dimanche 28 juillet 2024

Moules crème d'Ossau Iraty et Xistorra

Moules crème d'Ossau Iraty et Xistorra

recette Pour 2 personnes

Moules crème d'Ossau Iraty et Xistorra


ingrédients

1 kg de moules de Bouchot

2 échalotes

1 bouquet de persil plat

15 cl de vin blanc irouléguy

25 cl de crème liquide

1 cuillère à soupe bombée de copeaux d'Ossau Iraty 

Fleur de Sel – Pimente d'Espelette


Verser les moules dans de l’eau froide, bien les nettoyer puis les rincer dans une 2ème eau

Préparer la sauce : Couper la Txistorra en petits morceaux et les faire cuire dans une casserole à sec. Remuer la casserole de temps en temps jusqu’à ce que les morceaux soient dorés. Mettre de côté

Verser la crème dans une casserole, ajouter les copeaux d'Ossau Iraty et lasser fondre à petit feu.

Lorsque tout le fromage est fondu, récupérer les morceaux de Txistorra à l’aide d’une écumoire, pour ne pas prendre l’huile rendue

Ajouter les morceaux de Txistorra récupérée et les mettre dans la crème d'Ossau Iraty 

Saler légèrement et pimenter , réserver à feu minimum

Mettre les moules dans un faitout essorées

Ajouter le vin blanc, l’échalote et le persil ciselés puis cuire à couvert jusqu’à l’ouverture de toutes les moules.

Lorsque toutes les moules sont ouvertes, éteindre le feu. Remuer le tout délicatement.

Dans des assiettes creuses, verser un peu de sauce avec quelques morceaux de Txistorra

Ajouter une belle portion de moules, récupérées avec une écumoire

Verser à nouveau un peu de sauce

Servir et déguster aussitôt



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