dimanche 15 septembre 2024

Salon de la gastronomie au Mérévillois 2024

Salon de la gastronomie au Mérévillois

Les 27, 28 et 29 Septembre à Mereville 

Salon de la gastronomie au Mérévillois


Dans le départemnent de l'Essonne en région Île-de-France

organisé par l’association du Site Remarquable du Goût des Cressonnières de Méréville


marché de producteurs du réseau des Sites remarquables du Goût

de nombreuses animations 

de nombreuses démonstrations culinaires

dégustations


restauration sur place

la sauce Galbi Coréenne

la sauce Galbi Coréenne

la sauce Galbi Coréenne


Une sauce aigre-douce sirupeuse et pimentée parfaite pour le boeuf, poulet ....


Ingrédients 

1/2 tasse de sauce soja

1/4 tasse de miel

2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

2 cuillères à soupe de mirin

2 gousses d'ail hachées

1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

1/4 tasse d'eau



Wings de poulet coréen frites à la sauce Galbi

Wings de poulet coréen frites à la sauce Galbi 

un plat incontournable pour les amateurs de cuisine asiatique et plus particulièrement Coréenne

Wings de poulet coréen frites à la sauce Galbi


 la sauce Galbi est une sauce sucrée-salée 


Ingrédients 

12 ailes de poulet

1 tasse de farine

1 tasse de fécule de maïs

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de poivre

1 cuillère à café d'ail en poudre

1 cuillère à café de poudre de gingembre

1 tasse d'eau froide

1 œuf battu

Huile pour friture


Pour la sauce Galbi 

1/2 tasse de sauce soja

1/4 tasse de miel

2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

2 cuillères à soupe de mirin

2 gousses d'ail hachées

1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

1/4 tasse d'eau


Préparation 

- Dans un grand bol, mélangez la farine, la fécule de maïs, le sel, le poivre, l'ail en poudre et la poudre de gingembre.

- Ajoutez l'eau froide et l'œuf battu et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.

- Préchauffez l'huile pour friture dans une friteuse ou une casserole à feu moyen-élevé.

- Ajoutez les ailes de poulet dans le mélange de pâte et assurez-vous que chaque aile est bien enrobée.

- Plongez les ailes de poulet dans l'huile chaude et faites frire pendant environ 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Égouttez sur du papier absorbant.

- Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients pour la sauce Galbi et faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le mélange bouillonne.

- Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.

- Trempez les ailes de poulet dans la sauce Galbi chaude et servez immédiatement. Garnissez de graines de sésame et d'oignons verts hachés, si désiré.


accompagnements de riz

Le Banh deo Le gâteau de lune

Le Banh deo vietnamien Le gâteau de lune

Le Banh deo Le gâteau de lune


Le gâteau de lune à croûte molle fabriqué à partir de riz gluant cuit, d'eau de fleur de pomelo ou de vanille, et de sirop de sucre.  


il peut être garni de préparations sucrées ou salées.

recette pour 4 personnes


Ingrédients 

- 700 g de farine de riz gluant

- 200 g de sucre

- 10 gouttes d’essence de fruits

- 100 g de fruits confits

- 100 g de graines de lotus confites (facultatif)

- 100 g d’amandes (facultatif)

- 50 g de sésame (facultatif)

- 1 litre d’eau


Préparation 

 Grillez séparément les amandes, le sésame et 5 cuillerées à soupe de farine. Coupez les fruits confits en menus morceaux.


 Délayez la farine dans l’eau et portez à ébullition, puis diminuez le feu. Tournez constamment et énergiquement, car la farine de riz gluant colle très facilement.


 Après 45 min, ajoutez le sucre et l’essence de fruits, et continuez à tourner encore 15 minutes jusqu’à ce que vous obteniez une pâte très épaisse. Retirez alors du feu et laissez refroidir complètement.


 Prenez une boîte carrée en carton de 12 cm de côté et de 5 cm de profondeur ou utilisez des moules spéciaux achetés chez les commerçants asiatiques.


 Enlevez le couvercle et le fond. Disposez le cadre qui reste de la boîte sur une grande assiette, et saupoudrez copieusement les côtés de farine grillée. Mettez en tassant dans le cadre assez de pâte pour en avoir une couche de 2 cm d’épaisseur qui épousera tous les angles. Déposez sur cette couche les fruits confits, les graines de lotus, les amandes et le sésame. Remplissez le cadre d’une nouvelle couche de pâte en tassant vigoureusement.


 Enlevez le cadre et, si nécessaire, recouvrez le gâteau d’une légère couche de farine grillée. 


conseil

Pour que la pâte ne colle pas, il est nécessaire de vous enduire régulièrement les mains de farine grillée pendant la préparation du gâteau.


Trung thu le Gâteau de lune Vietnam

Le Banh nuong Gâteau de lune Vietnam

nommé Trung thu

bánh nuong ou gâteau de lune


ce gâteau provient de Chine et s'est ensuite répandu dans de nombreux autres pays asiatiques. En Corée, au Japon, en Thaïlande, en Malaisie, au Vietnam... 


Le Banh nuong

gâteau de lune à croûte dorée, cuit au four et disponible en versions sucrée et salée


Le Banh deo

Le gâteau de lune à croûte molle fabriqué à partir de riz gluant cuit, d'eau de fleur de pomelo ou de vanille, et de sirop de sucre.  

il peut être garni de préparations sucrées ou salées.


Ingrédients

Pâte

- 450 g de farine de blé

- 100 ml de sirop de sucre


Garniture

- 2 cuillères à soupe de poudre de riz gluant

- 10 jaunes d’œufs salés grillés

- 500 g de haricot mungo décortiqué

- 50 g de graines de sésame grillées

- 300 g de sucre

- 250 ml d’huile végétale

- 2,5 litres d’eau froide


Décoration

- 2 jaunes d’œuf

- 1 cuillère à café de sirop de sucre

- 2 cuillères à café d’eau


Préparation

Garniture

- Faire tremper les haricots mungo la veille. Les faire bouillir dans 2 litres d’eau. Réduire le feu et faire cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Égoutter et verser dans une casserole. Mixer les haricots jusqu’à obtenir une pâte homogène. Verser celle-ci dans une poêle, ajouter l’huile végétale (200 ml) et le sucre. Mélanger le tout et faire revenir à feu doux pendant environ 2 h pour que la pâte soit liée.

- Dissoudre 2 cuillères à soupe de poudre de riz gluant dans 50 ml d’eau. Rajouter au mélange dans la poêle et continuer à cuire pendant 15 min. Y ajouter les graines de sésame grillées. Retirer du feu et laisser refroidir la pâte.

- La séparer en dix. Faire un trou au centre de chaque boule de pâte et y placer un jaune d’œuf salé grillé. Donner au tout une forme ronde.

Pâte

- Mélanger le sirop de sucre avec le reste de l’huile végétale (50 ml), puis verser la farine. Utiliser une spatule pour mélanger le tout. Laisser reposer la pâte pendant 20 min. L’étaler puis la couper en dix morceaux de taille égale. Envelopper de pâte chaque boule de garniture de haricot mungo.

- Placer chacune dans un moule à gâteau de lune (en bois ou en plastique). Bien aplatir puis en retirer.

- Placer les gâteaux sur une plaque de cuisson antiadhésive.

Cuisson

- Préchauffer le four à 200°C, pendant 10 min. Ensuite, faire cuire les gâteaux une première fois, pendant 10 min. Les retirer et les laisser refroidir, puis les humidifier avec de l’eau.

- Enfourner une deuxième fois, pendant 10 min. Sortir les gâteaux, les laisser reposer pendant 20 minutes et en badigeonner la surface de mélange d’œuf battu, de sucre et d’eau.

- Cuire au four encore 10 min, jusqu’à ce que les bánh nuong prennent une couleur dorée et que leur parfum se diffuse dans la cuisine.


À déguster avec une tasse de thé vert 



Gâteau de lune de Chine

bánh nướng  Gâteau de lune de Chine

Recette pour 12 petits gâteaux de lune 

spécialité de la fête de la lune

Gâteau de lune de Chine


Traditionnellement, ils sont fourrés de pâte de graines de lotus et peuvent contenir des jaunes d'œufs salés, symbolisant la pleine lune. Aujourd'hui, les garnitures vont des haricots rouges au matcha, en passant par le durian ! Les régions ont également leurs spécialités : les Cantonais préfèrent les pâtisseries sucrées avec plusieurs jaunes d'œuf, tandis que ceux de Suzhou sont connues pour leut goût salés, fourrées à la viande


Ingrédients 

- 50 ml de jus de citron jaune 

- 400g de sucre blanc

- 200ml eau 

Préparation: 

1. Pressez le citron et passez le jus au chinois afin de retirer les pépins et la pulpe. Réservez.

2. Dans une casserole en acier (pas de casserole en céramique ou en fonte), mélangez le sucre et l'eau et chauffez le tout à feu moyen jusqu'à ébullition.

3. Une fois à ébullition, ajoutez le jus de citron. Continuez la cuisson jusqu'à ce que le mélange bouille à nouveau. Diminuez le feu à feu doux (sur une plaque à induction, je mets au niveau 3 sur 9) et laissez chauffer pendant 1h

4.  Ne remuez surtout pas le mélange, laissez le sucre et l'eau se transformer en un sirop mais je vous conseille de vérifier le sirop toutes les 10 minutes pendant la cuisson. Si vous remarquez de la cristalline se former sur les parois du pot, vous pouvez badigeonner d'eau avec un pinceau pour la dissoudre et laissez-la couler dans le sirop.

5. Au bout de 30 minutes, vous devriez remarquer un changement de couleur du sirop devenant plus foncé et voir apparaître plus de bulles à la surface

6. Lorsque la couleur du sirop devient ambrée, mesurez la température à l'aide un thermomètre:  la température à atteindre est entre 110 à 115°C.  Lorsque le sirop est prêt, retirez la casserole du feu et laissez refroidir complètement.

7. Transférez le sirop doré dans un bocal propre et hermétique et conservez à température ambiante. Le sirop sera prêt à l'emploi après 24 heures. 


 LE KANSUI 

Faire du bicarbonate de soude au four est facile.

1. Préchauffer le four à 120° C. 

2. Sur une plaque, étalez du bicarbonate de soude (environ 100g) sur une feuille de papier d'aluminium et mettez la plaque au four pendant 1 heure. Le bicarbonate de soude perdra environ un tiers de son poids.

3. Pour préparer une solution alcaline pour les gâteaux de lune, ajoutez 1 cuillère à café de bicarbonate de soude pour 4 cuillères à café d'eau dans un bocal hermétique ; remuez pour bien mélanger.


 LA PÂTE DE GÂTEAUX DE LUNE

Ingrédients 

- 200g de farine de blé 

- 140g de golden syrup

- 40g d'huile d'arachide 

- 1 c. à café de kansui 

- 1 œuf 

- 3 c. à soupe d'eau


Préparation

1. Mélangez le sirop doré et le kansui dans un grand bol jusqu'à émulsion.

2. Versez l'huile d'arachide et mélangez à nouveau jusqu'à homogénéité. 

3. Versez la farine dans le mélange et pétrissez à la main jusqu'à obtenir une pâte lisse, molle et un peu collante. 

4. Une fois la boule réalisée, couvrez la boule de pâte de film plastique et laissez reposer 20-30 minutes. 

L'oeuf et l'eau serviront pour apporter de la couleur à la cuisson dans l'étape de cuisson)



FARCE 

Pâte de graines de lotus pour 400g 

- 100g de graines de lotus séché

- 70g de sucre

- 15g de miel 

- 50g d'huile de tournesol ou arachide 


Préparation 

1. Vérifiez que chaque graine de lotus séchée n'ait plus son petit germe vert. Si c'est le cas, coupez la graine en deux et retirez-le. Autrement, cela apportera une amertume à votre farce.  

2. Puis plongez les graines dans un grand volume d'eau et portez le mélange à ébullition à feu vif. Une fois que l'eau arrive à ébullition, diminuez le feu et laissez mijoter les graines pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient totalement ramollies. 

3. Éteignez le feu, laissez refroidir, puis égouttez.  

4. Dans un robot culinaire, réduisez en purée les graines de lotus cuites puis ajoutez le sucre, le miel et mixez jusqu'à obtention d'une purée sucrée.

5. Dans une poêle chauffée à feu moyen, versez l'huile et transférez la purée de lotus puis remuez sans cesse à l'aide d'une spatule en silicone pendant environ 15 minutes pour éviter la formation de croûtes. 

6. La pâte de lotus est prête une fois qu'elle est ferme et qu'elle conserve bien sa forme. 

7. Laissez-la refroidir complètement afin de l'intégrer aux gâteaux.


Pâte d'haricot rouge pour 400g 

- 250g haricot azuki précuit déjà sucré (LIEN) 

- 100ml eau 

- 50g d'huile de tournesol ou arachide


Préparation 

1. Dans un robot culinaire, réduisez en purée les haricots azuki avec de l'eau et mixez jusqu'à obtention d'une purée.

2. Dans une poêle chauffée à feu moyen, versez l'huile et transférez la purée d'haricots rouges et remuez sans cesse à l'aide d'une spatule en silicone pendant environ 15 minutes pour éviter la formation de croûtes

6. La pâte d'haricots rouges est prête une fois qu'elle est plus ferme et qu'elle conserve sa forme 

7. Laissez-la refroidir complètement afin de l'intégrer aux gâteaux.

Œufs x 6

- Œufs salés de cane cru

1. Séparez le blanc du jaune. 

2. Portez à ébullition un grand volume d'eau, déposez les jaunes d'œuf dans un cuit-vapeur et laissez-le tout cuire pendant 10 minutes


CONFECTION 

1. Réalisez des boules de farce de 30g 

2. Si vous avez opté de mettre un jaune d'oeuf salé, coupez les jaunes d'œuf salés en deux. Aplatissez les boules de farce et placez la moitié d'un jaune au centre de la farce puis recouvrez le en formant une boule. 

3. Réalisez des boules de pâte environ 25g, 

4. Puis travaillez les gâteaux de lune un à la fois : 

- Entre deux feuilles de film plastique, placez la boule de pâte et à l'aide d'un rouleau, foncez la pâte pour le transformer en un disque fin homogène.

- Retirez les feuilles plastiques, placez la boule de farce au centre du disque. Huilez vos mains puis enveloppez la farce complètement de pâte.

- Saupoudrez vos mains de farine, et roulez à nouveau le gâteau afin de l'envelopper légèrement de farine, puis placez délicatement le gâteau dans le moule à gâteau côté motif vers le bas. 

- Placez le moule sur votre plan de travail et pressez. Retirez délicatement le gâteau 


CUISSON

1. Préchauffez votre four à 170°C.

2. Une fois préchauffé, placez vos gâteaux de lune et laissez cuire 5 minutes. 

3. Pendant ce temps, battez le jaune d'œuf et l'eau ensemble dans un bol.

4. Placez les gâteaux de lune au four et faites cuire pendant 5 minutes. Après 5 minutes de cuisson, sortez-les du four et baissez immédiatement la température du four à 160°C. Badigeonnez d'œuf à l'aide d'un pinceau légèrement sur chaque dessus des gâteaux de lune et remettez-les au four. Laissez les gâteaux cuire encore 12 minutes. 

5. Une fois cuits, laissez-les 1 minute supplémentaire dans le four éteint. Puis sortez les du four,  la pâte aura l'air sèche comme du pain et non grasse, c'est normal. 

6. Il faut les refroidir complètement et conserver les gâteaux de lune refroidis dans un récipient hermétique pendant 1 à 2 jours. Au bout de 24h, la pâte va se ramollir et du coup vous pouvez les déguster sans modération ! 


la fête de la Lune ou La fête de la mi-automne 2024

la fête de la Lune ou La fête de la mi-automne 2024

la fête de la Lune ou La fête de la mi-automne 2024


La fête de la Lune 2024 sera célébrée ce mardi 17 septembre

Elle est jour férié dans de nombreux pays asiatiques.


Initialement une fête agricole, célébration des récoltes, elle est l'un des deux plus importants du calendrier chinois et se fête le 15e jour du 8e mois du calendrier lunaire 

- En Chine que la fête est la plus importante. Célébrée comme le Nouvel An, elle symbolise avant tout le rassemblement de la famille. 

Les origines de la fête de la mi-automne remontent à la dynastie Zhou, il y a plus de 3 000 ans. À l'origine, il s'agissait d'une célébration de la saison des récoltes. L'agriculture étant l'épine dorsale de la société chinoise ancienne, la fin de la saison des récoltes était un moment de joie et de gratitude.

- Pour les Vietnamiens, admirer la lune à cet instant précis permet de percevoir de bons ou mauvais présages quant aux futures récoltes

- Au Japon, elle est nommée le « tsukimi ». Fête agricole et moment contemplatif, les Japonais aiment célébrer cette journée dans les temples et les sanctuaires.


Les spécialtyés à déguster durant cette fête

Les Gâteaux de Lune, Le canard, le crabe, le taro (légume racine), les racines de lotus, les pomelos et les noix (ronds comme la lune), les cacahouètes et l’arôme de fleurs d’osmanthe (olivier de Chine) en gâteau de riz

Au menu : racines de lotus, canard, citrouille, crabes, fruits (poires, taro, pomelo , etc...




Moqueca da Bahia

Moqueca da Bahia

Moqueca da Bahia


Un plat traditionel du Brésil de la région de Bahia à base de cabillaud, légumes, lait de coco et huile de palme.

recette pour 4 personnes


Ingrédients 

700 g de poIsson (cabillaud ou morue)

jus de 2 citrons verts

4 tomates, 1/2 poivron vert, 1 poivron jaune, 1/2 poivron rouge

1 gros oignon ou 4 oignons nouveaux

3 gousses d’ail

40 cl de lait de coco

1 cuil à s. d’huile Dendê (huile de palme rouge non raffinée à forte teneur en carotène), huile d’olive, sel et poivre

1 piment, coriandre ou persil


Préparation

Couper le poisson en morceaux et déposer dans un plat. Arroser de jus de citrons verts, saler, poivrer et laisser mariner 30 minutes environ.

Pendant ce temps, couper les poivrons en lanières, émincer les oignons et peler les gousses d’ail. Faire suer les poivrons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 5 miN. Ajouter les oignons, les tomates coupées en morceaux, l’ail, assaisonner et laisser cuire 10/15 min à feu doux.

Poser alors les morceaux de poisson sur les légumes, verser la marinade, ajouter le piment selon votre goût, puis verser le lait de coco et la cuillérée d’huile rouge de dendê. 

Mélanger et laisser cuire 7/8 min.

Au dernier moment, ajouter quelques feuilles de coriandre fraîche et servir avec une rondelle de citron et un riz blanc!



Mélange Epices à tandoori Maison

Mélange Epices à tandoori Maison

Mélange Epices tandoori Maison


Parfait pour les recette de poulet tandoori, Brochettes d'agneau ou filet mignon de porc

les épices tandoori sont idéales pour les viandes blanches en grillade.



Mélange 1 

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café d’ail en poudre

1 cuillère à café d’oignon déshydraté

1 cuillère à café de gingembre moulu

2 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de curcuma

1/4 cuillère à café de poivre de cayenne

1 cuillère à soupe de Garam Masala


mélange 2 

mélange un peu relevé mais passe-partout

5 cuillères à soupe de graines de cumin

5 cuillères à soupe de graines de coriandre

1 cuillère à soupe de gingembre moulu

1 cuillère à soupe de curcuma moulu

1 cuillère à soupe de paprika

1 cuillère à soupe de poudre d’ail

5 ou 6 clous de girofle entiers

1/3 de cuillère à soupe de cannelle moulue

1/4 de cuillère à soupe de cardamome moulue

1/3 de  cuillère à soupe de poivre noir du moulin

1 cuillère à café de sel

quelques pincées de piment fort


Mélange 3 

Ingrédients

3 cuillères à soupe de graines de cumin

1 cuillère à soupe de gingembre moulu

3 cuillères à soupe de coriandre en grain

1 cuillère à soupe de curcuma

1 cuillère à soupe de poivre rouge doux (paprika)

1 cuillère à soupe d’ail en poudre

1/2 cuillère à café de clous de girofle

1/4 à café de thym sec

4 branches de laurier

1/2 café à cannelle en poudre

1/4 de café à graines de cardamome

1/2 c. à café de poivre noir en grain 

1 c à café de sel

1/4 c à café à café de piment en poudre (facultatif si vous aimez le piment)

préparation

Mettre à chauffer une poêle, lorsque celle-ci est chaude verser les clous de girofle, les graines de coriandre, les graines de cumin et les graines de cardamome que vous aurez débarrassé de leurs capsules et faites les torréfier pendant 4 mn à feu doux sans cesser de remuer pour faire dégager les arômes.

Dès que vous sentez l’odeur des épices, stoppez la cuisson

Débarrasser dans un bol et attendre que ces épices refroidisse

Mettre tous les ingrédients dans le bol mixer et mixer jusqu’à obtenir d’une poudre