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mercredi 9 juillet 2025
recette du Parmentier de xamango au jus de veau truffé
Aumônières de Jambon de Bayonne au pur brebis des Pyrénées
Aumônières de Jambon de Bayonne au pur brebis des Pyrénées
Recette pour 4 personnes
Préparation 30 min
Ingrédients
8 grandes tranches de jambon de Bayonne
2 poires William
300 g de fromage pur brebis des Pyrénées
125 g de mâche
3 c à soupe d'huile de tournesol
1 c à soupe de vinaigre de mûres
16 brins de ciboulette
sel, poivre
piment d'Espelette en poudre
quelques mûres pour la décoration
Préparation
Epluchez les poires et coupez-les en petits dés. Détaillez 100 g de fromage en petits cubes. Mélangez les deux. Ajoutez une pincée de piment d'Espelette.
Coupez chaque tranche de jambon de Bayonne en deux, enlevez le surplus de gras et la couenne. Posez sur chaque demi-tranche de jambon, une petite cuillère à café du mélange poires-fromage. Fermez le jambon en formant une aumônière, nouez autour un brin de ciboulette ébouillanté.
Préparez une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Versez-la sur la mâche bien lavée et mélangez bien. Répartissez la salade dans 4 assiettes, et déposez-y 3 ou 4 aumônières. Décorez avec des copeaux de fromage pur brebis des Pyrénées et quelques mûres. Saupoudrez le fromage d'un peu de piment d'Espelette.
Servez frais
Cake au lomo du Pays Basque
Cake au lomo du Pays Basque
parfait à l'apéritif ou en plat accompagné d'une salade
Ingrédients
3 œufs
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl de lait
60 g de beurre
150 g de Lomo Petricorena
2 oignons rouges
1 demi poivron rouge et vert (pour apporter de la couleur)
fromage pur brebis basque
sel, poivre
Préparation
Ciseler les oignons et couper le poivron en lamelles.
Les faire sauter dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Couper le Lomo en morceaux. En garder éventuellement 3 tranches pour la décoration.
Dans un cul de poule, mélanger le beurre fondu, le lait, la farine et la levure.
Ajouter les œufs et assaisonner.
Incorporer délicatement à la pâte le lomo, le poivron et les oignons cuits.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré. Parsemez de fromage pur brebis.
Mettre le cake au four 35 à 40 min à 180°C
10 min avant la fin de cuisson ajoutez les 3 tranches de lomo sur le cake. Faire attention à ce qu’elles ne colorent pas de trop