jeudi 30 janvier 2025

Les crêpes tourbillon

crêpes tourbillon vanille chocolat

crêpes tourbillon


Vous allez adorer la chandeleur !!!

 Recette pour une vingtaine de crêpes 


Ingrédients

- 500ml de lait

- 4 œufs

- 200g de farine d’amandes 

- 2 c. à soupe de poudre 

- 4 c. à soupe de fleur d'Oranger

- 2 c. à soupe de sucre vanillé 

- 1 pincée de sel

- du Grand Marnier et arôme de vanille 

- 2 c. à soupe de cacao en poudre 


préparation

Verser tous les ingrédients dans un saladier (sauf le cacao) puis mélanger bien le tout au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. 

Prélever 1/3 de la pâte, ajouter du cacao en poudre et mélanger.

Verser dans un flacon doseur ou une poche à douille. 

Chauffer la poêle à crêpe, faire un tourbillon avec la pâte au cacao, puis verser la pâte à crêpe nature. 

Laisser cuire environ 1mn sur chaque face.

RECETTE DE CRÊPES à la farine de froment


RECETTE DE CRÊPES à la farine de froment

pour la fête de la Chandeleur
RECETTE DE CRÊPES à la farine de froment



































 
pour 50 crêpes
 
 
Ingrédients :
- 1 Kg de farine de froment (farine de blé)
- 400 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre
- 8 œufs moyens
- 2 litres de lait
- 25 cl d’eau
- 1 cuill. à café de sel fin
- Parfum : 1 sachet de sucre vanillé
 

préparation
- Déposer dans une jatte (ou bassine inox alimentaire), le sucre, les œufs entiers, le sel, l’arôme, l’eau et le beurre fondu refroidi et bien mélanger au fouet.
- Incorporer progressivement la farine et le lait en alternant farine et lait pour obtenir une pâte homogène.
- réserver 2 heures
 

Parfum aux choix : vanille, fleur d’oranger, cannelle, rhum, calvado, ricard ......

la chandeleur 2025


le 2 février 2025

c'est la chandeleur
la Fête des Chandelles


le 2 février c'est la chandeleur !


 "chandeleur", qui vient du latin "candelorum" et signifie "chandelles"

l’origine 

Elle a été créée il y a plus de 5000 ans et elle est présente dans toutes les civilisations anciennes. Appelée "Crapiau" dans le Morvan, "panisses" en Provence ou encore "tourtou" dans le Limousin
A l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. 
 cette date est le moment où Jésus est présenté au temple et reconnu en tant que messie par Saint Siméon soit 40 jours après sa naissance .
Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en procession avec des cierges allumés ou flambeaux .
rituel ayant pour but de purifier la terre et d'en assurer la fertilité. 
 la crêpe symbolise le soleil, source de lumière.fait penser ainsi la prophétie de St Siméon au sujet du Christ.

la tradition 

On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, ( un Louis d’or ) ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année .
 La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël .

différentes crêpes à travers le globe

-  les anglo-saxons préparent des crumpets
lesaméricains des pancakes
- Au Mexique des tamales, des crêpes en forme de papillotes
-  Russie des blinis emblème de la fête de Maslenitsa, leur Chandeleur


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  Les pieds sous la table




 




les oursins

les oursins 

connus sous le nom de "châtaigne de mer" ou "hérisson de mer"

les oursins


L'oursin est un animal marin échinoderme (du grec ekhinos, hérisson) présent dans toutes les mers du globe, près de la surface comme dans les grandes profondeurs.


Ils sont subdivisés en deux grands groupes 

- les oursins "réguliers" (oursins globuleux) dont l’orifice buccal est orienté vers le bas et pourvue de dents

- les oursins "irréguliers" (oursins plats et oursins-cœurs) dont la coquille est aplatie.


Santé

il est une excellente source de protéines : 100g d'oursins vous apporte 20 % de vos besoins en protéines journaliers.

les oursins de mer sont également riches en acides gras oméga-3, en vitamine B12, en fer, en zinc et en magnésium


Comment déguster l’oursin ?

L’idéal est de déguster les oursins les pieds dans l’eau !

Ils sont généralement ouverts aux ciseaux. En les secouant d’un geste sec et franc, les impuretés entourant les gonades disparaissent.

Traditionnellement l’oursin se déguste « nature », en prélevant les darnes ou corail directement avec une tranche de bon pain. Il se savoure également à la petite cuillère ou en tartine sur une biscotte beurrée.

Le corail de Méditerranée se décline autour de plusieurs plats gourmands. Brouillade, omelette, soufflé, crêpe, tant de recettes qui vous permettrons de découvrir différemment ce met délicieux.

Il se conserve jusqu'à 5 jours au réfrigérateur et est recommandé de le préparer à l'avance pour développer les saveurs


comment les ouvrir ?

Retournez l’oursin et commencez par tailler la partie ronde et sans épine au milieu.

Avec une paire de ciseaux, découpez en faisant le tour de l’oursin.

Vérifiez avec le doigt qu’il y a plus d’épine à l’intérieur.


Dégustation crue

Nature : directement à la cuillère

Sashimis : sur un lit de riz vinaigré

Oursinade : une spécialité provençale

 

Recettes cuites

Soupe provençale aux oursins

Risotto aux oursins

Oeufs brouillés aux oursins

Oursin coque au beurre d’oursin


le prix moyen est d'environ 40 à 60 euros par kilogramme.


Côté vins

vin blanc sec comme un Chablis.