samedi 16 novembre 2024

Limoncello maision

Limoncello maision

limoncello corse


Le limoncello est obtenu par macération d'écorces de citron dans l'alcool

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 10 minutes

pour 10-12 verres


Ingrédients 

10-12 citrons bio 

750 ml de vodka ou d'alcool de grain 

500 ml d'eau 

300 g de sucre 


Préparation 

Lavez les citrons et épluchez-les, en évitant la partie blanche.

Placez les écorces de citron dans un grand bocal en verre et versez la vodka dessus. Fermez le bocal et laissez reposer pendant 7 à 10 jours dans un endroit frais et sombre.

Après la macération, préparez le sirop en chauffant l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à dissolution du sucre. Laissez refroidir.

Filtrez la vodka infusée au citron pour retirer les écorces.

Mélangez le sirop avec la vodka filtrée. Remuez bien.

Mettez votre limoncello en bouteille et réfrigérez-le. 

Servez-le bien frais, sur glace ou pur. Santé ! 


Poulpe Grillé à la Grecque

Poulpe Grillé à la Grecque


Poulpe Grillé à la Grecque


préparation: 15 min

cuisson: 40 min

marinade: 30 min


recette pour 4 personnes


Ingrédients

1 kg de poulpe frais ou décongelé

100 ml d'huile d'olive

3 cuillères à soupe de jus de citron

2 gousses d'ail, hachées

1 cuillère à soupe d'origan séché

1 cuillère à café de paprika doux

Sel et poivre au goût

Quartiers de citron pour servir

Persil frais haché pour garnir


 

Préparation du poulpe 

Si vous utilisez du poulpe frais, commencez par le nettoyer soigneusement en retirant le bec et en rinçant à l'eau froide.

Portez une grande casserole d'eau à ébullition et plongez le poulpe pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez-le et laissez-le refroidir légèrement.

Marinade 

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail haché, l'origan, le paprika, le sel et le poivre.

Coupez le poulpe en morceaux de taille moyenne et placez-les dans la marinade. Laissez mariner pendant au moins 30 minutes (ou jusqu'à 2 heures pour plus de saveur).


Préchauffez votre grill à feu moyen-élevé.

Faites griller les morceaux de poulpe pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et légèrement croustillants à l'extérieur.


Servez le poulpe grillé avec des quartiers de citron et garnissez de persil frais haché. Accompagnez d'une salade grecque ou de pain pita pour un repas authentique.