jeudi 27 février 2025

La sardine : poisson de printemps et d’été


La sardine 
poisson de printemps et d’été

La sardine  poisson de printemps et d’été

Petit poisson au dos bleu-vert, avec les flancs et l’abdomen argentés, mesurant
de 10 à 25 cm au maximum.


Dès le Moyen Âge, les sardines bretonnes étaient salées et pressées ; 

la première conserverie (à Nantes) date de 1824.
Sète et Marseille sont devenues des ports sardin
poisson de printemps et d’été, le Choix et consommation.  petite sardine d’Italie (12 à 15 cm de long) est moins grasse. La sardine moyenne (18 à 20 cm) a une chair plus serrée.iers importants.


santé 

La sardine fournit des protéines et des lipides.

Ses lipides comptent une majorité et d’acides gras polyinsaturés et notamment d’oméga 3, dotés d’effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire.
La sardine contient aussi une part importante d’acides gras mono insaturés, également favorables au bon fonctionnement cardiovasculaire.
Elle constitue une excellente source de vitamines du groupe B, notamment vitamines B12, B5 et B3 (ou PP) ; ainsi que de vitamine D et vitamine E.
Cents grammes de sardines couvrent :
- plus de 300 % de l’apport nutritionnel conseillé par jour pour en vitamine B12 pour un adulte ;
- Plus de la moitié de l’apport conseillé en vitamine B3 ;
- près de 10 % de l’apport recommandé en vitamine D.
Ce poisson est particulièrement riche en sélénium, calcium et phosphore : 100 g assurent plus de la moitié de l’apport quotidien recommandé pour un adulte en ces trois minéraux.

En cuisine

Vidées et bien lavées, les sardines fraîches se grillent sans être écaillées. Pour les autres apprêts, on les écaille en les brossant sous le robinet d’eau, on les vide et on coupe la tête. Les sardines fraîches se cuisent en friture, à la poêle, au four, en papillote, panées, farcies, en escabèche ou en bouillabaisse .
on peut les paner ou les poêler, les farcir et les cuire au four, au plat ou en papillote, voire les déguster crues, en terrine ou marinées. Les sardines de conserve se servent surtout comme hors-d’ouvre froid, en ravier, avec diverses crudités .
elles permettent aussi de préparer canapés et toasts, bouchées et feuilletés chauds ou froids ainsi qu’un beurre composé.

Recette d’une paella Luzienne

Recette d’une paella Luzienne


Recette d’une paella Luzienne


pour 10 à 12 pers
Préparation : 1h30

Ingrédients
- 1 kg de riz long grain ou arroz Cebolla
- 1 kg 
de poulet
- 500 g de lapin coupé en morceaux
- 1 kg de moules luziennes lavées à plusieurs eaux et grattées en enlevant les barbes
- 1 kg de calamar luzien coupé en gros carrés
- 12 langoustines ou gambas
- 35 cl d'huile d'olive
- 2 oignons doux coupés en lamelles
- 4 gousses d'ail écrasées en ayant pris soin d'enlever le germe central
- 6 tomates bien mûres ébouillantées et pelées
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert) lavés, épépinés, passé au four pour enlever facilement la peau et coupés en lanières
- 1 chorizo doux, enlever la peau
- 200g Petit pois
- 2 sachets d'épices à paella
- Piment d’Espelette
- Poivre

Préparation
Préparer un fumet de crevettes en utilisant les carapaces et les têtes de 10 crevettes que vous ferez cuire dans un wok en y mettant du piment d’Espelette et du sel, versez ensuite 1.20l d’eau et laissez cuire 30mn. Passez au chinois pour récupérer un maximum de sucs, réservez. Ce fumet vous servira de bouillon.
Dans la Paëllera*, verser l'huile d'olive froide et mettre les 2 oignons ciselés et les 4 gousses d’ail écrasées, les 2 poivrons coupés en lamelles et les 6 tomates coupées en cubes. Une fois doré, réservez le tout.
Ajouter le poulet et le lapin et laissez-les revenir. Une fois bien doré, remettez les oignons, les poivrons, l’ail et les tomates, mettez ensuite le chorizo coupé en rondelle, les calamars et les moules. Lorsque les moules sont ouvertes, mettez les crevettes ou gambas ou langoustines.
Ajouter le riz en pluie en le répartissant régulièrement dans le plat puis recouvrir avec le bouillon très chaud.
Laisser cuire le riz à votre goût (entre 20 et 30 mn selon le riz utilisé)
Ajoutez les petits pois.
Essayez de ne plus mélanger (mais c’est dur de ne pas y toucher).
Rajouter du fumet (bouillon) jusqu’à que le riz soit cuit à votre convenance.

*Paëllera plat à paella.


Que manger de saison au mois de Mars ?

Que mange t'on en ce mois de Mars ?

Quels sont les aliments à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Mars

 
fruits et légumes de Mars

 

Manger de saison !
Découvrez les poissons, viandes, légumes, fruits, champignons et fromages à consommer

Les Légumes de Mars

- Carotte
- Céleri
- Chou blanc
- Chou frisé
- Chou rouge
- Chou-rave
- Endive
- Oignon
- Petit oignon blanc
- Poireau
- Salsifis

Les Fruits de Mars

- Ananas
- Avocat
- Banane
- Citron
- Datte
- Fruit de la passion
- Kiwi
- Mandarine
- Mangue
- Orange sanguine
- Pamplemousse
- Papaye
- Pomme

LES VIANDES DU MOIS DE mars
En mars, on est en pleine saison pour le veau.
- du lapin,
- du porc,
- de l’agneau,
- de la poule
- du boeuf

Poissons composer vos menus  :

- La dorade grise
- L’églefin (haddock lorsqu’il est fumé)
- Le lieu jaune
- Le merlan
- Le hareng
- Le maquereau
- La sardine

Les champignons de mars

- hygrophore de mars
- morille
- rosée des prés
- truffe d’hiver
- pleurote corne d’abondance

Les fromages de saison
du type de lait (vache, chèvre, brebis),
de l’alimentation des animaux dans les mois concernés,
de la durée d’affinage des fromages.

En mars, les fromages de chèvre sont à l'honneur

Fin des fromages d'estives
- Comté
- Vacherin Mont d’Or
- Salers
- Beaufort
- Laguiole
- Ossau Iraty
- Parmesan reggiano
- Broccio
- Langres
- Crottin de Chavignol
- Livarot, Neufchâtel
- Rocamadour
- Roquefort