Bien choisir son oeuf
Tout savoir sur les oeufs
Aliment de base, Il est également riche en vitamines (A, B2, B12, D et E), en antioxydants et en minéraux.
catégorie
A : oeufs vendus dans le commerce
B : oeufs réservés à l’industrie alimentaire et non alimentaire Boite-oeufs
Dans la catégorie A, il y a 4 calibres, correspondant au poids de l’oeuf sans sa coquille
- Petit (S) : moins de 53g
- Moyen (M) : entre 53 et 63g
- Gros (L) : entre 63 et 73g
- Très gros (XL) : plus de 73g
le jaune pèse environ 1/3 du poids de l’oeuf et le blanc 2/3.
informations
0 : oeufs de poules élevées en plein air (agriculture biologique)
1 : oeufs de poules élevées en plein air
2 : oeufs de poules élevées au sol
3 : oeufs de poules élevées en cage
Un oeuf est « extra-frais » pendant les 9 jours suivant sa ponte, et « frais » entre 9 et 28 jours après sa ponte.
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dimanche 21 janvier 2018
Date limite de consommation et date de durabilité minimale
Date limite de consommation et date de durabilité minimale
Anciennement dénommée date limite d’utilisation optimale (DLUO).
lundi 1 janvier 2018
Épiphanie 2018
Épiphanie 2018
Samedi 6 janvier 2018
Samedi 6 janvier 2018
on fête l'Épiphanie, c'est à dire la présentation de Jésus aux Rois Mages. On l'appelle aussi le jour des Rois.
L'origine de l'Épiphanie est la fête pré chrétienne du 6 janvier. C'était une fête en liaison avec le solstice d'hivers. Elle avait lieu 12 jours après Noël. Ces 12 jours viennent du décalage entre le calendrier lunaire et le calendrier solaire. Douze moins lunaires font 354 jours, il faut donc rajouter presque 12 jours pour faire une année solaire. Ces 12 jours ont été considéré dans le monde pré chrétien comme le temps nécessaire à la maturation du soleil après le solstice d'hivers. Ce sont des nuits critiques, "enchantées" ou les démons reviennent pour restaurer le chaos primordiale. Le soleil doit revenir de sa mort et renaître.
Ces douze jours ont donné
naissance à des coutumes très diverses. Le symbolisme des douze nuits est
multiple.
En Angleterre, en Irlande et dans
les pays scandinaves, on allumait tous les soirs de Noël à l'Épiphanie la
grande bougie de Noël.
A l'origine de la fève et de la galette des rois
La tradition avait déjà cours au XIVème siècle. Elle était
partagée en autant de portions que de convives avec une part
supplémentaire destinée au premier pauvre qui se présentait. La forme
ronde et dorée du gâteau est sans doute une référence au culte solaire
des Saturnales. Dans cette galette est dissimulée une fève. Elle vient
d'une coutume romaine qui consistait à tirer au sort le roi du festin au
moyen d'un jeton noir ou blanc. Celui qui la reçoit est par conséquent
déclaré roi.
Maintenant que la galette des rois n'a plus de secrets, il ne reste plus qu'à la déguster !
la feve
Du haricot sec à la fève dorée à l'or fin 24 carats, on peut en trouver
en plastique blanc ou, la plupart du temps, en porcelaine. La fève est
devenue un véritable objet de collection ! Ainsi le Musée de Blain en
conserve plus de 10 000. Les collectionneurs de fèves sont appelés les
fabophiles .
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