

1 500 exposants de toutes les régions viticoles françaises et internationales 

Des masterclass et conférences

Concours mondial des vins et bières biologiques

concours "La Biodiversité, c'est mon domaine !" 


En savoir plus ici

https://www.millesime-bio.com/fr/visiteurs/inscription_visiteurs


Salon Vins et Millésimes Bio Montpellier

Parc des Expositions de Montpellier

Rte de la Foire, 34470 Pérols