samedi 17 août 2024

Croquettes de thon

Croquettes de thon

Croquettes de thon


recette pour 4 personnes 


Ingrédients 

300 g de pommes de terre

250 g de thon (égoutté)

50 g de parmesan

50 g d’olives

1 petite gousse d’ail

Feuilles de persil

Sel et poivre

Huile d’olive

Chapelure


Préparation 

Pour réaliser de savoureuses croquettes de thon, commencez par laver les pommes de terre.

Coupez-les et placez-les dans une casserole remplie d’eau légèrement salée.

Portez à ébullition et laissez cuire pendant environ 30 minutes, en fonction de la taille des pommes de terre, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.

Une fois cuites, égouttez-les et épluchez-les. Écrasez-les à l’aide d’un presse-purée.

Rassemblez-les dans un saladier. Égouttez ensuite le thon et ajoutez-le aux pommes de terre.

Hachez finement le persil, écrasez l’ail, râpez le parmesan, et hachez les olives. Incorporez le tout dans le saladier.

Salez et poivrez. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Humidifiez légèrement les mains et prenez une petite quantité du mélange pour former une galette.

Placez chaque galette sur un plateau, en continuant jusqu’à épuisement du mélange.

Roulez ensuite les galettes dans la chapelure, en veillant à bien les enrober.

Chauffez l’huile à la bonne température et faites frire les croquettes de thon jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Une fois prêtes, retirez-les du feu, placez-les d’abord sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.

Transférez-les sur un plat de service.

Laissez-les refroidir légèrement avant de les servir.


Accompagnement

une bonne purée et des pâtes fraiches


Calendrier des fromages

Calendrier des fromages

choisir son fromage pour respecter les saisons 

Calendrier des fromages



les fromages n'ont pas le même gout au cours de l'année

Brie, gruyère, roquefort n’ont pas les mêmes saveurs au printemps, à l’automne ou en hiver. 


Printemps 

Mars : Beaufort, brocciu, crottin de Chavignol, langres, livarot, neufchâtel, rocamadour, (brebis), roquefort, vacherin, mont d’or.

Avril : Beaufort, brie de Meaux, Brie de Melun, brillat-savarin, broccio, cabécous, camembert, cancoillotte, chabichou, coulommiers, féta, gorgonzola, mascarpone, mimolette, morbier, neufchâtel, parmesan, rocamadour, roquefort, Saint-Félicien, sainte-maure, selles sur cher, valençay.

Mai : Beaufort, bleu de Gex, bleu des causses, boulette d’Avesnes, brie de Meaux, brillat-savarin, brocciu, cabécous, camembert, cancoillotte, chabichou, coulommiers, féta, fourme d’Ambert, gorgonzola, gruyère, langres, livarot, maroilles, mascarpone, morbier, mozzarella, munster, parmesan, pont-l’évêque, reblochon, rocamadour, roquefort, Saint-Félicien, saint-nectaire, sainte maure, selles-sur-cher, tome de Savoie, valençay.


Eté

Juin/ Juillet/Aout 

Beaufort, Abondance, bleu d’Auvergne Poires farcies aux noisettes et au bleu d'Auvergne, bleu de Bresse, bleu de Gex, bleu des Causses, boulette d’Avesnes, brie de Meaux, brie de Melun, brillat-savarin, camembert, cancoillotte, chabichou, coulommiers, emmental, époisses, féta, fourme, d’Ambert, gorgonzola, gruyère, langres, livarot, maroilles, mascarpone, mimolette, morbier, mozzarella, munster, parmesan, pont-l’évêque, reblochon, ricotta, rocamadour, roquefort, Saint-Félicien, saint-nectaire, sainte-maure, tome de Savoie, valençay.

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Automne 

Septembre 

Abondance, bleu de Bresse bleu des Causses, boulette d’Avesnes, brie de Meaux, brie de Melun, brillat-savarin, cancoillotte, cantal, chaource, comté, emmental, époisses, féta, fourme d’Ambert, gorgonzola, gruyère, livarot, mascarpone, mimolette, morbier, mozzarella, munster, parmesan, pont-l’évêque, pouligny st pierre, reblochon, ricotta, rocamadour, roquefort, salers, Saint-Félicien, saint-nectaire, vacherin.

Octobre 

Abondance, brillat-savarin, brocciu, cancoillotte, cantal, chaource, comté, emmental, époisses, féta, fourme d’Ambert, gruyère, mascarpone, morbier, mozzarella, munster, parmesan, Poligny-saint-pierre, roquefort, salers, saint-nectaire, vacherin.

Novembre 

Abondance, Beaufort, brocciu, cancoillotte, cantal, comté, féta, gruyère, mascarpone, parmesan, salers, vacherin, vieux-lille.


Hiver 

Décembre/ Janvier/ Février 

Beaufort, brocciu, brie de Meaux, Brie de Melun, Comté, époisses, gruyère, laguiole, livarot, maroilles, munster, parmesan, pont-l’évêque, salers, vacherin, mont d’or.

bonne dégustation



le cèpe d'été (Boletus aestivalis)

le cèpe d'été (Boletus aestivalis)

chapeau: 
5 à 25 cm., noisette, brun-clair à jaune-grisâtre, sa surface est finement veloutée. Hémisphérique puis convexe, parfois déprimé, charnu. Cuticule ayant tendance à craqueler par temps sec, laissant apparaître la chair blanche. Hyménium: blanc puis jaune et enfin verdâtre.


le cèpe d'été (Boletus aestivalis)
Pied:
5 à 20 cm., parfois plus, beige à brunâtre orné d’un réseau plus clair. Plein, compact, robuste, trapu et ventru dans le jeune âge il devient cylindrique et élancé. Chair: blanche ne virant pas, tendre, moins compacte que chez les autres Cèpes. Odeur agréable, saveur douceâtre et un peu sucrée. Spores: brun-jaunâtre.

ou et quand ? : 
de Mai à Septembre dans les bois de feuillus, surtout de châtaigniers, de chênes et de hêtres.
Assez commun.

Observations: c’est un excellent comestible dont le craquèlement du chapeau et la chair moins compacte permettent, entre autres, de le différencier du Cèpe de Bordeaux et du Cèpe bronzé, tous deux excellents.


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Espadon à la sicilienne

Espadon à la sicilienne

Espadon à la sicilienne


une recette facile et rapide à réaliser

prréparation 30 min


recette pour 2 personnes


Ingrédients

Longe d’espadon (une belle tranche d’environ 400g)

Une branche de céleri

Une boîte de concassé de tomate

1 oignon blanc

2-3 gousses d’ail

Olives vertes

Câpres

Huile d’olive

Sel / poivre

Piment en poudre


préparation

Commencez par préparer votre céleri en l’épluchant rapidement à l’épluche légume pour enlever les parties filandreuses, puis détaillez la tige en petits tronçons. Ciselez les feuilles de céleri et réservez-en une petite partie pour la présentation.

Versez une quantité généreuse d’huile d’olive dans votre poêle, puis faites revenir l’oignon émincé sur feu doux avec les gousses d’ail écrasées et le céleri (tige et feuilles) jusqu’à ce que l’oignon et le céleri deviennent un peu translucides. 

Ajoutez le concassé de tomate, un peu de sel, poivre, piment en poudre puis enfin les olives vertes et câpres.

Rincez votre tranche d’espadon sous l’eau, puis enlevez la peau à l’aide d’un couteau. 

Faites préchauffer votre poisson au microonde pendant 1 minute, videz l’eau puis finissez la cuisson du poisson dans la poêle directement avec la sauce. Attention à ne pas le cuire trop longtemps, car il deviendrait caoutchouteux.

Si la peau de l’espadon est brillante et la chair claire et rosée, c’est que le poisson est frais. 

dans votre assiette pour manger de saison en Août


Quels sont les aliments à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en août ?



Quels sont les aliments à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en août ?



Nombreux qui sont apprécient les produits frais et les courses faites au marché .
De quoi concocter de bons petits plats avec des produits frais et locaux : 


Les viandes du mois d'août

C'est l'été vous pouvez faire griller des magrets de canard au barbecue ou à la plancha et quelques volailles comme la poule, le poulet, la pintade ou encore le pigeon

- Lapin
- Sanglier
- Veau

Les fruits du mois d'août 

idéals pour les tartes, glaces .......

- Abricot
- Cassis
- Framboise
- Groseille
- Melon
- Mirabelle

- Mûre
- Myrtille
- Nectarine
- Pêche
- Poire
- Prune
- Quetsche
- Raisin


Les légumes de saison au potager ( ou nature ) du mois d'août  



Ail

- Artichaut
- Aubergine
- Bette
- Betterave rouge
- Brocoli
- Carotte
- Catalonia
- Chou Romanesco
- Chou blanc
- Chou de Bruxelles
- Chou frisé
- Chou rouge
- Chou-chinois
- Chou-fleur
- Chou-rave
- Cima di Rapa
- Concombre
- Courge
- Courgette
- Céleri
- Céleri branche
- Epinard
- Fenouil
- Haricot
- Laitue romaine
- Maïs
- Navet
- Oignon
- Petit oignon blanc
- Poivron
- Pomme de terre
- Potiron
- Pâtisson
- Radis
- Radis long

le plaisir de votre plancha
Poissons du mois d'août 

- Anchois
- Anguille
- Homard
- Perche
- Saint-Pierre
- Sandre
- Sardine
- Sole
- Thon
- Truite


les fromages du mois d'août


Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulommiers.
Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, langres, livarot, maroilles et boulette d’Avesnes, munster, pont l’Évêque.
Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, emmental, gruyère, abondance.
Fromages à pâtes pressées non cuite : Mimolette, morbier, reblochon, saint-nectaire, tomme de Savoie, Ossau-iraty
Fromages à pâte persillée : roquefort, bleu de Gex, bleu des Causses, fourme d’Ambertbleu d’Auvergne, bleu de Bresse
Fromage frais : brocciu
Fromage fondu : cancoillotte
Les chèvres : chabichou, Rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay, pouligny saint-pierre, chaource.



Le hot pot au poulet

Le hot pot au poulet

Le hot pot au poulet


plat classique au Cameroun


Ingrédients

- 20 à 25 pommes de terre irlandaises de taille moyenne (ou Idaho)

- 6 tomates

- 1 oignon

- 3 cuillères à soupe d'ail moulu et de gingembre 6 gousses d'ail, 1 pouce de gingembre

- 1 branche de basilic

- 1 brin de persil

- 1 grosse carotte haché

- 15 haricots verts  haché

- 1/3 poivre vert haché

- 4 livres de poulet (entier ou partie au choix) environ 2 kg

- 1 tasse d'huile de canola

- 2 tiges d'oignons verts - hachées

- 3 petits cubes de stock 3,5g par cube

- Sel

- 1 cuillère à café de poivre blanc


préparation

 Coupez le poulet, rincez soigneusement puis placez dans de la marmite. Ajoutez une demi-tasse d'eau, 2 cuillères à café de gingembre, mélange d'ail et d'herbes, sel et 1,4 cuillère à café de poivre blanc. Laissez cuire à feu moyen pendant 20 min. 

Assurez-vous de le vérifier pour que l'eau ne sèche pas. Rechargez l'eau au besoin. Quand c'est fait, enlevez le poulet du stock et placez sur un plateau de four graissé. 

Laissez griller/griller dans le four pour 10 min

 Épluchez les pommes de terre, rincez soigneusement puis placez dans une marmite avec de l'eau à mi-chemin des Bouillir jusqu'à ce que ce soit fait - environ 20 min. Lorsque c'est fait, placez les pommes de terre sur un plateau de four graissé et laissez-les griller/cuire dans un four préchauffé pendant 10 min

 Hachez les tomates et mélangez, hachez les oignons et mettez de côté.

 Faites chauffer de l'huile dans une marmite et mettez des oignons pour faire sauter pendant environ 3 minutes. Ajoutez les tomates et faites frire en remuant tout le temps jusqu'à ce que la tomate commence à coller au fond de la poêle.

 Ajoutez vos épices et remuez bien. Ajoutez le stock de poulet bouilli pour faire un ragoût. Ajoutez de l'eau au besoin - si vous la voulez très soupeuse, ajoutez plus d'eau. Maintenant assaisonnez avec du sel, des cubes Maggi, le reste du poivre blanc et mélangez bien le ragoût

 Ajoutez vos légumes hachés en commençant par les oignons verts puis les carottes, les haricots verts et les poivrons. Remuez bien.

 Ajouter le poulet grillé et bien mélanger

 Ajoutez les pommes de terre et mélangez


bon appétit 

Foire aux fromages Tardets-Sorholus 2024 au Pays Basque en Soule

Foire aux fromages à Tardets-Sorholus

Jeudi 22 aout au Pays Basque en Soule

 

Foire aux fromages 2024 à Tardets-Sorholus

Rendez vous dédié aux amoureux du fromage : le rendez-vous des producteurs de fromages sur la place de Tardets.



- A partir de 9h réparation de chistéra, présentation fourrage

- 11h30 dégustation Juranon, chants et danses

- 15h30 résultat des concours fromage et fourrage

- 17h pelote

- 20h sangria offerte

repas animé du comité

Menu

Jambon Melon Paté

Chipo Ventrêche Pomme de Terre grenaille Piperade

Fromage / Tarte au pommes

Vin


Mairie de Tardets-Sorholus

Contact 05.59.28.55.90


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L'ail cuisine et santé

L'ail

L'ail cuisine et santé


incontournable pour relever un plat

Il existe différentes variétés d'ail, dont le blanc, le rose, le violet et le noir.

Il est originaire d'Asie centrale, il aurait été utilisé depuis 5 000 ans en région méditerranéenne, en particulier en Égypte.


La récolte de l’ail se déroule généralement au printemps (ail rose ou blanc) et à l’automne (ail violet).

les diiférentes variétés

En France, il existe l’ail blanc de Lomagne, l’ail fumé d’Arleux et l’ail de la Drôme.  l’ail rose de Lautrec dans le département du Tarn  bénéficiant du Label Rouge

l’ail violet de Cadours a reçu le label AOP (Appellation d’Origine Protégée). 


santé

L’ail est un excellent allié contre l’hypertension, car il aide à maintenir la tension artérielle à des niveaux sains, sans avoir d’effets secondaires.

Manger une gousse d’ail à jeun améliore le système immunitaire

Une gousse d’ail contient environ 5 mg de calcium, 12 mg de potassium et plus de 100 composés soufrés.


Il contient aussi:

- du phosphore

- du potassium,

- du manganèse

- du sélénium

- de la vitamine C

- de la vitamine B6

- de la vitamine B1

- des antioxydants (flavonoïdes et les tocophérols)

l'huile essentielle d'ail est à la fois antiseptique et antibiotique. 


cuisine

L'ail peut être utilisé dans une grande variété de plats, qu'il s'agisse de cuisines asiatiques, méditerranéennes, françaises ou d'autres. On peut l'ajouter aux soupes, aux sauces, aux marinades, aux plats de viande, de poisson, de légumes, etc.

Il peut s’utiliser cru : coupé en lamelles ou en petits morceaux pour accompagner une salade, haché pour accompagner une sauce, ou écrasé en purée


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Le Confit d'ail

Le Confit d'ail 

une confiture délicieuse et très facile à préparer !

Le Confit d'ail


Le confit d'ail doux et crémeux 


Ingrédient


100 gousses d'ail 450

ml (2 tasses) d'huile d'olive 

5 brins de thym

2 brins de romarin

3 feuilles de laurier

1 c. à thé de flocons de piment rouge


Préparation


Dans une casserole ajouter tous les ingrédients 

laisser mijoter à feu doux pendant 30 min


santé

Il élimine les toxines grâce à sa teneur en potassium, en calcium et en vitamines A et C 

Il est bon pour la ligne du fait de sa faible teneur en calories


Consommation

- Parfumer les crudités avec de l'ail confit 

- Ajouter de l'ail confit dans un sandwich ou sur une pizza 

- Consommer de l'ail confit avec de la soupe ou du pain 

- Incorporer l'ail confit et du persil dans du yaourt nature pour en faire une sauce crémeuse


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L'ail des ours

L'ail des ours

L'ail des ours


Ail sauvage savoureux, bon pour la santé 

une plante sauvage qui dégage un puissant parfum d’ail.


Santé 

Il est riche en vitamine C, en calcium et en fer. Il reste un bon aliment avec des propriétés antibactériennes et contribue au bon fonctionnement du cœur et de la pression artérielle.

Un excellent antiseptique digestif, trés bon pour soigner rhumatismes, notamment l’arthrite.

L’ail des ours est par ailleurs utilisé également en tant qu’antibiotique naturel pour soulager les infections virales et respiratoires. 


huile essentielle sulfurée : obtenue par hydrolyse, elle est à la base du parfum caractéristique de l’ail des ours, source de ses principaux bienfaits santé.

allicine : substance antibiotique naturelle parmi les plus puissantes.

vitamine C : l’ail des ours est l’une des plantes d’Europe qui contient le plus de vitamine C antioxydante.

sélénium bioactif antitoxique et nombreux minéraux et oligoéléments : silicium, fer, manganèse, zinc.


Ou le trouver ?

Il pousse dans les sous-bois, les forêts et les zones ombragées et humides dans les endroits humides et à proximité des ruisseaux de mars à juin. De 20 à 50 cm de hauteur,son nom scientifique est Allium ursinum


En cuisine 

Cuites : les feuilles peuvent être rajoutées à tous les plats – Toujours en fin de cuisson. Vous pouvez aussi les intégrer dans vos tartes salées avant la mise au four.

Crues : les feuilles ou les fleurs finement hachées peuvent accompagner une salade, être incorporées dans une mayonnaise ou dans du beurre (tartiné sur un pain grillé ou utilisé pour la cuisson).


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