mercredi 6 novembre 2024

Les pommes de terre

Les pommes de terre

Un classique de la cuisine, la pomme de terre se décline sous toutes les formes : vapeur, en purée, en frites, en chips, sautées ou rissolées... Les recettes sont nombreuses pour varier vos accompagnements d'hiver. Choisissez vos pommes de terre en fonction de l'usage que vous en ferez, vous trouverez l'information sur le paquet ou dans le descriptif. 

Les pommes de terre



Conservez-les de préférence à l'abri de la lumière

L’histoire des pommes de terre a commencé sur les hauts plateaux de la
Cordil lère des Andes où elles poussaient
à l’état sauvage. Ce n’est qu’au XVIIIe siècle, grâce à l’idée géniale d’Antoine Augustin Parmentier, qu’elles feront leur entrée dans l’alimentation des Français.
150 espèces de pommes-de-terre sont cultivées en France.
En Europe, le nombre de variétés de pomme de terre cultivées est d'environ 5000


Pommes de terre à chair ferme

Elles se tiennent particulièrement bien à la cuisson à l’eau. Texture fine et consistante. 

L’idéal pour une consommation en robe des champs (simplement cuites à l’eau), en salade ou rissolées, en ragoût, ou pour accompagner une raclette. Forme allongée, calibre parfois petit. Ces variétés sont considérées globalement comme de meilleure qualité que les autres, et leur rendement est souvent moindre.

Amandine, Annabelle, Belle de Fontenay, Charlotte, Chérie, Franceline, Pompadour, Ratte, Roseval


Pommes de terre à chair tendre

Elles se tiennent relativement bien à la cuisson à la vapeur ou à l’eau, s’écrasent facilement. 

Elles conviennent pour la plupart des usages culinaires (sauf, souvent, pour la friture). 

Leur rendement peut être excellent.

Agata, Monalisa, Nicola ou Samba


Pommes de terre à chair farineuse

Farineuse car riche en amidon, en matière sèche. 

Ces pommes de terre sont les plus nourrissantes. Elles ont tendance à se défaire à la cuisson. 

Elles peuvent être un peu bourratives, car de texture grossière, mais elles sont irremplaçables pour faire des frites ou de la purée. Elles absorbent les jus de cuisson. Calibre en général gros, forme plutôt courte.

Bintje, Caesar, Manon, Marabel, Vitelotte, L’Agria , L’Artemis, La Victoria, la Turbo


Santé

Une portion de 300 g de pommes de terre cuites à l’eau apporte :

1/6 des apports quotidiens recommandés en fibres,

1/4 des apports quotidiens recommandés en vitamine C,

30 % des apports quotidiens recommandés

en vitamine B6 et 26 % en vitamine B3,

38 % des apports quotidiens recommandés en potassium et 10 % des ANC * en fer.

* Apports nutritionnels conseillés


voici quelques recommandations 

À LA VAPEUR EN SALADE : on choisira la Charlotte, la Rosenval ou la Belle de Fontenay.

À LA VAPEUR, CHAUDE : prenez la ratte du Touquet, la primeur de Noirmoutier, l'Amandine ou la Rosine (genre pour la raclette, au hasard).

AU FOUR OU À LA BRAISE : une bonne grosse Bintje, parce qu'elle est toujours efficace.

EN FRITURE OU POUR LES POTAGES (non, ce n'est pas incompatible):  L'Agria ou la Bintje

À RISSOLER : Y'a pas mieux qu'la ratte entière, mais une Franceline ou une Charlotte feront aussi bien l'affaire !


vous pouvez retrouver cette recette et bien d'autres sur la page 

https://www.facebook.com/piedsouslatable
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Raclette traditionnelle #1

Raclette traditionnelle #1

Recette traditionnelle #1


la raclette, le plat préféré des Français


recette pour 6 personnes

Préparation 20 min


Ingrédients


- 1 kg de fromage à raclette

- 12 pommes de terre

- 6 tranches de jambon blanc

- 12 tranches de saucisson

- 12 tranches de mortadelle

- 6 tranches de jambon cru

- 1 bocal de cornichons

- 1 bocal de petits oignons


Préparation

Racler la croûte du fromage avec un couteau pour supprimer

Mais attention, ne pas retirer la croûte

couper des lamelles de fromage d’environ d'un 1/2 cm d’épaisseur et de 5 cm de large.

 Disposer le fromage sur un plat. Disposer la charcuterie sur un plat également et décorer avec des cornichons et des petits oignons.

 Laver les pommes de terre sous l’eau. Les faire cuire 20 min en cocotte-minute. Les mettre dans un plat ne craignant pas la chaleur et le poser sur le four à raclette préchauffé.

 Lors du repas, chaque convive va déposer un morceau de fromage dans l’une des petites poêles du service à raclette et le faire fondre. Verser ensuite le fromage sur une pomme de terre (épluchée ou non, en fonction des goûts) et déguster avec de la charcuterie, des cornichons et des petits oignons.


Servir avec une salade verte