jeudi 6 juin 2024

Vin de cerises

 Vin de cerises

Vin de cerises


Ingrédients 

3 litres de vin rouge ou rosé 

1 kg de cerises noires (cœur de bœuf par exemple) 

0,5 litre d'eau de vie à 50° 

500 g de sucre 


Préparation

Ecrasez les cerises avec leurs noyaux : ce sont les noyaux qui donneront leur goût. 

Mettez-les dans un grand bocal (ou une bonbonne à gros goulot). 

Versez-y le vin, l'alcool et le sucre. 

Remuez tous les jours pendant 15 jours de macération. 

Filtrez, mettez en bouteille 

laissez vieillir quelques mois



Crème sure maison

Crème sure maison

Crème sure maison


crème fermentée, épaisse et acidulée

On l'appelle Sour cream aux USA, crème sûre au Canada ou crème aigre en France.


Ingrédients 

1 tasse (250 ml) de crème (celle avec le plus haut pourcentage)

1/4 de tasse (65 ml) de lait

3/4 d’une cuillère à thé de vinaigre 


Préparation 

Dans un contenant, mélanger le lait et le vinaigre et laissez agir pendant environ 10 min.

Ajouter une tasse de crème.Fermer le contenant et laissez reposer à température pièce pendant 24h.

Réfrigérer et utilisez au courant de la semaine

recette des cevapcici

recette des cevapcici 


recette des cevapcici


Une spécialité incontournables en Croatie mais aussi en Bosnie Herzegovine et au Monténégro


Il existe plusieurs recettes, soit porc, soit bœuf, soit agneau, ou mélange de ces viandes.

Généralement servi dans un pain, il peut se déguster sous forme de plat en assiette

Recette pour 4 personnes


Préparation 10 min

Cuisson 10 min


Ingrédients

1 kg de viande de porc

250 g de viande de bœuf (paleron par exemple)

250 g de viande d’agneau (épaule désossée par exemple)

5 gousses d’ail

½ oignon

½ bouquet de persil

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de bicarbonate de soude , dilué dans 5 cl d’eau

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de poivre


Préparation


Hacher tous les ingrédients dans un hachoir.

Préparer des petits boudins de viande hachée d’à peu près 8-10 cm.

Préchauffer le BBQ (idéalement) ou un gril.

Cuire les cevapi 8 minutes d’un côté, puis 6 à 8 minutes de l’autre côté.

Servir 5 à 8 cevapi dans du lepinja avec de l’ajvar, des oignons émincés et de  la crème sure (crème fermentée).


accompagnement

ce plat se sert avec des oignons et de l’ajvar (compotée de poivrons et d’aubergine), soit avec du fromage frais kajmak


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