dimanche 28 juillet 2024

Moules crème d'Ossau Iraty et Xistorra

Moules crème d'Ossau Iraty et Xistorra

recette Pour 2 personnes

Moules crème d'Ossau Iraty et Xistorra


ingrédients

1 kg de moules de Bouchot

2 échalotes

1 bouquet de persil plat

15 cl de vin blanc irouléguy

25 cl de crème liquide

1 cuillère à soupe bombée de copeaux d'Ossau Iraty 

Fleur de Sel – Pimente d'Espelette


Verser les moules dans de l’eau froide, bien les nettoyer puis les rincer dans une 2ème eau

Préparer la sauce : Couper la Txistorra en petits morceaux et les faire cuire dans une casserole à sec. Remuer la casserole de temps en temps jusqu’à ce que les morceaux soient dorés. Mettre de côté

Verser la crème dans une casserole, ajouter les copeaux d'Ossau Iraty et lasser fondre à petit feu.

Lorsque tout le fromage est fondu, récupérer les morceaux de Txistorra à l’aide d’une écumoire, pour ne pas prendre l’huile rendue

Ajouter les morceaux de Txistorra récupérée et les mettre dans la crème d'Ossau Iraty 

Saler légèrement et pimenter , réserver à feu minimum

Mettre les moules dans un faitout essorées

Ajouter le vin blanc, l’échalote et le persil ciselés puis cuire à couvert jusqu’à l’ouverture de toutes les moules.

Lorsque toutes les moules sont ouvertes, éteindre le feu. Remuer le tout délicatement.

Dans des assiettes creuses, verser un peu de sauce avec quelques morceaux de Txistorra

Ajouter une belle portion de moules, récupérées avec une écumoire

Verser à nouveau un peu de sauce

Servir et déguster aussitôt



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Salade d’été au basilic

Salade d’été au basilic


Salade d’été au basilic
préparation 20mn
cuisson 20mn

Ingrédients


-  4 Pommes de terre
- 4 oeufs
- 3 tomates
-  Charcuterie
-  une poignée d’olives noires
-  un bouquet de basilic

pour la sauce:
-  3 cuillères à soupe de vinaigre
-  6 cuillères à soupe d’huile
-  sel et poivre
- 1 gousse d’ail

préparation


1. Faites cuire les pommes de terre dans leur pelure 20 mn à l’eau salée, faites durcir les oeufs. Lavez les tomates, coupez les en quartiers, épépinez-les. Lavez les feuilles de basilic. Préparez l’assaisonnement avec les ingrédients indiqués.
2. Quand les pommes de terre sont cuites, laissez-les tiédir, pelez-les et coupez-les en dés. Mettez-les dans un saladier avec les tomates, de la charcuterie coupée en dés, les oeufs et les olives. Arrosez de sauce préparée, mélangez.
3. Hachez le basilic aux ciseaux sur la salade et servez aussitôt.

 Les pieds sous la table

La pizza Calzone

La pizza Calzone

La pizza Calzone


Le calzone est une recette culinaire typique des Pouilles en Italie
Une pizza repliée sur elle même

Les femmes des ouvriers des classes plus populaires, à l’époque, fermaient la célèbre pizza pour pouvoir la mettre dans les poches des pantalons de leurs maris, pour leurs repas…

Préparation 20 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

3 cuil. à soupe Sauce tomate maison de préférence
Quelques tomates cerises
1 Boule de mozzarelle
1 Grande tranche de jambon blanc
Feuilles de basilic (un peu) 
Sel
Poivre


Pour la pâte à pizza
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Préparation

Une fois la pête réalisée

Divisez la pâte au nombre de part voulue, laissez encore reposer 15 min pour qu'elle se détende. Façonnez alors les pizzas en étirant la pâte devant vous avec les mains ou en vous aidant d'un rouleau et en tamisant avec un peu de farine. L'épaisseur dépendra de vos goûts.


Préchauffer le four à 250°.


Garnir alors une moitié de votre pâton rond commencer de la sauce tomate, une belle cuillère suffit, en superposant ensuite les ingrédients que vous aurez choisi, sans oublier le fromage.


Mouillez les bords de la pâte et repliez l'autre moitié du pâton sur l'autre. Refermez en évacuant le plus d'air possible autour des garnitures, pincez les bords avec les doigts ou une fourchette, et repliez joliment ceux-ci vers l'intérieur.

Enfournez durant environ 15 à 20 min selon votre four

la calzone est bien gonflée et légèrement dorée ou brunie, la sortir un instant, tracez une jolie ligne de tomate au sommet dans sa longueur, placez quelques cubes de mozzarella au dessus et pour faire joli avec des lanières de jambon. 

Re-enfournez deux minutes le temps que le fromage fonde.

Décorer d'un brin d'herbe fraîche comme de l'estragon, et servir.


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sauce tomate pour pizzas maison


sauce tomate pour pizzas maison

sauce tomate pour pizzas maison


Simple et  meilleure que la sauce en boîte, une sauce tomate faite à la maison sera une excellente base pour la plupart des pizzas.


Ingrédients


  • 1kg Tomates
  • 1 Huile d’olive
  • 1 Oignon
  •  1 gousse d’ail
  • Persil
  •  1 branche de Thym
  •  Basilic
  • 1 feuille de laurier
  • Sel
  • Sucre

Préparation
Plongez les tomates dans l’eau bouillante pendant 1 minute, puis pelez-les immédiatement.
Épépinez les tomates et hachez-les grossièrement.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir de l’oignon et de l’ail haché.
Ajoutez ensuite du persil haché, du basilic ciselé, du thym, du laurier. Mélangez le tout.
Versez les tomates dans la sauteuse, avec un peu de sel et un tour de moulin à poivre.
Portez à ébullition et prolongez la cuisson à feu vif, sans couvercle, jusqu’à obtention d’une sauce épaisse.
Ajoutez une bonne pincée de sucre et mélangez bien.
Passez enfin la sauce au mixer, après avoir retiré le thym et le laurier.


le petit  + :
le sucre corrige l’acidté


Saltimbocca à la Basquaise

Saltimbocca à la Basquaise

recette d'origine italienne
Roulé de veau au jambon de Bayonne


Saltimbocca à la Basquaise



Ingredients

- escalopes de veau trés fines 2 par personne
- jambon de Bayonne en tranches fines
- 100 g de fromage de brebis
- feuilles basilic 
- huile d´olive
- piment d´Espelette
- piques en bois
- sel
- crème liquide

Préparation

Commencez par cuire vos escalopes très rapidement avec un peu d´huile d´olive.
cuisez votre veau en plusieurs séries et gardez les escaloppes cuites de côté 
Quand toutes les escalopes sont cuites commencez le montage :

Prenez en une et coupez la en biais dans la longueur 
Sur chaque partie de veau, déposez un morceau de jambon de Bayonne de la même taille + une tranche de fromage de brebis + une jolie feuille de basilic…
Roulez le tout et bloquez avec une ou deux piques en bois 

Passez à la suivante et faites toutes vos escaloppes 
Quand il ne reste plus que du jus dans votre poêle, remettez à chauffer les sucs de cuisson et rajoutez de la crème liquide … et s´il en reste de petits morceaux de fromage et des herbes fraiches

Rajoutez ensuite votre sauce au dessus de vos saltimboccas et mettez au four pendant 15 minutes environ.
Il faut que le fromage de brebis fonde et que le parfum du basilic se diffusent bien dans la viande

servir avec de la polenta en barre poëlée par exemple 




Recette de la sauce charmelcia #2

Recette de la sauce charmelcia #2

Sauce de Bistrot Régent maison

Recette de la sauce charmelcia   Sauce de Bistrot Régent maison


recette version 2 Pour 2 personnes 

Ingrédients

- 2 foies de volaille

- 2 échalotes

- 2 branches de thym frais

- 20 cl de crème fraiche liquide

- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

- 40 g de beurre

- 5 cl d’eau

- Sel et poivre


Préparation

Hachez finement les échalotes. Faites les revenir doucement avec les foies de volaille dans 15 g de beurre avec le thym frais jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement.

Faites réduire à feu doux la crème liquide avec la moutarde dans une autre poêle. La crème doit épaissir en cuisant. Ajoutez alors de l’eau et le reste de beurre. Mixez les foies de volailles et les échalotes et passez les au chinois (pas à votre voisin mais dans cet entonnoir avec les petits trous) avec la crème réduite. Salez et poivrez.

Ajouter du persil et de l’estragon frais. Mixez simplement quelques feuilles avec les foies de volaille.


recette version 1 ici


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