dimanche 20 mars 2022

Millefeuilles de pommes de terre

Millefeuilles de pommes de terre

Millefeuilles de pommes de terre


Préparation: 10 minutes

Cuisson: 45 minutes


pour 12 Millefeuilles


Ingrédients 

– 45 g de beurre mou + un peu pour les moules

– 6 grosses pommes de terre (environ 1,2 kg)

– 3 g d’ail en poudre

– 30 g de parmesan

– du thym

– sel et poivre


Préparation

Epluchez, rincez et essuyez vos pommes de terre.

Coupez-les en tranches très fine à l’aide d’une mandoline.

Dans un grand saladier, disposez les pommes de terre.

Ajoutez le beurre mou, le parmesan râpé, l’ail en poudre. Salez et poivrez. Mélangez.

Beurrez généreusement les moules à muffins.

Empilez les tranches de pommes de terre dans chaque moules et parsemez de thym.

Enfournez à 180°C pendant 45 min

Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler chaque millefeuille à l’aide d’une fourchette.

Servez sans attendre!

bon appétit ! 


parfait avec une viande , une volaile ou un poisson



Artichauts farcis à l’italienne

Artichauts farcis à l’italienne

Les artichauts farcis avec crème et chapelure.

Artichauts farcis à l’italienne avec crème et chapelure.



recette pour 4 artichauts


Ingrédients 

4 artichauts avec le pied

150 g de chapelure

100 g de parmesan

2 gousses d’ail

2 c.s de persil ciselé

2 c.s de sauge (séchée)

4 c.s de crême fraiche

Sel, poivre

Huile d’olive


Préparation.

Couper les pieds des artichauts au ras du bulbe. 

Conserver la partie supérieure des pieds (environ 4 cm) et l’éplucher. 

Trancher finement ces 4 morceaux épluchés puis les découper en petits dès (2-3 mm).

Dans un grand saladier mélanger la crême fraiche, la chapelure, le parmesan, les herbes, les mini dès de pieds d’artichauts . 

Ajouter les gousses d’ail épluchées et passées au presse-ail. Mélanger. 

Ajouter 6 c.s d’huile d’olive. 

Préparer les bulbes en coupant l’extrémité des feuilles

Placer chaque artichaut un par un dans le saladier en lui creusant un nid puis insérer la farce entre les feuilles.

Arroser chaque artichaut d’un filet d’huile d’olive.


Cuire à la vapeur environ 1h. 

Ou préférer une cuisson dans une grande casserole (quitte à en prendre deux) avec un fond d’eau sur 1 ou 2 centimètres

rajouterez de l'eau pour grader ces 1 ou 2 centimètres minimum 1h30 de cuisson avec cette méthode. 


bon appétit ! 



Durée de conservation des aliments

les durées de conservation recommandées pour plusieurs aliments.

Durée de conservation des aliments


Au réfrigérateur entre 0 °C et 4 °C.

Oeufs frais en coquille 1 mois

Oeufs durs 1 semaine 

Poulet entier 1-3 jours 

Poulet en morceaux 1-2 jours 

Jambon cuit entier 7-10 jours 

Jambon cuit en tranches 3-5 jours 

Viande hachée, en cubes ou tranchée mince 1-2 jours 

Fromage à pâte ferme (mozzarella, cheddar) 5 semaines 

Fromage à pâte molle (brie, camembert) 3-4 semaines 

Ketchup, moutarde,marinades 1 an 

Légumineuses cuites 5 jours 3 mois

Pâtes alimentaires cuites 3-5 jours

Potages, soupes 3 jours

Tofu 6-7 jours

Charcuterie tranchée, ou préemballée entamée 3 à 4 jours

Pâtisserie (contenant lait et œufs) 3 à 4 jours

Fromages Entre 8 et 20 jours

Jus de fruit entamé 5 jours

Potage, soupe 3 jours

Poisson 1-2 jours

Poisson cuisiné 3-4 jours

Salade de poisson 1 jour

Chou, chou-fleur, céleri, concombre, laitue 1 semaine

Carottes, betteraves, radis 2 semaines


Au congélateur

Poulet entier 10-12 mois 

Poulet en morceaux 6-9 mois 

Jambon cuit entier 1-2 mois 

Jambon cuit en tranches 1-2 mois 

Viande hachée, en cubes ou tranchée mince 3-4 mois 

Fromage à pâte ferme (mozzarella, cheddar) 6 mois

Légumineuses cuites 3 mois -

Pâtes alimentaires cuites 3 mois -

Potages, soupes 2-3 mois -

Tofu 1-2 mois


A température ambiante

Céréales à déjeuner 6-8 mois

Farine blanche 2 ans

Fruits séchés 1 an


Lait UHT Jusqu’à 2 mois après s’il n’est pas ouvert


Surgelés conservés à -18°C

Plusieurs mois après la DDM* à condition de n’être jamais décongelés (environ 9 mois pour la viande hachée, 12 mois pour les crustacés, 18 mois pour la pâtisserie, 18 mois pour la volaille, 24 mois pour les plats cuisinés et le poisson, 30 mois pour les fruits et les légumes).

*date de durabilité minimale


Miel, sirop d’érable Impérissable

Sel Impérissable

Sucre Impérissable

Vinaigre Impérissable